«— Это скунс?
— Это сфинкс».
Всё, что вам нужно знать о современном юморе в российских романтических комедиях. Не хватает тупого закадрового смеха, чтобы наверняка было понятно, где нужно смеяться.
Всё смешалось в доме Облонских Пимановых – украденная подделка одного из вариантов «Подсолнухов» Ван Гога, кот-сфинкс, он же скунс, деревянная игра Погодиной и загар вождя краснокожих Прилучного. Что это было и почему нам это показывают? Фильм свежий, вышел летом 2024 года. Удивительно, но положительных отзывов уже достаточно, мол, и шутки смешные, и актерская игра хорошая, и чего вам еще надо, нормальное кино, чтобы разгрузить голову. Спасибо, я лучше с загруженной похожу.
Почему широкий круг зрителя не знает о существовании другого кино? Проходят мимо «За нас с вами», «Рассказы», «Настройщик», «Волчок», «Ученик», «Время года зима», «История одного назначения», «Аритмия», «Территория» и так далее. Я не говорю, что это какие-то шедевры. Но как минимум истории, над которыми можно подумать. Фильмы с послевкусием. А какое послевкусие, простите, от «Водителя-олигарха»? Что-то несъедобное, спасибо, что не отравилась?
Но 99% сеансов в кинотеатрах именно такие неудобоваримые ленты. Почти весь наш прокат, рассчитанный на массового зрителя – это фильмы а-ля «Водитель-олигарх». Почему так? Показывают то, что смотрят? То, что собирает кассу? Или это вкусы наши так изменились? Вон как «Чебурашку» до сих пор расхваливают…
Но переходим непосредственно к нашим баранам. Что не так с фильмом:
🎬Водитель-олигарх (2024)
Общие впечатления примерно, как из воспоминаний юности: когда стоишь зимой в носках на картонке и примеряешь «фирменные» джинсы, прикрытый старой занавеской продавщицы тёти Клавы с центрального рынка, которая пытается уверить тебя, что ситуация нормальна, а джинсы блеск, бери две пары.
Тот самый олигарх Тимур Бабурин - любимец женщин, прожигатель жизни, эффектно появляется в начале фильма в розовых труселях, спрыгнув с вертолета, в самый пик морской тусовки на яхтах. В роли Тимура Павел Прилучный. Тут хочется добавить, что, впрочем, как всегда. Перманентный образ мажора с одинаковым выражением пренебрежения на лице и жутким загаром.
Золотой мальчик Тимур на самом деле тащит за собой травму детства и никак не может разобраться в своих чувствах к отцу, забросившем ребенка в далеком детстве. Бизнес-партнер отца, хитренький и наглый Антон (Алексей Чадов) предлагает Тимуру пари. На кону - акции Тимура, доставшиеся ему по наследству от отца, и которые мечтает заполучить Антон. Тимур просто так продавать их не хочет, нужен спор (он так привык и вечно заключает какие-то пари). Тимур, никогда и нигде не работавший, должен продержаться месяц водителем гламурной актрисы со скверным характером, съедающей всех своих водителей на завтрак.
Александра (Ольга Погодина) неудавшаяся актриса, которая только сейчас набирает обороты, съемки идут одна за другой. Александра одинока, ведь лучший мужчина в мире, ее отец-египтолог, умер. Она живет с котом-сфинксом и делает все, чтобы испортить жизнь Тимуру.
А у Тимура, как у Гайдара, есть команда, которые, очевидно, для комичности (нет), выглядят, как Пат и Паташон, ну или как Астерикс и Обеликс. Короче, это водители Тимура, которых изображают Станислав Дужников и Митя Хрусталев. Главная задача Тимура – не заработать 150 тысяч за месяц плюс бензин (такая у него ставка), а чтобы его не уволили за какой-нибудь прокол, коих, конечно, по сюжету много. Но все так глупо, нелогично и нелепо, интрига понятна через пять минут, что становятся просто удивительными все эти потуги на экране, плоские и тупые диалоги, вымученные улыбки и изображения якобы вспыхнувших чувств.
Засветились здесь и Елена Валюшкина с Анной Уколовой, чьи поклонники до сих пор не могут мне простить, что я назвала её однотипной. Вот здесь красноречивое подтверждение тому.
Тимур, дабы втереться в доверие к нанимательнице, просит своих помощников хакнуть телефон Александры, и теперь то коряво декламирует «Октябрь — месяц грусти и простуд, а воробьи — пролетарьят пернатых —захватывают в брошенных пенатах…» Бродского, выдавая их за собственные сочинения прямо как товарищ Новосельцев – Пастернака, то «неожиданно» включает в автомобиле её любимых французских исполнителей, то вдруг влюбляется в нее. Кажется, впервые в своей жизни. Ведь оказывается, что за неприятной маской скрывалась белая и пушистая Саша, благотворительница и спасительница, тонкая и ранимая. Хороших мужиков не было, потому что она Тимурчика не встретила.
Ну ок, решили вы слепить роман. Но что ж так примитивно? Где хоть какой-то намек на химию между мужчиной и женщиной? Прилучному тридцать шесть лет. Погодина уже как бы даже вышла из того, что у нас принято называть бальзаковским возрастом. Ей скоро пятьдесят. И это видно, несмотря на все подтяжки-утяжки и уходовые процедуры. Рядом с избранником она как тетушка, а ведь разница в возрасте всего в десять лет. И, видимо, актерских талантов Прилучного таки не хватило, чтобы изобразить страсть. Погодина талантами и ранее не блистала, поэтому их любовь получилась карикатурной.
Желание Пиманова снимать супругу понятно, но почему не в нормальном кино, с соответствующим амплуа? И даже если хотелось показать именно такую историю любви, почему не сыграть её достойно? Идея не нова, но могло же получиться. Почему весь сценарий – халтура, где один дешёвый приём следует за другим, а актеры вообще не напрягаются, словно в очереди за хлебом стоят? Я предполагала, что будет бредятина, но мои опасения не подтвердились – это оказалось еще хуже, чем я думала.
Горшочек, не вари.