Найти тему

Как мы арендовали автомобиль на Камчатке и куда на нём поехали. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 13

30.07.24

Встали в 8 утра. Дождь всю ночь барабанил по крыше, под который мы спали. С утра дождь не прекратился, но ослабел.

Пошли готовить завтрак, а там группа сидит. Немного пообщались с ними. В группе было двое поляков из Варшавы, Адам и Давид, очень неплохо говорившие по-русски. Весьма порадовало, что у поляков нормальное политическое мировоззрение, восхищение нашей страной и уважение к русским людям. И интересно, что они добрались до Камчатки весьма просто: на своей машине доехали до Калининграда, там ее оставили в аэропорту и полетели на самолёте на Камчатку. Для них - всё как раньше.

Начало описания путешествия тут:

Группа собирается под Толбачик, за ними как раз приехала вахтовка - Урал. Внутри уже сидела ещё одна группа. Вот так забиваются вахтовки до отказа и медленно ползут на север Камчатки к вулканам Ключевской группы. Но ничего, мы тоже туда вскоре поедем, так что не завидуем.

Доели с Наташей наши вареники, а ребята угостили нас ещё сосисками, которых им наготовили с большим запасом. Руководитель группы Алексей, из Ижевска. На Камчатке уже бывал множество раз, теперь вот группы водит. Но он не только сюда их водит. Например, сообщил что набирают группу на будущий год для путешествия по Африке, кажется в ЮАР!

Мы позавтракали, собрались, и в 10 часов вышли из гостевого дома. На это раз вызывать такси не стали, а прошли 600 метров до автобусной остановки. В 10.10 по расписанию подошёл автобус, и в 10.30 уже были в центре Елизово, у автостанции. Здесь нам надо только перейти дорогу и зайти в ТЦ «Меркурий», где расположен офис прокатной конторы Road 41. Поднялись на 4 этаж, к офису 410…а он закрыт. Ну я позвонил, где вы, мол? Парень извинился, сказал, что будет минут через 20. Ну да, так и приехал в 10.50.

В аренду взяли машину - светло-золотистый Сузуки Джимни.

С движком 0,7 л, мощность 65 л.с. Руль, естественно, правый. Коробка автомат. Отдали 33 тыс. рублей за прокат. 19000 за собственно аренду и 15000, за возможность поехать к Мутновской ГэоТЭС. Ну а 1000 рублей я уже переводил раньше, как залог за бронь. Плюс 15000 залог за автомобиль. При возврате сказали удержат 1000 за мойку. Расплатились наличкой. Машину нам выдали, показали, что и как: где запаска, где домкрат, где электронасос, как включать фары и т.п.

Пока я подписывал все документы Наташа тщательно отфотографировала всю машину, на предмет сколов и царапин. Чтобы потом, в случае чего, к нам лишних вопросов не было.

Например тут на крыле вмятина, бампер потёрт.
Например тут на крыле вмятина, бампер потёрт.

Теперь я хочу немного рассказать об особенностях аренды автомобиля на Камчатке.

Прокатных контор тут в общем-то много. Но одной неприятной особенностью автопроката на Камчатке (как, впрочем и на Сахалине) является то, что прокатчики не разрешают ездить по не асфальтированным дорогам! Но грунтовых дорог на полуострове, куда больше, чем с твердым покрытием! Ко многим населенным пунктам ведут только грейдеры! А в горы, так вообще дороги, проходимые только на внедорожниках. А туда – нельзя! Либо надо согласовывать проезд к каждой локации и платить отдельно за это. В этот поселок - 5000 рублей, в эту долину - 7000 рублей, а вот сюда, так вообще 15000. Ну и так далее.

Тарифы за поездки в определенные локации (с сайта Road 41)
Тарифы за поездки в определенные локации (с сайта Road 41)

Ну я не скажу, что особо удивился, уже в прошлом году сталкивались с таким на Сахалине. Но, всё равно... Да и ещё ограничения по пробегу, часто всего 200 км/сутки.

А нам нужен автомобиль, вовсе не для того, чтобы по Петропавловску-Камчатскому или Елизово ездить. Нам за город надо, в горы. Значит выход один – платить дополнительные деньги.

Поизучав сайты прокатных контор и отзывы о них, месяца за три до поездки, остановился на прокате под названием Road 41. У них было большое предложение внедорожников, в том числе небольших Джимников. Нам на двоих Джимник в самый раз. Как раз самим разместиться и рюкзаки положить сзади. А он и самый дешевый - от 3699 рублей в сутки, в зависимости от количества дней аренды. Нам нужно было на 5 суток, тут цена по 3800 рублей.

Списался по WatsApp с прокатчиками, обговорили условия. Да, на грунтовки в большинстве случаев съезжать нельзя, но например Халактырский пляж поехать можно; это «включено в пакет». Можно также съехать с асфальта на несколько сотен метров, для поиска места ночевки или обеда. Ваше местоположение отслеживается по GPS треккеру, то есть обмануть прокатчиков не получится. Пробег – 200 км/сутки. Суммируется количество суток. Если «перепробег» - то оплата по 1000 рублей за каждые 100 км. Машину нужно вернуть чистую. А если сами мыть не хотим, то из залога удержат 1000 рублей.

Перевел я им 1000 рублей в качестве залога и машину нам забронировали на 5 суток с 30 июля по 4 августа.

Вот настало 30 июня, и мы получили машинку, как и договаривались.

Начался наш небольшой автотур по Камчатке.

Первым делом поехали к Саше за пакетом с едой, в микрорайон Солнечный. Да, на машине добираться туда несравненно удобнее. Девушка была ещё дома, что удачно. Потом подвезли её до центрального рынка. Там же я зашёл в магазин Семейная корзинка и купил 4 баллона цанговых с газом. По 127 руб.

Далее поехали на Халатырский пляж. Халактырский пляж - низменный, практически прямой берег Авачинского залива Тихого океана на восточном побережье Камчатки. Находится недалеко от Петропавловска-Камчатского между устьями рек Халактырка и Налычева. Длина пляжа около 30 км.

Халактырский пляж
Халактырский пляж

Береговая полоса шириной до 100 метров от кромки воды преимущественно покрыта чистым черным песком титаномагнетитового происхождения. Дальше от берега идет низкотравье, затем полосы покрытые ягодниками (брусникой, шикшей, костяникой) вперемешку с низкими кустами шиповника. Далее идут лесополосы из березняка, кедрача и больших кустарников, все это заканчивается болотистой тундрой, а в южной части, в основном, заброшенными, осушенными полями бывшего Петропавловского совхоза.

Район Халактырского пляжа является цунами опасной зоной. На берегу кроме пограничной заставы населенных пунктов нет. Жители села Халактырка были выселены из района устья одноименной реки в середине шестидесятых годов прошлого века. Последние цунами были в 1952 и 1960 годах. Цунами 1952 года нанесло большой ущерб, в том числе были и человеческие жертвы, в 1960 году было больше паники, но волна шла через весь океан от берегов Чили, и, посему все, обошлось. В справочниках пишут, что высота волн на Халактырском пляже может достигать 15 метров.

Дорога к пляж отвратительная. Нет, там даже пузотерка проедет и такси ездят. Но яма на яме, и так 6 км. Да ещё и самосвалы с песком носятся. И висят на хвосте. А нам на Джимни быстрее 30 км/ч ехать было не комфортно. Однако, сейчас там строят новую дорогу и скоро сюда можно будет доехать по ровному асфальту с ветерком.

-5

К сожалению, было пасмурно, но хоть без дождя. Выехали на берег, посмотрели на океан. Поразились сколько тут шарообразных глэмпингов понаставили.

Там же в одном из глэмпингов набрали воды в бутылки для обеда. Потом дошли до океана, прошлись по черному песку, но магнит где-то забыли, не смогли проверить, как магнитится.

Черно-серый песок
Черно-серый песок

При въезде на пляж была табличка с убедительной просьбой воздержаться от контакта с водой по причине содержания в ней токсинов микроводорослей динофлагеллятов, способных негативно воздействовать на здоровье человека. Наташа погуглила, что это за диноводоросли такие, и нашла в том числе, что они являются причиной красных приливов. А ещё они могут сделать краба горьким на вкус - заражённого динофлагеллянтом краба есть нельзя. Прогулявшись по пляжу и поразившись, какой он длинный.

Предупреждающая табличка
Предупреждающая табличка

Доехали до Халатырских скал (N 52° 58.467' E 158° 48.839'). Здесь приготовили обед, на крыше какого-то бункера.

Халактырские скалы
Халактырские скалы

Пока обедали приехала на вахтовке группа и полезли толпой на скалы. Ну мы дообедали, убрались и тоже стали подниматься. Как раз группа уже начала уходить с вершины. Вид там красивый. Если бы ещё солнце было...Но, увы.

На вершине скалы
На вершине скалы

С Халактырского пляжа направились в Петропавловск-Камчатский, в торговый центр, где есть Спортмастер. На объездной, нам по пути, как раз есть такой. Там мы и купили 2 больших резьбовых газовых баллона (450г) по 599 руб. Со скидкой бонусами по карте вышло 1040 рублей за две штуки.

Потом там же, в магазине низких, цен купил коньяк, вино, минералку и 2 банки Кока-Кола, китайские. И 5 л воды в баклажке.

Едем дальше. Стрелка показателя бензина уже отклонилась влево – а сколько проехали то? Ну зарулил на заправку, залил 10 л бензина. 95й по 68,5 руб/л.

Направились в Паратунку. Нашли там на въезде геокешерский тайник и сразу же пошли в соседнюю базу Солнечную. Решили и тут принять горячие ванны. Вход стоит по 400 рублей с человека, скидок нет. Но в целом нам не очень понравилось. Особенно по сравнению с базой «Раздолье Камчатки», в Зеленовских озерках. Здесь всего один бассейн с горячей водой (39,5 град).

Бассейн с самой горячей водой на базе Солнечная
Бассейн с самой горячей водой на базе Солнечная

В нем вода чистая. А два с водой по 37 градусов, так там вода какая-то зелёная и цветёт похоже.

Большой бассейн с горкой
Большой бассейн с горкой

Однако много семей с детьми, есть даже горка. Для совсем маленьких мелкий лягушатник с теплой водичкой. Шкафчики закрываются на обычный ключ. Кафе тоже есть.

Время 19 часов. Нам надо выдвигаться. Основная наша цель, для чего, собственно мы и арендовали машину, это поездка в район Дачных источников, вулканов Горелый и Мутновский. Туда давно проложена дорога, но вот сейчас с проездом по этой дороге существуют определенные проблемы.

Всё дело в том, что на Камчатке в ближайшие годы должны построить курорт международного класса "Парк "Три вулкана". Один из первых этапов глобального проекта - прокладывание новой автодороги, протяженностью более 32 километров. Сейчас на участке от поселка Термальный до территории, где вскоре начнется возведение масштабного туристического парка, полным ходом идут работы по строительству этой трассы. Ведутся они уже почти 2 года. И дорога открыта для проезда частному автотранспорту только в определённые часы. В сутках выделено три временных интервала, в которые можно передвигаться по строящейся дороге:

- утром, с 7:00 до 8:00;

- днем, с 13:00 до 14:00;

- вечером, с 19 до 20:00.

Для проезда требуется пропуск. Но, но к счастью не всем. Обычным гражданам, путешествующим в частном порядке, загодя получать разрешения не нужно. Надо распечатать лишь бланк расписки, заполнить его и взять с собой в дорогу. Расписку и документ, удостоверяющий вашу личность, вам потребуется предъявить на КПП. А бланк расписки у нас уже был, нам его распечатали еще в офисе парка «Вулканы камчатки», когда мы оформляли пропуск в особо охраняемую природную территорию.

Но вот по поводу графика движения, были сомнения. Информация была какая-то противоречивая. В том же офисе природного парка сказали, что пропускают машины сейчас только утром и днем. То же нам сказал и парень, выдавший машину в прокат. А хозяйка одной из квартир, сообщила что сейчас вообще только утром стали пускать.

Решили проехать по трассе, узнать не пропускают ли вечером. Если не пропустят – будем искать где-то поблизости место для ночёвки в палатке. Пару таких в окрестностях Паратунки я приметил по карте.

Поехали. И оказалось - пропускают. Итого - можно проехать по графику, который я приводил чуть выше. У КПП быстренько заполнил бланк расписки, и, покатили к вулканам. Навстречу неслись джипы туроператоров, возвращающие туристов с экскурсий и тяжёлые грузовики строителей дороги.

Строящаяся трасса
Строящаяся трасса

Остановились у Серебряного ключа (N 52° 54.620' E 158° 11.998). Здесь набрали воды с собой. И ещё полезли в кусты -взять геокешерский тайник. А там кусты, крапива и борщевик, и все растения в жуткой пыли от дороги. Извозилась как черти. Но тайник нашли :)

Источник
Источник
  1. Поехали дальше. По мере подъёма на перевал Вилючинский, начал сгущаться туман и скоро мы ехали в сплошном "молоке". Видимость метров 30-50. Паскудно. На перевале остановились, посмотрели на деревянных идолов, сделали фото в тумане и далее двинулись минут через 5.
Идолы на Вилючинском перевале
Идолы на Вилючинском перевале
На Вилючинском перевале
На Вилючинском перевале

Пишут, что вид с перевала открывается потрясающий и с обзорных площадок можно увидеть можно увидеть девять вулканов. Ага, щас!

После перевала дорога чуть спустилась, а потом снова начала лезть в гору. На высоте 950 м вдруг «пробили» облачность и увидели заходящее за горы солнце.

Прорвались сквозь туман
Прорвались сквозь туман

На большой развилке повернули направо к стоянкам под вулканом Горелый. Дорога стала похуже, подключил полный привод. Через пару километров увидели стоянки, палатки и машины - большие лагеря коммерческих групп.

Проехали еще немного, спустились с горки и свернули налево с основной дороги, пересекли ровное поле покрытое вулканическим пеплом, с глубокими грязными колеями в конце, и по каменистой дороге поднялись к стоянкам. Всё, приехали! Джимник справился без проблем.

Время - 21.10 час. Ещё относительно светло. С поля сфоткали красивый закат.

Закат над вулканическом полем около вулкана Горелый
Закат над вулканическом полем около вулкана Горелый

Нашли место, поставили палатку. Благо абсолютно ровная площадка на песке.

Наш лагерь у вулкана Горелый
Наш лагерь у вулкана Горелый

Вода в паре сотен метров в ручье. Вытекающим из под снежника.

Поужинали, выпили коньячку и спать в 23.00.

Только уснул, слышу - звон мешка с посудой (жорника). Выглянул - жорник в метре от палатки лежит. Какой-то зверь уволок. Оказалась - лисы. Через час они снова к нам пришли и на этот раз успешно спёрли пакет с салом, сыром и батоном. Нехорошие звери :). Но тут я сам дурак - нельзя было класть под тент еду, надо было в машине запереть.

Потом узнали, что лисы тут все время безобразничают и грабят туристов. А могут и палатку порвать.

Ночью было холодно. Опустился туман, очень сыро. Пришлось приодеться.

Продолжение следует: Вулкан Горелый в тумане. Стоило ли туда подниматься в такую погоду? Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 14

Предыдущая часть: Последний день на Парамушире. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 12

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!