Найти тему

Пеларгония зональная. Вегетативное размножение. Эксеримент по срокам.

В многолетнем саду, где все растения зимующие, бывают периоды, когда не хватает красок и яркости. На помощь приходят однолетние растения, которые можно вырастить из семян самостоятельно или купить уже подросшую рассаду, готовую к высадке в грунт. Однолетние растения цветут весь сезон, можно высаживать в композиции из многолетних растений и кустарников, добавляя красок или в коррнейнеры, что добавляет мобильности растению и позволяет, в зависимости желания, добавить цвета "здесь и сейчас" - переставлять контейнер с красивоцветущим растением в разные части сада.

Наиболее яркими и востребованными растениями, как правило, являются гибриды, которые нет возможности вырастить из семян, но можно размножить вегетативно - черенкованием. К так называемым "вегетативным" растениям относятся в том числе гибридные пеларгонии зональные. Сегодня о вегетативном размножении пеларгонии. Мой опыт.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Я в прошлом году решила сохранить купленную по дороге на дачу очень красивую пеларнонию. Сорт не скажу. Как обычно, продавалась без названия на рынке. Понравилать ярким цветением и декоративными листьями. Листики темно-зеленые с темно-фиолетовым рисунком по центу. Пеларгония радовала непрерывным цветением с весны до октября. Уверенности в том, что получится размножить семенами с повторением сортовых признаков, не было, поэтому решила размножить черенками.

-2

Результат хороший - и материнский куст сохранила и новых начеренковала. И даже получилось что-то вроде эксперимента по срокам черенкования - в три срока.

И по порядку:

Осенью, в октябре, я с материнского кустика нарезала на черенки маленькие фрагменты побегов (около 2 -3 см.) с молодыми листиками и даже просто листики без фрагментов побега.

-3

Начеренковала во влажный торф в самодельную минитепличку. Поливала в поддон. Весь октябрь череночки стояли хорошо. Выпадов не было. На зиму забрали горшок с материнским кустом и минитепличку с черенками в Москву. В начале декабря черенки я рассадила по маленьким контейнерам на доращивание. Черенки подрастали, но очень медленно.

-4

В середине февраля большой куст я сильно обрезала и омолодила, вырезала старые оголившийся ветки. С обрезанных веточек нарезала черенки и также зачеренковала. Постепенно февральские черенки начали обгонять осенние, причем начали сразу куститься, а осенние вытянулись, над 4-5 листом я их прищипнула. Все черенки в марте начали пытаться цвести, цветоносы я обрезала, чтобы кустики набирали силу. И после обрезки и материнский куст начал обильно наращивать новые веточки и тоже собрался цвести. Света в марте еще мало, подсветка не спасала. Решила еще раз обрезать, чтобы кустик был погуще. Это был уже конец марта. И снова со срезанных веточек, еще зеленых молоденьких, нарезала немного черенков и также, как и осенью поставила на укоренение два листика.

-5

Результат перед Вами. Можно было и больше начеренковать, но куда? Да и на подоконнике место ограничено.

Но что интересно, и какой вывод для себя я сделала - черенковать осенью нет смысла. Достаточно обрезать куст, забрать в Москву и уже в феврале сделать повторную обрезку и тогда уже черенковать. Черенки лучше брать с молодых веточек, укоренение проходит быстрее. И черенковать даже лучше в марте, или у февральских делать прищипывание не над 4-5 листом, а над 2-3, кустики будут лучше куститься. На осенних черенках кустики получились на длинной ножке. Если бы я раньше прищипнула, были бы гуще.

Еще раз покажу поближе - в черных горшках - осенние черенки, в коричневых февральские и мартовские.

-6
-7
-8

Мартовкие лучше всего выглядят, быстрее выросли, обогнали и осенние и февральские и я их даже не прищипывала только обрезала цветоносы. На самом деле все объяснимо. Зима - период покоя и света мало. Как только стало больше солнца и расти все стали быстрее.

При пересадке в кашпо, решила попробовать заглубить голые побеги, таким образом разбудить спящие почки. Все получилось. Кустики стали значительно крепче и гуще.

-9

А черенкование листиками слишком долгая история.

-10

Вот посмотрите. Это два контейнера, в них для черенкования я использовала листики (просто листики без пятки). В левом черенкуются листики с мартовской срезки, а справа, будете смеяться - с осенней, октябрьской. Осенний листик стоял всю зиму как законсервированный и не высыхал и не рос. В апреле даже хотела его выбросить, но оставила ради спортивного интереса. И вдруг в один прекрасный день листик начал желтеть и подсыхать, а из земли появились микроскопические листочки. Подсыхающий лист я обрезала и новые листики начали активно подрастать. Но все-равно, когда это чудо вырастет до нормально размера - не знаю. А мартовские стеблевые с парой листочков уже вполне себе ничего и цветут активно, не раз обрезала зачатки соцветий.

-11

На следующий год также заберу в Москву, возможно парочку кустиков, в январе обрежу, чтобы кустики нарастили веточки для черенкования и черенковать уже буду во второй половине февраля или в начале марта.

С пеларгониям все. Но...

Еще немного хочу сказать про вторую жизнь старых цветочных керамических горшков.

-12

В прошлом году для горшка в котором росла пеларгония я связала из полиэфирного шнура шубку. Оплетка на нем изначально была из какой-то растительной лозы, не ивовой точно, потому что не прочная. Хватает на года два - три на открытом воздухе. После нескольких лет оплетка рассыпалась, и я решила попробовать связать новую шубку крючком из остатков шнура, оставшегося после вязания ковра. Весь прошлый сезон горшок с шубкой из пролиэфирного шнура простоял здесь на солнце и дожде и выглядит как будто я эту шубку только что связала. Шнур не выгорел, не почернел и не сгнил, соответственно. Эту одежку горшка можно снять и постирать, но я даже этого не делала. Осенью перенесла в дом. Пока мы не закрыли дачный сезон горшок стоял в отапливаемом помещении, шнур хорошо просох и отлично дождался нас в доме до нашего приезда в мае.

-13

Для примера, в углу стоит такой же горшок. Я его уже пыталась в прошлом году реанимировать. Оплетка почернела и начала крошиться от частого увлажнения и от солнца. Я почистила белизной, подклеила и подкрасила морилкой по дереву. Этот год он еще простоит, а в следующем году свяжу ему такую же щубку. Полиэфирный шнур не выгорает, быстро сохнет и легко стирается. Так что это отличный способ реанимировать или декорировать любой уличный горшок. А цвет может быть любой и рисунок соответственно. Считаю мой прошлогодний эксперимент с вязаным горшком удался.

В этом году на зиму также заберем в Москву пеларгонию и начеренкую для украшения сада. Так можно размножить многие из красивых гибридов, размножение семенами которых затруднено или невозможно. Главное, чтобы было с чего нарезать черенки.

Всем большое спасибо. Красивого сада. До новых видео. Пока.

Гейхера Ред Лайтнинг. Красная молния. Heuchera Red Lighting.
Дачный креатив и рукоделие31 августа 2024