Найти тему
Майкопские новости

Военный учебный центр

В Майкопе первые курсанты МГТУ начали осваивать военную службу

Совсем недавно в столице Адыгеи открылся Военный учебный центр при Майкопском государственном технологическом университете. Здесь под строгим руководством опытных командиров и преподавателей будущие сержанты уже начали свой путь служения Родине.

В этом году в ВУЦ приняли 101 студента. 33 человека будут обучаться на авиационного механика по эксплуатации и ремонту авиационных двигателей и планеров летательных аппаратов. 68 студентов станут операторами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Первое занятие для новобранцев прошло в главном зале Военного учебного центра при МГТУ. Его провел начальник ВУЦ, полковник Нурлан Самадьянов. Он познакомил курсантов с уставом военной службы и подробно рассказал о программе обучения.

– Первый семестр будет направлен на изучение внутривоинских дисциплин: строевая подготовка, изучение устава, радиационная, химическая и биологическая защита, военно-медицинская и тактическая подготовки. Следующие семестры вы будете изучать специальные дисциплины не только в теории, но и на практике. А завершится обучение военными сборами, на которых вы присягнете Родине, получите военный билет, а также будете включены в запас Вооруженных сил Российской Федерации, – рассказал курсантам Нурлан Самадьянов.

После студенты отправились изучать основы военного дела и погружаться в мир современных технологий. Заведующий лабораторией проектирования, эксплуатации и ремонта БПЛА Виталий Гончаров провел экскурсию для курсантов. Он рассказал им о важности выбранных профессий, подчеркнув, что от работы каждого механика и оператора зависит безопасность и эффективность авиационных технологий.

– На первой лекции я уже успел представить, как в будущем начну работать с мощными двигателями или управлять беспилотником, который способен выполнить разные задачи, – сказал курсант, студент, обучающийся на направлении «Таможенное дело», Владимир Рудь.

-2

После небольшой лекции курсант, студент третьего курса факультета экономики и управления МГТУ Илья Орлов вместе с сослуживцами приступил к изучению дрона «Пиранья», который стал известен как первый российский ударный беспилотник, поразивший американский танк Abrams.

Илья рассказал, что поступил в Военный учебный центр не просто так. Молодой человек вдохновился историей своего дедушки, который защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

– После окончания вуза я собирался идти в армию, но Военный учебный центр дает возможность уже сейчас совмещать учебу и военную подготовку. Здесь я буду изучать беспилотники, что очень актуально, ведь они играют большую роль в зоне СВО. Я верю, что за ними будущее. Дроны можно перепрограммировать и использовать не только в военной сфере, но и для облегчения труда в различных отраслях, – сказал курсант.

В это время в соседнем кабинете проходило вводное занятие по управлению беспилотниками. Здесь будущие сержанты учились управлять современной военной техникой, конечно, пока при помощи VR-очков и джойстиков на компьютере, но в будущем их ждет практика на настоящих дронах.

-3

– Это только первое занятие, поэтому управление беспилотником дается нелегко. Для достижения высокого уровня мастерства нужно понимать не только основы техники, но и развивать чуткость, внимательность к деталям, а также умение быстро адаптироваться к меняющимся условиям, – рассказал студент третьего курса технологического факультета Даут Токузов.

Практические занятия в будущем обещают быть насыщенными: от сбора беспилотников в мастерских до тренировок на симуляторах и полигонах. И это лишь начало долгого пути, полного новых открытий и профессионального роста.

Дарья Лысенко

Фото автора