Найти в Дзене
Всё о винограде

Почему плохо вызревают саженцы винограда?

Доброго времени суток, всем мира и добра.

На календаре середина сентября. Уже первый месяц осени вовсю хозяйничает на виноградниках, но в моём регионе (ЛНР), как – то дыхание холодной промозглой осени совсем не ощущается. Температура днём держится на уровне +27… +29 градусов, а ночью +14… +16. Лето словно забыло, что его время закончилось и продолжает баловать народ своими тёплыми деньками.

Хорошо ли это для винограда? С одной стороны, да - поздние сорта успешно заканчивают с созреванием урожая и после его снятия переключаются на вызревание лозы.

Плохо то, что такие погодные условия провоцируют продолжение ростовых процессов и на винограднике почти невозможно увидеть осеннюю окраску листьев. Листва на кустах ярко-зелёного цвета, а это свидетельствует о том, что вегетация продолжается, как и ростовые процессы.

Обычно значительное снижение среднесуточных температур является своеобразным переключателем, после щелчка которого, резко ускоряется отток питательных веществ из листового аппарата и идёт активное вызревание лозы.

Вся проблема в том, как долго будет длится этот период до наступления первых ощутимых заморозков примерно (- 8…- 10 градусов) после которых вызревание лозы больше происходить не будет. Как говорится, кто не успел, тот опоздал.

В моём регионе, были отдельные виноградные сезоны, когда весной глазки на абсолютном большинстве столовых сортов винограда не распускались, даже после весьма тщательного укрытия кустов на зиму.

Наиболее вероятной причиной было то, что первые заморозки наступили очень рано, когда ещё на большинстве сортов винограда продолжалась вегетация и они погубили зимующие глазки на однолетней лозе. После такого форс-мажора любое, даже самое тщательное укрытие кустов, изменить ситуацию не смогло.

Однако, вернусь к анонсированному названию статьи.

Причины плохого вызревания саженцев винограда.

Причины весьма разнообразные и их достаточно много, к основным можно отнести следующие:

1. Саженцы высажены в очень поздние сроки.

2. Сорт по сроку вызревания не соответствует климату вашего региона.

3. Прохладное и дождливое лето при котором не набирается необходимая сумма активных температур (САТ).

4. Очень жаркое и сухое лето.

5. Нарушение правил ухода за саженцами.

6. Поражение саженцев болезнями и вредителями.

7. Выбрано неудачное место для посадки (рядом другие растения, которые перехватывают питание, усталость почвы, саженец большую часть времени находится в тени).

8. Высажены саженцы, не прошедшие закалку и не приученные к прямому солнечному свету.

В своих публикациях я не перестаю повторять, что саженцам винограда в первый год жизни нельзя давать свободно развиваться и допускать «заросли» из множества тонких побегов, которые не пригодны к дальнейшему формированию полноценного урожайного куста винограда.

Сделать это весьма просто. У саженца необходимо оставить всего 1-2 побега, а остальные срезать или выломать. Весь дальнейший уход направлен на усиленное развитие этих оставленных побегов. Побеги в обязательном порядке должны быть подвязаны, в положении близком к вертикальному, что стимулирует их рост и предотвращает случайное обламывание ветром или животными.

Второй очень важный агроприём – удаление пасынков в нижней части оставленных основных побегов. С пасынками не всё так однозначно. В зависимости от сорта винограда пасынкообразующая способность кустов может сильно отличатся. У одних сортов пасынки образуются небольшие, тонкие и не имеют тенденций к сильному росту.

У других, пасынки могут быть очень мощные, по своей толщине, практически не отличаясь от толщины основного побега и усиленно растущие.

На фото ниже черенок сорта Посланник, высаженный в школку в начале мая. Спустя почти 4 месяца побег на черенке так и не вырос, потому что с самого начала роста побега на нём не были удалены пасынки – конкуренты. Совершенно понятно, что в данном случае ни о каком росте и вызревании побега к моменту выкопки саженцев речь не идёт.

-2

На следующем фото ситуация с вызреванием побега на саженце, высаженном из стаканчика на доращивание, вполне оптимистичная. На 15 сентября длина вызревшей части побега вполне приличная. Пасынки удалялись по мере их роста и развития, благодаря этому вызревание побега идёт успешно. К концу сезона имеется вероятность получения полноценного качественного саженца.

-3

На следующем фото саженец г.ф. Посланник. Основной побег начал уверенно вызревать (отмечено красным). Левый побег, это оставленный самый нижний пасынок. Можете сравнить толщину основного побега и толщину пасынка.

Рост данной гибридной формы очень сильный, побеги толстые, мощные. Зачем я оставил пасынок?

Если на нём вызреют даже 3-4 узла, в чём я совершенно не сомневаюсь, то высадив данный саженец на винограднике, побеги из почек пасынка с большой вероятностью будут нести урожай и порадуют владельца виноградника, огромными как сливы и вкусными ягодами уже в первый год вегетации на новом месте.

-4

Занимаясь селекцией винограда часто использовал данный приём – получение первого урожая новой гибридной формы на побеге из пасынка.

А ниже на фото саженец сорта Эким Кара (Чёрный Доктор). Рост очень сильный, пасынки длинные, но тонкие. Потенциал саженцев этого сорта очень мощный, даже без пасынкования Лоза уже на 15 сентября вызрела отлично.

-5

Ниже на фото хорошее вызревание побега саженца без пасынкования.

-6

Про необходимость своевременных поливов, подкормок, борьбу с болезнями и вредителями речь не веду, без этих обязательных агроприёмов невозможно получить полноценные саженцы винограда.

Хочется отметить ещё один нюанс. Часто, просматривая видео из виноградных питомников, обращаешь внимание на здоровенные саженцы у которых побеги достигают 2 метров и более. Корни мощные, длинные и их целая «борода».

Понятно, что саженцам создали особые условия с режимом усиленного питания и оптимальным поливом. Велась бескомпромиссная борьба с вредителями и болезнями.

Т.е. саженцы получились «изнеженные», привыкшие ко всему самому лучшему и к очень высокому уровню агротехники.

Эти условия и этот уровень агротехники они воспринимают как обычные условия выращивания, питания и ухода.

И вот теперь этих «изнеженных монстров» вы высаживаете на своём винограднике где условия ухода, земля и климат очень сильно отличаются от условий, в которых саженцы росли в питомнике.

Особенно сильный стресс саженцы испытывают если питомник расположен на юге, а саженцы вы высаживаете в средней полосе или северных регионах.

Как они себя поведут?

Думаю, что вполне предсказуемо - будут учится выживать в новых совершенно чуждых им условиях.

Теорию спартанского воспитания саженцев при селекции винограда, я пытался проверять на своём селекционном участке почти два десятка лет назад. Первые результаты были вполне обнадёживающими, но после событий 2014 года на Донбассе, стало не до селекции и не до теорий.

Все фото в статье выполнены мной на моём винограднике. Интересующиеся посадочным материалом винограда из моей коллекции могут ознакомиться с прайсом на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/