Несколько месяцев назад в ленте ДЗЕН мне попалась статья примерно с таким заголовком. Давно хотела написать на нее ответ, но руки дошли только сейчас. Суть той статьи состояла в следующем: «После того, как вы заплатили юристу деньги за работу, нельзя его тревожить.
В рабочее время - т.к. он жуть как занят,
в нерабочее, т.к. он отдыхает. Не дергайте юриста!
Юрист, дорожащий своей репутацией, сам метнется лесным кабанчиком заниматься делом клиента, как только выкроит время." Внизу статьи были контакты, куда обращаться за услугами автора статьи. Дальше в комментариях 90% юристов поддержали его.
У меня есть всего 2 типа клиентов, с которыми я не готова работать - те, кто не готов платить, и клиенты под условным названием «я хочу, чтобы моим делом занимались именно вы».
Но заказчики, которые переживают за свое дело - это нормально; которые хотят, чтобы их держали в курсе, как продвигается дело, делается их проект и т.д. - тоже нормально. Ненормально, что заплатив деньги, клиент еще и вынужден тратить время, чтобы выловить юриста, который прячется от него. Причем, ясно, что тревога клиента, оказавшегося в информационном вакууме, будет нарастать и число попыток достучаться до игнорирующего его юриста будет расти как снежный ком.
На самом деле, чтобы наладить нормальную коммуникацию с клиентом - не обязательно быть 24 часа на связи, не спать по ночам и пр. У меня есть клиенты, которые находятся в другом часовом поясе и когда у меня ночь - у них день; для меня 1 заказчик - это обычно группа людей, с которыми надо взаимодействовать - владелец бизнеса, главбух, финдиректор и пр. И как-то таких проблем как у автора той статьи не возникает.
- 1. Во-первых, обо всех деталях, связанных с работой, лучше договориться на берегу. Клиент и юрист часто имеют разное представление о том, что должен делать юрист для решения проблем клиента, какое время выполнение работы займет, как, в какое время юрист и заказчик будут коммуницировать и т.д. Чем больше нюансов вы обсудите изначально - тем меньше вас будут дергать потом. Все договоренности не обязательно прописывать в договоре. Их можно прописать для себя в ТЗ, компреде, даже сохранить в голосовом сообщении. Главное - чтобы обе стороны понимали, каких договоренностей они достигли.
- 2. На мой взгляд, если предполагается выполнение работы в течение длительного времени, изначально должны быть оговорены пусть редкие, но плановые встречи. + есть ситуации, когда юрист в любом случае должен дать обратную связь заказчику. Например, если я написала возражения на акт налоговой проверки - пока не придет решение по проверке - вряд ли клиент меня будет тревожить. Но как только оно получено - надо сообщить заказчику в течение какого срока я смогу с ним ознакомиться и смогу дать обратную связь по существу.
- 3. Есть юристы-партизаны. «Я написал исковое заявление, клиенту не покажу, зачем ему знакомиться с этой дико секретной информацией...» Естественно, если заказчик хочет, чтобы его держали в курсе, такое поведение юриста тоже начнет нервировать.
- 4. Затягивание процесса...
- может быть как по вине юриста (например, забыл направить копию искового заявления прокурору, документы, которые вполне мог бы раздобыть сам, пытается получить через суд и т.д.) - потом такой юрист удивляется, что клиент начинает нервничать, дергать его...
- может быть не по вине юриста. Но опять-таки, возвращаясь к пункту 1. О возможных объективных причинах «торможения процесса» лучше заказчика предупредить, чтобы он к этому был психологически готов.
Как вы возникающие в будущем трудности можете предвидеть? Вообще-то вам платят за наработанный опыт и за экспертность. Вот, например, то, что расследование одного известного уголовного дела затянется более чем на 2 года - я не могла предсказать, но я на экспертность там не претендую и денег за свою работу не получаю. А вот о возможных «кочках», касающихся налоговых вопросов, я заказчику расскажу заранее.
Единственное, что мне интересно - вот по тем контактам, которые были указаны внизу той статьи, кто-нибудь из читавших ее обратился?
И в конце я, как обычно, с рекламой своего телеграмм-канала о налогах. Мне не нравится, что там подписчики не набираются😕. Даже нет мотивации писать.