Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему нельзя бить ребенка

К сожалению, в нашем обществе все еще сохраняется мнение, что детей нужно "наказывать ремнем", иначе не воспитаешь хорошего человека. И аргументы тут такие: меня же пороли, и я вырос хорошим человеком.

И ремень это только один из вариантов. Разных физических воздействий на ребенка очень много до сих пор - шлепки по попе, подзатыльники, щипки, таскание за волосы, толчки и т.д. Дети просто становятся объектом для сброса негативных эмоций родителей.

Раньше действительно были популярны разные методы физических наказаний - розги, стояние коленями на горохе, ремень и др. Но это все только методы устрашения, которые всего лишь вызывают безусловную реакцию "замри".

С помощью этих методов действительно можно воспитать "удобного ребенка", который будет слушаться. Но это точно будет человек с большим набором психологических проблем, которые рано или поздно дадут о себе знать.

Вызывая только страх, не возможно чему-либо научить и дать понимание, поскольку мозг не способен чему-либо учиться, когда страшно. В состоянии страха не работает префронтальная кора мозга, которая отвечает за обучение и анализ ситуации.

Некоторые родители мне возражают на все эти доводы: но ведь мой ребенок иначе не понимает... А вы пробовали по-другому, вы умеете строить отношения по-другому? И тут, к сожалению, всплывают все детские травмы самого родителя и отсутствие навыков экологичного построения отношений.

Многие взрослые, которых били в детстве, живут во взрослой жизни в формате треугольника Карпмана, играя роли Преследователя, Жертвы и Спасателя. Все эти три роли являются деструктивными и не дают человеку ощутить счастье и гармонию. Отношения в таком формате строятся не только с детьми, но и с близкими и на работе.

-2

Да, далеко не всем родителям посчастливилось с детства увидеть модель здоровых отношений и научиться ей от своих родителей. Но ведь это не значит, что все потеряно. Этому точно можно научиться, если очень захотеть.

Если у вас не получается самостоятельно этому научиться, то рядом есть специалисты, которые вам могут помочь.

Автор: Ходос Юлия Викторовна
Психолог, Семейный Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru