Мой муж рассказывал мне, что бывают такие видеорегистраторы в автомобилях, у которых есть функция сохранять в нестираемую область своей памяти те записи, которые связаны с рывками, резким торможением или ускорением. И я подумала, что у человека все то же самое. В момент стресса, когда в психической системе происходят рывки, резкое торможение или ускорение, наш мозг начинает «записывать» в недоступную для нас область памяти все, что фиксируют наши органы чувств и сенсорные системы: лай собаки, темноту, запах полыни, вкус клубники, тополиный пух, детали одежды и интерьера и т.д. И это записанное в виде вкусов, запахов, телесных ощущений и даже химического состава крови слипается со стрессовой ситуацией, которая словно иголкой сшивает все это воедино с определенными событиями, и может в последующем стать триггером к запуску дискомфорта или нашего необъяснимого состояния.
В итоге наша психика начинает работать как неправильно настроенная сигнализация. Когда в жизни появляются факторы, не связанные с напряжением, но сопровождавшиеся им в прошлом, появляется напряжение в настоящем. Хотя реального повода реагировать стрессово сейчас нет: нет той собаки, которая напугала, нет хулигана, выскочившего из темноты, мозг начинает реагировать так, будто это происходит прямо сейчас. Нервная система в момент стресса может замкнуться в точке опасности, связав ее с каком-то сенсорном ощущением – например, с запахом, звуком, цветом, деталью одежды, и все это превратится в триггер, запускающий механизм тревоги. И начинает «орать» как та автомобильная сигнализация, которая не дает покоя ни тебе, ни окружающим, реагируя на любой порыв ветра или рядом пробегающую собаку.
Триггер в психологии - это нечто напоминающее о переживаниях в прошлом, пробуждающее воспоминания и влияющее на настроение. И у каждого из нас триггеры свои, потому что опыт и эмоциональный фон у всех нас разный. Триггер - это то, что «оживляет» прежнюю травму, связывая события прошлого с настоящим, активирует симпатическую систему и механизмы самозащиты ( бей, беги, замри) через нее.
Любое событие оставляет следы-впечатления в нашей психике. Мозг склонен запоминать и структурировать происходящее с нами и делать это привычным- с одной стороны, так проще ориентироваться в уже повторяющейся ситуации, а с другой- экономить психическую энергию на изобретение новых реакции или действий. Поэтому действия, запущенные каким-то триггером часто нами не осознаются, а производятся будто на «автопилоте», поднимая чувства и эмоции из прошлого и «пристегивая» к происходящему прошлую историю, информацию, опыт или результат. А когда мы возвращаемся в «привычное» состояние, та или иная наша триггерная реакция вызывает у нас порой весьма неоднозначные чувства: стыд, вину, непонимание того, как и почему это произошло.
Иногда мы вдруг грустим ни с того, ни с чего, всего лишь услышав какую-то музыку, чихаем при виде тополиного пуха, злимся, услышав безобидную фразу или пытаемся убежать из отношений или ситуации , если нас …триггерит. Наша психика выстраивает разные защитные реакций вокруг своих травмированных частей. А поэтому знать свои триггеры, которые «форматируют» нашу жизнь не всегда в лучшую сторону, «в лицо», и уметь с ними работать - привычка весьма полезная. Как и любая осознанность, в принципе…
Ольга Караванова
Клинический психолог
Автор: Караванова Ольга Владимировна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru