Найти в Дзене
Интересное рядом

Дети Абрама Петровича Ганнибала. Их судьбы и достижения. Пётр Абрамович Ганнибал - генерал-майор артиллерии.

Петр Абрамович Ганнибал. Источник: Яндекс. Картинки.
Петр Абрамович Ганнибал. Источник: Яндекс. Картинки.

Пётр Абрамович Ганнибал - второй сын Абрама Петровича (о нем можно почитать здесь) - родился 21 июля 1742 года на мызе Карьякюла близ Ревеля (Таллина), считается, что его крестной матерью была (заочно) императрица Елизавета Петровна, а крёстным отцом — наследник престола великий князь Петр Федорович.
Окончив в 1750-х годах Санкт-Петербургскую артиллерийскую школу, единственный из братьев служил в сухопутной артиллерии. К сорока годам дослужился до полковника. Служил в Казани, где командовал или артиллерией полка, или артиллерийским полком. Граф А. Г. Бобринский в августе 1782 года писал в дневнике о встречах с Ганнибалом в Казани:

10 августа:
«…играла полковая артиллерийская музыка, г-н полковник Ганнибал — негр, брат того, что управляет в Херсоне, человек очень весёлый; он был с женою».
15 августа: «Ганнибал пригласил нас в лагерь на артиллерийские манёвры».
16 августа: «После обеда мы ездили к Ганнибалу смотреть его полк и видели, как бомбардировали и брали нарочно им выстроенный городок. Тут присутствовала вся Казань, был и путешественник-англичанин».

В 1783 году Петр Абрамович Ганнибал вышел в отставку в звании генерал-майор. Как пишут его биографы П. В. Анненков и Н. А. Белозерская:

Весьма возможно, что Пётр Абрамович достиг бы ещё более видного общественного положения, если бы не попался в неприятном деле, в виде растраты каких-то артиллерийских снарядов. Вследствие этого он долгое время состоял под судом и избавился от него только благодаря связям и влиянию своего старшего брата, Ивана Абрамовича. Таким образом, о новой службе помышлять было нечего…

Вероятно, речь шла о халатности со стороны полковника Ганнибала, но документально это никак не подтверждено. В "пашпорте", выданном П. А. Ганнибалу после подачи челобитной об отставке 15 октября 1783 года за подписью князя Г. А. Потёмкина, сказано:

Объявитель сего артиллерии Господин Полковник Пётр Ганнибал, просящийся поданною на высочайшее ея императорского величества имя челобитною об отставке от службы до получения на оную резолюции отпущен мною в дом ево, состоящий в Санктпетербурге, во уверение чего дан сей пашпорт за подписанием моим и с приложением герба моего печати…

В 1777 году П. А. Ганнибал женился на дочери казанского помещика, коллежского советника Григория Григорьевича фон Данненштерна Ольге Григорьевне. В браке он имел троих детей – сына Вениамина и дочерей Христину и Александру. После 9-тилетней, далеко небезупречной, супружеской жизни он оставил семью и поселился с девицей Лихачевой на мызе Елицы, написав жене, чтобы она

...к успокоению его не жила более с ним вместе, а получала бы от него с детьми положенное им содержание.

После длительной разводной переписки и раздела имущества, Петр Абрамович выплатил Ольге Григорьевне некоторую сумму и уехал в свои псковские земли. В 1792 году он продал Елицы и окончательно обосновался в имении Петровском, которое унаследовал после смерти отца, Абрама Петровича Ганнибала, в 1782 году. По выражению Н. А. Белозерской:

...поселился в своём наследственном псковском имении, доставлявшем ему возможность безбедного и праздного существования; здесь он зажил жизнью большинства тогдашних провинциальных дворян.

Но несмотря ни на что, своих детей Петр Абрамович любил и заботился о них. Это не отрицала и бывшая жена, Ольга Григорьевна. Добросовестно выполнял он и свои обязанности опекуна над племянницей.

Дом построенный в Петровском Петром Абрамовичем Ганнибалом.
Дом построенный в Петровском Петром Абрамовичем Ганнибалом.

В поместье Петровское, в четырехстах метрах от берега озера, П. А. Ганнибал построил новый просторный дом с многочисленными хозяйственными постройками. Одним фасадом дом выходил к подъездной дороге и деревне, другим — в парк, где за традиционным зелёным газоном прямо против парадного крыльца начиналась широкая центральная аллея, ведущая к озеру.

Аллея ведущая к озеру. Петровское.
Аллея ведущая к озеру. Петровское.

