Открываю вчера дзен и там в комментариях такое шикарное начало фразы. Я чуть с дивана не свалилась от "счастья". Скорее смотреть продолжение... А там все как обычно. "Он должен не рождаться!" Аааа... Значит все таки что-то кому-то должен?
Краткая информация для тех, кто с нами еще не знаком. Я - мама ребенка с синдромом Дауна. Это наш младший сын, ему в октябре будет 15 лет. Он учится в 8 классе коррекционной школы. Умеет читать, писать, считать, полностью себя обслуживает, помогает по дому, умеет немного готовить, любит компьютерные игры, мечтает стать блогером.
Комментарий, кстати, был к статье:
Я думаю вы поняли мой сарказм, слишком часто пишут, что "яжематери" считают, что их дауну все должны, а он никому ничего не должен. Но тема все таки животрепещущая, да и касается она всех детей-инвалидов. Почему только детей? Мне популярно "объяснили", что если инвалидом становится взрослый человек, то он успел в своей жизни сделать что-то хорошее, так сказать заслужил понимание, милосердие, помощь, а ваши дауны даже не люди, а биомасса, которую не жалко. Они никогда никому не принесут пользу и поэтому не должны появляться на свет.
Как-то у меня спросили, что бы я сделала, если бы мне предложили отмотать время на 15 лет назад. Захотела бы изменить свою жизнь? И я не знала, как ответить, что бы меня поняли. Задала этот же вопрос мужу и получила однозначное "нет". Мне понравилась его фраза: "Пусть считают нас мазохистами". Наверное все дело в Саве, в том - какой он. Когда говорят, что нам просто повезло и ребенок легкий, я не спорю, ведь не расскажешь про каждый прожитый день, не объяснишь, что мы чувствовали эти пятнадцать лет, что пришлось пережить и как пережить, не передать словами радость от того, что все наши усилия были не напрасными. Жалею ли, что родила младшего сына? Нет. Конечно, мне бы хотелось обычного ребенка, с которым было бы все ясно и понятно, но все пошло не по плану. Родился Сава, который перевернул нашу жизнь, на многое заставил смотреть под другим углом. Старшие дети росли под девизом "должны все сделать вовремя": первая улыбка, первый поворот, первый зуб, сели, встали, пошли, детский сад, школа и т.д. Шаг влево, шаг вправо - катастрофа. Мы гнались за тем, что наши дети должны делать, уметь, и порой не замечали очень важные мелочи. А с Савой появился девиз "всему свое время, и он сможет". То, что у старших воспринималось, как должное , у младшего было достижением. Я вдруг поняла, сколько же упустила счастливых моментов, которые не уловила в погоне за тем, что мои старшие должны были уметь как нечто само собой разумеющееся. Вот об этом я жалею.
Избитые споры о том, кто кому что должен, мы обществу или общество нам, мы родителям или родители нам, мужчины женщинам или женщины мужчинам, ведутся на протяжении веков. Мне кажется, это вопрос философский, и ответ на него у каждого свой.
Так что все таки должен мой сын? Мы не одиночки и живем в обществе. Это может быть и узкий семейный круг и все общество в целом, а потому все должны придерживаться определенных правил, для комфортного сосуществования. Человек должен уметь вести себя в обществе культурно, соблюдая нормы и правила нахождения в общественных местах. К сожалению, в нашем обществе поведение и поступки многих людей нельзя назвать образцовыми. Многие из вас регулярно наблюдают оставленный мусор на территории скверов, в парках, автобусных остановках. А ведь там уборку производят ежедневно, приводят все в порядок, но мусор регулярно появляется снова.
Я прекрасно понимаю, какое большое значение имеет умение правильно вести себя в обществе ребенка с умственной отсталостью. Правила поведения прививаем Саве с детства. Он должен уметь соблюдать их везде. Придерживаемся их и дома, ведь именно дома в первую очередь он учится тому, как поступать в той или иной ситуации.
Что же касается того, что мы должны приносить пользу обществу, то в идеале это касается всех. Но скажите честно, все здоровые люди приносят пользу обществу? Все платят налоги? Все честные праведники? Все исполняют свой гражданский долг? А воинский долг? Мне уже неоднократно писали по этому поводу, ставя в укор, что мой младший сын не пойдет служить в армию, не исполнит свой воинский долг. Ну да, ну да, исполняют его конечно все здоровые мужчины. А Сава делает то, что может. Плетет вместе с другими маскировочную сетку, помогает собирать и отправлять посылки, пишет письма. А если сложится тяжелая ситуация, стрелять он не будет, а картошки начистит и кашу сварит, печку протопит, одежду постирает, выслушает, искренне посочувствует, пожалеет.
Мне нравится во эта цитата:
Долг каждого человека — делать лучшее, что вы можете для себя и всех вокруг вас, исходя из ситуации, а также задействовав свою разумность и понимание.
У каждого человека свои возможности. Имея диагноз умственная отсталость, он никогда не будет таким, как все. Но это не приговор для него самого. Люди с умственной отсталостью всегда были в нашем мире, и порой им находилось дело. А прожить свою жизнь с пользой для общества он сможет, если ему будут в этом помогать. Недавно прочитала, что до 90-х годов прошлого века для ментальных инвалидов функционировала государственная система лечебно-трудовых мастерских, работающих на базе городских психоневрологических диспансеров. Были организованы картонажное производство, различные сборочные работы и т.п. Проживая в семье, эта категории инвалидов могла трудиться в особо созданных условиях. У них был второй дом – мастерская, друзья, работа, привычная обстановка. К сожалению, в настоящее время эта система трудоустройства разрушена. Поэтому большинство детей-инвалидов по окончании коррекционных школы оказываются опять «запертыми» дома, теряя усвоенное за ненадобностью.
Так вот и получается, что даун обществу что-то должен, но обществу это не нужно, по крайне мере в данный момент времени.