Найти в Дзене
Скрытые смыслы

Ипотечный капкан захлопнулся: Чиновники уверяли, что кризиса в России не будет, а он настал

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Ипотечный капкан захлопнулся. Чиновники уверяли, что кризиса в России не будет, а он настал. К чему привело промедление в рамках реализации программ импортозамещения, объяснил Антон Любич.

На рынке ипотечного кредитования несколько лет назад искусственно "надули пузырь", и теперь страна столкнулась с последствиями, с беспокойством указал экономист Антон Любич.

Так, ипотечный капкан захлопнулся. Гражданам раздали недорогие кредиты, но с возвратом средств у многих домохозяйств возникли большие проблемы, заметил Любич.

Не подумали о том, что люди будут закредитованы, а доходы у них расти не будут. Потому что не все работают в цементной отрасли, не все являются строителями. А, соответственно, кредитование тех секторов экономики, где у потенциальных ипотечников возникла бы занятость и рост заработных плат, зажали,

- подчеркнул эксперт.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Он добавил, что в стране годами не кредитовалось никакое мало-мальски серьёзное импортозамещение, и проблема заключалась даже не столько в высокой ключевой ставке:

Импортозамещение не финансировалось со ссылками на то, что мы, дескать, должны зажать это кредитование, потому что все предприниматели – воры, они растащат деньги, взятые в банках, и убегут за границу.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Под этим соусом проектного финансирования в России практически не было с момента 2012-2013 годов. Соответственно, не возникало тех производств, которые сегодня могли бы заместить выпадающий импорт, обеспечить рабочие места и массовый рост доходов населения. При этом чиновники уверяли, что производственного кризиса в России не будет, а он всё же настал.

Вдруг наступил 2022 год. И нам теперь говорят: ой, а за два года, мол, сложно наладить собственный выпуск нужных товаров. Так, извините, вам 10 лет об этом говорили: настанет такой момент, когда вы об этих производствах спросите. Нет, отвечали вы, не настанет. А он настал. И это вопрос не одной ключевой ставки. Это вопрос того, что экономику нужно развивать системно. Смотреть, какие отрасли с какими связаны, и, соответственно, направлять финансирование, поддерживать инвесторов. У нас, извините, годами налоговыми льготами поддерживали знаете какой вид вложений? Самый безрисковый – банковский депозит. Он был самым выгодным с точки зрения налогообложения. А максимальная налоговая нагрузка была на инвестиции в реальный сектор экономики. И вот результат,

- заключил Любич.