Все больше людей в текущее время беспокойных, стремительно меняющихся событий задумывается о собственных мерах обеспечения своей стабильности.
И это в первую очередь, накопление финансовых средств на случай непредвиденных обстоятельств.
Накопления на непредвиденные траты
Результаты обзоров проведенных исследований говорят, что практически каждый второй россиянин имеет накопление на случай непредвиденных трат. Подобные исследования были проведены недавно сервисами «Работа.ру», «Сбер».
Свою финансовую подушку безопасности систематически формируют более 59% населения.
А каждый третий из их числа откладывает примерно 10% своего ежемесячного дохода, как было принято в прошлые времена – десятину.
Более 21% опрошенных имеют возможность отложить до четверти своих доходов. До половины своих доходов имеют возможность отложить в накопления 7% респондентов, а 3 процента – даже более 50%.
Хотя с потребностью в непредвиденных расходах сегодня сталкиваются более 87% россиян.
На что тратят деньги?
Наибольшая статья таких трат приходится на поддержку здоровья - у 72% участников опроса, приобретение одежды и обуви – 33%, вынужденный ремонт автомобилей – 28%. приобретение техники для дома -26%, на развлечения тратят-15%.
В целом исследование показало, что непредвиденные траты случаются чаще, чем предполагалось. Почему так происходит? Ответ определяется основными причинами в неумении грамотно распорядиться своими деньгами.
Базовые принципы финансового планирования свидетельствуют о том, что для каждого, желающего откладывать накопления на случай непредвиденных трат, должна быть постоянно в наличии сумма накоплений не менее 3-6 ежемесячных доходов.
При этом важно понимать, что такие расходы, как оплата покупки нового телефона совсем не должна быть потрачена из накоплений на непредвиденные расходы.
Финансистами отмечено, что в последние полгода почти 30% россиян стали сберегать больше.
Особенно это заметно среди граждан Дальнего Востока, судя по размеру их банковского вклада.
Но все мы прекрасно понимаем, что все эти расчеты очень индивидуальны и зависят как от наших доходов в их непомерной дифференциации, так от понимания и умения создать свои личные накопления на случай непредвиденных трат.
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/77777777724163730/