Утром завтракала и смотрела телевизор под чашечку кофе. Это был канал общественного телевидения, где обсуждали тему - переехали бы вы жить в деревню.
Там крутилась бегущая строка с комментариями зрителей, и часть из них написала - мне очень все нравится в деревне, но я не хочу таскать ведрами воду в дом, ходить в сортир на улицу и мыться в бане.
И я такая - чего??? 21 век на дворе. Какой сортир на улице, какие ведра с водой?
Возьмем наш дом в деревне. Где мы даже не живем на постоянку, приезжаем только в теплые сезоны. Так вот - у нас есть душ, горячая вода, унитаз, стиральная и даже посудомоечная машина.
Вода в дом насосом из колодца, сливается все в септик. В туалете висит нагреватель, причем в унитазе, извиняюсь, у нас есть насадка мини-биде, так там тоже теплая вода.
Причем мы все это сделали очень давно, 13 лет назад, как только дом купили. Уже ремонт назревает и многое устарело, кабинка душевая последние дни доживает. Да и технику бытовую сюда из города подержанную перевезли - а туда новую купили.
При этом мы были первыми городскими, облюбовавшими наши деревню. Сейчас у нас половина улицы из Петербурга. И у них там уже современные сантехнические вавилоны накручены. И вообще все по очень крутому - и теплые полы, и навороченные стиралки-посудомойки, всякие супер-душевые кабины и прочие чудеса.
Кстати, одни соседи сначала построили здесь новый дом, а потом решили переехать из Петербурга на ПМЖ.
Продали квартиру, здесь прописались, ребенка в школу в райцентре отдали. Работают удаленно, всем все нравится.
Кстати, и баню при этом огромную отгрохали. У всех соседей, несмотря на наличие душа-горячей воды, есть новые бани - потому что это целая философия, это отдых, это спа-салон.
Тем более что у нас все бани на берегу реки стоят, там у всех тусовочные террасы сделаны.
Но при этом можно в доме душ принять, никто во двор в туалет не бегает и вообще полный городской комфорт. Так что - было бы желание, тогда и в деревне можно жить в цивильных условиях.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской