О своей нелюбви к помидорам жёлтого цвета я заявляла неоднократно.
Категорически и громко. И многие читатели меня в том поддерживали.
И вкус у этих помидоров приземлённый, и аромата того характерно-помидорного нет. Единственное, что гарантировано - весёлое разноцветье в салате.
А вот в кетчупе из жёлтых помидоров разноцветье уже не то. Не весёлое, а прямо намекающее на жизненные неудобства после употребления долго поживших продуктов.
То есть много салатных жёлтых помидоров при явной нелюбви к их поеданию в свежем виде сажать не стоит. И смысл тогда заморачиваться с посадками?
Но в этом году меня укусило: хочу разноцветья, хотя бы в салате.
А пожалуйста!
Сорт Хурма от Поиска. Старый, проверенный. Звёзд с неба не хватает, но урожаит стабильно.
Посадила. Хурме не повезло сразу же. Первый ураганчик сломал единственный жёлтый помидорчик, посаженный ради салатного разноцветья.
Удалять обломок я не стала. По опыту знаю, что из пазух скорее всего проснутся и полезут пасынки. Так и случилось. Оставила два самых первых, самых сильных. Пошли. Зацвели. Завязали.
И тут я поняла, что это ни фига не Хурма.
Кто видел Хурму хоть раз, знает, что плоды этого сорта ровненькие, похожие формой на королёк.
А у меня - приплюснутые, дольчатые, похожие на кучевые облака, как их дети на картинках рисуют. Тучки небесные.
Ладно, не выбрасывать же растение из-за такой мелочи.
Подвёл помидор? Подумаешь! Подождём, посмотрим, попробуем.
Вроде уже и налились помидорки прлкрашиваться пора бы.
И вдруг, в одно "прекрасное" утро я увидела на листьях зловещие пятна.
Фитофтора.
А это значит...
Ничего это не значит. Потому, что отсушив часть листьев, помидор закрыл эту страницу и начал преспокойно жить дальше.
Плодить и наращивать, наращивать и плодить.
Справедливости ради, надо упомянуть, что, увидев характерные фитофторные пятна, я обрызгала помидоры молочной сывороткой.
Но не думаю, что чудо исцеления связано именно с ней. Это всё равно, что при борьбе с чумой уповать на подорожник.
Ну вот, такие дела. Фитофтора отступила, а помидоры налились и приобрели цвет.
Да, они оказались жёлтыми. Яркие, изжелта-оранжевве, будто солнце налитые. Вку-у-усные! Но это совсем не Хурма. И это единственное, о чём я сожалею горько.
Потому, что судя по срезу, этот сорт (гибрид?) относится к категории БИФов. Очень много мякоти и мало камер и семян.
Мякоть сочная сладкая и сахаристая с нежной помидорной кислинкой. Сорт понравился всем в семье.
Я, конечно, собрала с него семена. Но увы. Если томат окажется гибридом, это бесполезно. Сотовые признаки при размножении семенами у гибридов в поколениях не передаются.
А как бы хотелось! И жёлтый, и вкусный, и к болезням устойчивый!
Всё равно посею. И буду кулачки держать: а вдруг?