Некоторые садоводы считают, что земля никогда не должна пустовать, поэтому после уборки урожая они прибегают к помощи сидератов.
Сидеральные растения – это растения, которые после прорастания заделываются в почву. Они выполняют функцию удобрения и аэрации: обогащают грунт питательными веществами и улучшают его структуру.
Преимущества сидератов
1. Улучшают структуру почвы. Корни сидератов разрыхляют почву, улучшают ее аэрацию и водопроницаемость.
2. Повышают содержание органического вещества. После заделывания в почву сидераты разлагаются, обогащая ее гумусом и улучшая ее физико-химические свойства.
3. Защищают от эрозии. Сидераты покрывают почву, что предотвращает вымывание верхнего слоя водой или его выдувания ветром.
4. Подавляют рост сорняков. Быстрый рост сидератов может подавлять рост сорняков, уменьшая их конкуренцию с основными культурами.
5. Улучшают биоразнообразие. Сидераты способствуют увеличению биоразнообразия почвенной микрофлоры.
6. Подавляют размножение некоторых вредителей. Например, выделяемые горчицей вещества могут отпугнуть проволочника и предотвратить заражение паршей.
Самые распространенные сидеральные растения и их функции
Бобовые – клевер, люцерна, вика, горох. Эти растения обогащают почву азотом благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями. Кроме того, бобовые могут помочь снизить кислотность грунта и сделать его более воздухопроницаемым.
Злаковые – овес, рожь, ячмень. Они быстро растут и хорошо защищают почву от эрозии. Хорошие предшественники для овощей и подходят для теплиц.
Крестоцветные – горчица, рапс, редька масличная. Эти растения помогают бороться с вредителями и болезнями, а также улучшают структуру почвы.
Кроме того, распространенный сидерат – гречиха. Она быстро растет, эффективно подавляет сорняки и богата фосфором и калием. Еще используют амарант: он улучшает структуру почвы, обогащает ее органическим веществом и азотом.
ВАЖНО! Соблюдайте правила севооборота и не засевайте на грядки растения из одного семейства и те, которые наиболее подвержены одним и тем же вредителям. Так, например, не стоит применять в качестве сидератов крестоцветные, если позже планируете посадить на эту грядку капусту, редис или редьку. Зато на картофельных грядках крестоцветные – отличное решение, так как горчичные масла отпугивают проволочника.
Выбор конкретного сидерата зависит от времени года, типа почвы и потребностей выращиваемых культур. Осенью отдают предпочтение озимым культурам или тем, которые высеваются под зиму. К ним относятся озимые рожь и пшеница, масличная редька, фацелия, вика и т. д. Весной же сеют сидераты, которые быстро всходят и растут, – горчицу, люпин, гречиха и т. д.