24.07.24
Подъем в 5.40
Опять солнечная погода. Не, ну правда, Магадан то солнечный!
Вышли в 6.20. Потопали на автовокзал. Сегодня едем по Колымскому тракту в пгт. Палатка, есть такой на Колымской трассе.
Начало описания путешествия тут:
На автостанции ждем автобус № 525, на 7.00.
Проезд оказался неожиданно дорогим 500 рублей с человека, за всего-то, 81 км! Да, Магаданские цены на проезд не радуют. Автобус подали к перрону в 6.55. Но желающих ехать не много: всего 4 человек пассажиров вместе с нами.
Итак, мы едем по Колымскому тракту. Но временами автобус уходит с трассы и заезжает и в другие поселки: Сокол (аэропорт ), Стеклянный, Хасын. Постепенно набралось человек 15.
В 8.50 прибываем в Палатку.
Несколько слов об этом населенном пункте.
Палатка - поселок городского типа, расположенный в 82 км от Магадана, на Колымской трассе. Основан в 1932 году в связи со строительством Колымской трассы.
По распространённой легенде, назван в честь палатки дорожников-изыскателей. На самом деле, название дано по реке Палатке (открыта русской экспедицией в 1899 году, первое научное описание — в труде Н. В. Слюнина «Охотско-Камчатский край», СПб., 1900), на берегу которой стоит посёлок. Название реки с юкагирского и эвенского языков переводится как «Каменистая» — «Паля-аткан».
В период существования Дальстроя в Палатке находились три лагерных пункта УСВИТЛа, в том числе — один женский.
Во время Второй мировой войны Палатка была одним из крупнейших автотранспортных центров Дальнего Востока СССР, где, в том числе, осуществлялось переоборудование карбюраторных автомобилей на газогенераторы с питанием от дров. Слышали про такие машины?
В 1950 году в Палатку пришла узкоколейная железная дорога, связавшая посёлок с Магаданом. Строительство этой железнодорожной линии началось ещё в 1940 году. Первый участок был сдан в эксплуатацию в 1941 году, а к 1950 году строительство было полностью закончено. Но просуществовала дорога не долго. В 1956 году узкоколейка была признана нерентабельной и движение поездов по ней прекратилось. Окончательно дорогу разобрали к концу 50-х. Сейчас от нее и следов не сталось. И с тех пор больше железнодорожного движения в Магаданской области нет.
В 1953 году Платка получила статус посёлка городского типа, который имеет и по настоящее время. А также сейчас это «столица» Хасынского района.
В эпоху «застоя» превратилась в «спальный» посёлок для старателей-золотодобытчиков и шахтёров Карамкенского горно-обогатительного комбината (обогащение золотой руды).
Однако в настоящее время Палатка - самый благоустроенный поселок вдоль Колымской трассы.
Построенные ценой больших жертв поселки один за одним приходят в запустение и уходят с карты, но Палатке удалось выжить, за счет того, что там находится офис одной из добывающих компаний, принадлежащей господину Басанскому, который находится в рейтинге ста богатейших российских госслужащих и депутатов по версии Forbes.
В 2019 году поселок попал в книгу рекордов России как населенный пункт с наибольшим количеством фонтанов на душу населения. В поселке их 5, по 800 человек на один фонтан.
И все, опять же благодаря господину Басанскому. Вот действительно человек любит свой край!
Дома поселка выкрашены в яркие желто-красно-синие тона, но все в одном стиле.
В центре поселка гостей встречает плакат “как в Дубае”,
Уменьшенная копия магаданского мамонта
Огромная детская площадка в виде Кремля
Зеленые фигурки животных (очень модно сейчас)
И даже танк Т-55 на постаменте есть (опять же говорят, что доставил его все тот же Басанский откуда-то с Донбасса).
В придачу к танку, в том же скверике артиллерийское орудие
А во дворах стоят забавные инсталляции, типа гигантских абажуров.
Есть в посёлке и свой храм Преображения Господня
А также, неподалёку от храма (и ЗАГСа) памятник благоверным святым Петру и Февронье
Ну, в общем, всё как у людей.
Так что посёлок производит довольно приятное впечатление. Можно погулять и есть что посмотреть.
Ещё Палатка, играла ключевую роль в транспортной сети Колымской трассы. Посёлок изначально был базой автотранспорта на Колымском тракте. Один из символов поселка — памятник автомобилю-труженику МАЗ-200, установленный у стелы на въезде (N 60 05.410 E 150 55.725). Этот автомобиль производства Минского автозавода стал памятником не случайно: в 70–80-е годы прошлого века именно машины этой марки составляли основу Палаткинской автобазы. Ежедневно на линиях работало от 200 до 250 машин разного назначения, обеспечивающих доставку всех видов грузов по Магаданской области. Первоначально памятник был установлен у главных ворот автобазы в честь 50-летия предприятия, в июне 1983 года, но позже его перенесли на текущий постамент, где он теперь приветствует всех путешественников.
Такие Палаткинские МАЗы звались на Колыме "румынами". Многие спросят почему их так называл? Старожилы объясняют так: поскольку Колымская трасса очень тяжелая и редко населенная, то машины выезжали в рейс, везя с собой всё что потребуется для длительного, самостоятельного ремонта в пути. Это весьма важно в условиях, когда ближайший населенный пункт находится за сотни километров по основной трассе и за тысячи на зимнике. Палаткинские МАЗы 50-х годов прошлого века были обвешаны всем, от лопат, верёвок, запасок и поэтому напоминали румын, которые, говорят, тоже раньше много кочевали и любили таскать с собой разное барахло.
Еще один МАЗ-503 установлен в память о работниках Палаткинской автобазы, уже непосредственно в посёлке, среди жилых домов (N 60° 5.880' E 150° 56.103). Раньше на этом месте стоял МАЗ-200, который переместили к стеле у въезда в посёлок. А на освободившее место установили винтажный МАЗ-500. Однако старая надпись "Автомобилю-труженику, "1933 - 1983" тут так и сохранилась, где "1933" - означает год рождения Палаткинской автобазы, "1983" - год полувекового юбилея автобазы, когда и был установлен автопамятник.
В общем за 3 часа мы исходили посёлок вдоль и поперек, даже за речку Хасын по мостику перешли, попали в лес. За рекой явно место для пикников. Но дорожка продолжается и приводит в посёлок Новая палатка. Но там ничего интересного мы не увидели.
Но в 11.50 были на автобусной остановке. Автобус до Магадана - в 12.00. Народу в него набилось несравненно больше, фактически ¾ салона были заполнены.
В 13.30 приехали в Магадан на автостанцию. Рядом, как мы помним, находится Свято-Троицкий собор, самый большой собор Магаданской области.
Решили зайти в храм внутрь, ведь позавчера раз мы тут были с рюкзаками и ограничились только внешним осмотром. Зашли и не пожалели - очень красиво и величественно.
Народу почти не было. Поставил свечки к иконам.
Потом направились в краеведческий музей.
Охотско-Колымский краеведческий музей (именно так назывался Магаданский областной краеведческий музей до 1953 года) впервые открыл свои двери для посетителей 30 марта 1934 года. Фонд музея на тот момент состоял из 600 предметов этнографии и исторических материалов, собранных энтузиастами-дальстроевцами. Благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей и неравнодушных людей разных специальностей, фонды Музея быстро пополнялись редкими экспонатами. И уже на 1 января 1936 года музейная коллекция составила 3600 предметов.
Основу Краеведческого Музея представляют четыре постоянные экспозиции: «Природа Севера», «Люди Земли и Моря», «Колыма. Севвостлаг 1932-1956», «Дальстрой» (экспозиция на данный момент находится на реконструкции).
С момента создания и вплоть до 1983 года Музей располагался в здании бывшей комендатуры Дальстроя (ул. Пролетарская, 20-а). Весной 1983 года Музей переехал в специально построенное здание на проспекте Карла Маркса д.55 (N 59° 33.500' E 150° 48.925').
Билет стоит 200 рублей. льготный – 100 рублей.
Музей работает с 10-00 до 18-00. Касса закрывается в 17-30.
Выходные дни – понедельник, вторник.
В период с 1 июня до 30 сентября в субботу и воскресенье музей работает с 11-00 до 19-00.
Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.
В целом музей музей понравился, неплохо сделана экспозиция.
Потом забежали домой, благо было недалёко - полтора квартала. Перекусили и чуть отдохнули.
И пошли на остановку маршрутки 12, поехали в Этнопарк «Дюкча».
Доехали до парка, но вначале прогулялись к интересному месту, называемому «Балкон над бухтой Гертнера». Про этот «балкон» мы узнали с сайта любимой игры Геокешинг. От парка «Дюкча» идет дорога до бывшего карьера. Дальше – по тропинке метров триста. За карьером несколько лет назад туристами энтузиастами был оборудован каменный балкончик, который стал популярным для туристов (N 59° 33.519' E 150° 56.227').
Прикольное место с отличным видом на залив и скалы " Три брата". Очень красиво и романтично.
Полюбовавшись на бухту, вернулись и погуляли по парку Дюкча.
Парк «Дюкча» сочетает в себе уникальную стилистику северных этносов и природную красоту охотского побережья. Парк расположен в живописном месте, на слиянии реки Дукча и бухты Гертнера, рядом с лесом и пляжем.
Название «Дюкча» происходит из эвенского языка и означает «стоянку», «поселение» или «остов юрты». Особенность парка, которую отмечают все посетители, это его гармоничное сочетание с окружающей природой. Через территорию проходит сеть прогулочных дорожек, а для любителей велосипедов проложен специальный веломаршрут вдоль реки.
Большое количество мест для отдыха позволяют сделать остановку в любой момент, чтобы перевести дух и полюбоваться видом на Охотское море. С обеих сторон от центральной аллеи размещены различные зоны с арт-объектами, отсылающими к культуре народов Севера. Здесь можно найти стилизованное стойбище и тотемную поляну, оживленную персонажами северных сказок, созданными из дерева.
Под открытым небом разбит альпинарий – сад, где выращиваются горные растения. В общем место довольно любопытно и весьма популярное среди магаданцев и гостей города.
Как раз успели на обратную маршрутку на 18 часов. Народу битком набилось, но нам удалось сесть. Место пляжное, погода солнечная, а маршрутка ходит редко.
По пути от маршрутки к дому зашли в магазин, купили замороженной кеты, морскую капусту и пиво. Рыбу Наташа пожарила, а водоросли отварила. Ну с рыбой то все понятно, есть можно. А вот морская капуста так себе оказалась. Но под пиво пойдет...
Отбой в 23 часа.
Продолжение следует: В Магадане солнечно, а на Камчатке дожди. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 8
Предыдущая часть: Что посмотреть в окрестностях Магадана? Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 6
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!