Сергей Алексеев написал целый сборник под названием «Рассказы о Великой Отечественной войне». В этот сборник писатель включил и рассказ «Зоя», который посвятил Зое Анатольевне Космодемьянской, что была заброшена в немецкий тыл в 1941 году в составе разведывательно-диверсионной группы с целью уничтожения врага в десяти населенных пунктах.
С.П. Алексеев начинает повествование с описания памятника Зое Космодемьянской. Девушку увековечили со связанными руками, но с открытым, полным уверенности взглядом: «Мраморный пьедестал. На пьедестале застыла девушка. Связаны руки. Гордый, открытый взгляд».
Затем писатель рассказывает о подвиге Зои: «Ночью Зоя проникла в Петрищево. Она пришла сюда с боевым заданием. Но враги схватили юную партизанку». С.П. Алексеев использует небольшие, но ёмкие предложения, словно телеграфирует новости с места последних событий. Такая манера писателя заставляет сердце содрогнуться.
Зоя предстаёт перед читателем как сильная, стойкая, выносливая девушка, которая до последнего остаётся верной своим убеждениям. Не смотря на те пытки, мучения, которым подвергалась молодая партизанка, она не сдавалась. Сергей Алексеев писал: «Почти раздетую, в одном нижнем белье, её несколько раз выгоняли на улицу и заставляли босой ходить по снегу».
Зоя не сломалась. «Нет», «Не знаю», «Не скажу», «Нет», – отвечала Зоя. На следующее утро было принято решение устроить казнь девушки на деревенской площади. «К месту казни согнали колхозников», – писал Сергей Алексеев. Казнь Зои Космодемьянской – желание захватчиков показать, что будет с теми, кто не сдаёт им, не соглашается предавать своих товарищей, выдав важные сведения.
«Последняя минута, последний миг молодой жизни. Как использовать этот миг? Как остаться бойцом до конца?», – размышляет в рассказе писатель. Зоя, действительно, оставалась бойцом до конца. Чего только стоит её обращение к соотечественникам: «Товарищи! Не бойтесь, – прозвучал голос Зои. – Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!». Зоя приняла свою смерть с гордостью. Для неё было не страшно умереть за свой народ. «Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Всё равно победа будет за нами!», – прокричала девушка перед самой казнью, перед тем, как лишиться жизни.
Рассказ С.П. Алексеев заканчивает памятником, куда люди пришли поклониться Зое Космодемьянской. «Синее небо. Простор. Цветы…», – так завершает свой рассказ писатель. Желание юной партизанки сбылось. Победа была за нами.