Парк небольшой, но хорошо спланированный, где искусно чередовались тенистые "коридоры" и солнечные "залы". Он занимал небольшую площадь, но на ней размещалось несколько тысяч деревьев и кустарников всевозможных пород, которые по приказу Петра Абрамовича собирали в окрестных лесах, в соседних имениях, а то и привозили издалека. Росли здесь липа, клён, дуб, вяз, берёза, серебристая ива, кусты сирени, жасмина, акации.

Поляна в парке, Петровское.
Поляна в парке, Петровское.

Образ жизни П. А. Ганнибала в деревне, скорее всего, мало чем отличался от жизни большинства тогдашних провинциальных дворян, хотя известно о нем очень мало. П. В. Анненков писал:

Генерал от артиллерии, по свидетельству слуги его, Михаила Ивановича Калашникова, которого мы ещё знали, занимался на покое перегоном водок и настоек и занимался без устали, со страстью. Молодой крепостной человек был его помощником в этом деле, но кроме того, имел ещё и другую должность. Обученный через посредство какого-то немца искусству разыгрывать русские песенные и плясовые мотивы на гуслях, он погружал вечером старого арапа в слёзы или приводил в азарт своей музыкой.

Человек своего века и своей среды, невысокой культуры, с грубыми армейскими манерами, своенравный, подчас суровый даже по отношению к близким, не говоря уже о крепостных, Пётр Абрамович, однако, не был малограмотным дикарём, не знавшим иных интересов, кроме "возведении настоек в известный градус крепости". Он пользовался уважением в губернии и, вероятно, не только благодаря значительному состоянию и генеральскому чину, но и личным качествам; избирался губернским предводителем дворянства. Живя постоянно в деревне, нередко выезжал в Петербург. Бывал и за границей. Так, 24 января 1800 года (Петру Абрамовичу шёл уже 58-й год) в "Санкт-Петербургских ведомостях" в списке отъезжающих за границу значился

Пётр Абрамович Ганнибал, генерал-майор, живёт в Сергиевской улице, в собственном доме.

Есть свидетельства о его интересе к музыке. Заслуживает внимания и тот интерес, который проявлял Пётр Абрамович к истории жизни своего знаменитого отца — ведь именно у него хранилась (перешедшая потом к Пушкину) копия биографии А. П. Ганнибала, написанная на немецком языке, вероятно, его зятем А. К. Роткирхом.

Летом 1817 года, по окончании лицея, А. С. Пушкин посетил село Петровское, где жил семидесятипятилетний Ганнибал. Сохранился в небольшом отрывке рассказ поэта о посещении деда:

…Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести, я не поморщился - и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого Арапа. Через четверть часа он опять попросил водки – и повторял это раз 5 или 6 до обеда…

В 1818 году Петр Абрамович Ганнибал оставил поместье Петровское вышедшему в отставку своему сыну Вениамину, а сам переселился в Сафонтьево Новоржевского уезда, приблизительно в 80 верстах от Петровского. Там он был окружен вниманием и уходом в течение восьми последних лет своей жизни.
Поместье Сафонтьево до того принадлежало великолукскому помещику секунд-майору Николаю Федоровичу Байкову, после смерти которого перешло к его сыну Николаю, а затем к сестре последнего Анне. Мужем Анны Николаевны был Павел Семенович Неелов, сын Анны Абрамовны Ганнибал и ее мужа Семена Степановича Неелова. Таким образом, она была женой племянника Петра Абрамовича Ганнибала. В мае 1794 г. Павел Семенович обратился к дядюшке Петру с просьбой одолжить на год 4000 р. под залог поместий жены. Долг не был возвращен, и Ганнибал с 1795 г. стал фактическим владельцем Сафонтьева. Однако он не стал предъявлять свои права, оставив племянника с женой в их деревнях. К моменту переезда Ганнибала там находилась Анна Николаевна, овдовевшая в том же 1818 году.
Умер Петр Абрамович Ганнибал 8 июня 1826 года и похоронен на Пятницком погосте близ села Никитинское, верстах шести от имения.

Запись о смерти П. А. Ганнибала из метрической книги Троицкой церкви Пятницкого погоста Новоржевского уезда. Источник: Яндекс. Картинки.
Запись о смерти П. А. Ганнибала из метрической книги Троицкой церкви Пятницкого погоста Новоржевского уезда. Источник: Яндекс. Картинки.

В записи о смерти П. А. Ганнибала из метрической книги Троицкой церкви Пятницкого погоста Новоржевского уезда указан возраст - 70 лет, на самом деле Петру Абрамовичу было 84 года.

О других сыновьях Абрама Петровича Ганнибала читайте в следующих статьях.

__________________________________

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, читайте уже опубликованные и не пропускайте новые.