Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Летние краски: три желтых сосны, которые порадуют цветом в теплый сезон

Сосны - существа очень разнообразные. Чего там только не намудрили селекционеры: тут вам и разное количество хвоинок, и окраска от голубого до желтого, и самые разные формы и фактуры.

Среди тысячи сортов порой выбрать довольно непросто. Поэтому продолжаем экскурсию в мир колючих, и сегодня поговорим о желтохвойных соснах.

Желтохвойность для сосен вообще-то понятие релятивистское. Уже об этом рассказывала, но напомню коротко еще раз: сосен, которые стабильно окрашены в желтый очень мало. На самом деле желтыми часто называют:

  • Зимнежетые сорта. Таких очень много, и периодически они вводят в заблуждение начинающих любителей хвойных. Эти растения красят хвою в желтый цвет только тогда, когда на дворе холодно, то есть примерно с ноября по март. А летом они обычные зеленые колючки. Типичным представителем таких сосен является например Карстенс Винтерголд:

Эти растения конечно очень хороши, но для тех, кто зимует в городе смысла в них довольно мало, поскольку в теплый сезон зимнежелтые выглядят совершенно зелеными и ничем не выделяются.

  • Желтоприростные. Это уже интереснее, поскольку здесь цвет как раз раскрывается в теплое время года. Такие сосны распускаются ярким цветом, а к осени зеленеют. Период яркости у них может быть от 1 до 2 месяцев, но зато это именно то время, когда их точно будешь видеть и любоваться.
  • Собственно желтые. К ним же можно отнести желтовариегатные. Окраска отличается постоянством, но не отличается ослепительной яркостью - их корректнее назвать желтоватыми. Если зимнежелтую в декабре видно издалека как маяк, то просто желтую или вариегатную заметно чаще всего хуже.

Соответственно если вы задумываетесь о том, чтобы обзавестись желтой сосной, сперва полезно обдумать, какой именно тип вам больше подойдет.

Кроме того, с желтохвойностью у сосен связан еще один важный нюанс - зависимость от условий. Сосны едут к нам в основном из Польши и Голландии, картинки, по которым мы их выбираем, как правило сняты там же. Там теплее, солнечнее, да и просто больше света. И если сосна желтеет в Кракове, то это совсем не гарантирует, что она пожелтеет в Люберцах. Зависит это и от локального микроклимата на участке, а также от погоды в конкретный год. Отсюда проистекает ряд разочарований жителей средней полосы желтыми сортами.

Ну и третий тонкий момент - если сосна желтеет, то она с большей вероятностью может и подгореть. Увы, желтое более слабо, чем зеленое, поэтому именно у желтых чаще случаются обгорания, загрибления и другие неприятности, которые портят вид.

В итоге подобрать идеальный сорт сосны, чтобы он и цвет показывал в нужное время, и не горел, и не цеплял заразу, и выглядел постоянно красиво и интересно - задачка не из простых.

Сегодня расскажу о трех соснах, которые успешно справляются с этой сложной задачей в моем саду. Сад, напомню, для желтохвойных сложный, потому что холодный и темный, а значит желтое у меня стремится позеленеть.

Pinus mugo Rysy

В мире существует сто тысяч сортов горных сосен, но этот наверное я не спутаю ни с чем. Зовут его кто как - Рыси или Ризи. Мне больше нравится второй вариант прочтения.

Он весь состоит из преимуществ. Как горная сосна он непотопляем и неубиваем - не сохнет, не горит, не болеет, вообще ни от чего не страдает. При этом он весь сезон сохраняет желтоватую окраску.

-2

Его сложно назвать в полной мере желтым, но зато никакая сезонность на нем не отражается и никакие хвори не липнут. А в панораме хвойной клумбы его окраска дает хороший приятный глазу акцент:

-3

Еще одна суперсила Ризи - он крошечный. Приросты этой сосенки в длину не превышают 3-4 сантиметра, он растет плотным и пушистым:

-4

Несмотря на не самую желтую окраску, я очень его полюбила и даже подумываю о втором таком, потому что как сосед для голубых растений и переднего плана небольших композиций Ризи очень хорош.

Pinus strobus Louie

Второй наш герой, в отличие от малыша Ризи - настоящий гигант. Но именно его я пока могу назвать самой-самой желтой сосной из когда-либо виденных мной.

Многие его знают и любят - это красавиц веймутов Луи:

-5

В панораме дикой части сада он светится как огонек в любую погоду.

Самый пик желтой окраски он приобретает конечно зимой. Его молодой прирост немного зеленее старой хвои

-6

Но по мере его взросления желтый оттенок проявляется достаточно, чтобы все растение приобретало нужный пушисто-светящийся эффект:

-7

Пять хвоинок в пучке здесь оказались очень кстати - издалека сосна выглядит прямо-таки зефирной. Благодаря всесезонности своего оперения Луи просто незаменим для любителей ярких акцентов.

Pinus sylvestris Trollguld

И завершает парад желтых еще один представитель неприхотливого сословия сосен обыкновенных - Троллгулд.

В отличие от предыдущих двоих он не может похвастаться круглогодичной декоративностью. Однако в пик сезона во время нарастания он имеет очень привлекательную внешность и контрастную окраску - приросты ярко-лимонного цвета:

-8

Уже на этапе роста свечек ярко-лимонный цвет заставляет Троллгулд сиять:

-9

Сосна компактная, форма роста - кустообразная, поперек себя шире. Макушку пока выдвигать у меня не пыталась. Одна из веток растет выше других, но у нее такой красивый изгиб, что я пока ей в этом не мешаю. Приросты размером 5-10 сантиметров:

-10

Сильно плотной и набитой Троллгулд не назовешь, но в ее структуре есть своя воздушная прелесть. На пике окраски в панораме сосна выгодно смотрится рядом с хвойными всех мастей и прочим окружением.

-11

К середине сентября окраска блекнет и сосна окрашивается в зеленый цвет, о летнем празднике напоминает только чуть уловимый лаймовый оттенок молодой хвои:

-12

Как любой сильвестрис Троллгулд вынослив, устойчив ко всему и очень стабилен. Кустообразная некрупная форма делает его удобным растением для композиций.

Такова пока что тройка моих любимцев среди желтых сосен. Разумеется, испытания продолжаются, и мы будем следить за тем, какие еще растения покажут себя молодцами в нашем суровом климате.

Эти же трое, напомню, завоевали призовые места за то, что красятся стабильно, не горят и не болеют. Это делает их надежными и простыми в эксплуатации при максимальной декоративности в летний период, когда все любители растений смогут ими любоваться.