Какие законы регулируют правила экологические для новостроек
В России, включая Москву, действуют ряд нормативных актов, регулирующих требования для возведения новостроек. Они направлены на обеспечение экологической безопасности, энергоэффективности и устойчивого развития. Основные нормы включают:
- ФЗ "Об охране окружающей среды" № 7. Устанавливает общие экологические требования для всех видов хозяйственной деятельности, включая строительство;
- ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52. Содержит пункты, связанные с качеством воздуха, воды и почвы, а также санитарными условиями для застройки территорий;
- ФЗ "О техническом регулировании" № 184. Определяет принципы технического регулирования в строительстве, в том числе требования к стройматериалам и использованию ресурсов;
- ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" № 261. Регулирует вопросы энергосбережения;
- Градостроительный кодекс РФ. Здесь указаны основные условия по застройке;
- Санитарные нормы и правила (СанПиН) и ГОСТы. Определяют вопросы, связанные с уровнем шума, качеством воздуха, освещением, озеленением и благоустройством территории.
В Москве действуют региональные стандарты экологического строительства. Например, в столице реализуется программа "Мосэкомониторинг", которая контролирует уровень загрязнения в городе, а застройщики обязаны учитывать эти данные при проектировании. Кроме того, действует программа добровольной сертификации. Некоторые застройщики предлагают купить квартиры в новостройках экокласса.
На какие особенности при покупке квартиры в новостройке нужно обращать внимание
Рассмотрим подробнее главные параметры, от которых зависит комфорт и экологичность проживания.
Энергосбережение и энергоэффективность
В соответствии со стандартами строительства, для новых зданий внедряются технологии энергосбережения. Это включает использование материалов с низкой теплопроводностью, установку современных систем отопления и вентиляции, окон с улучшенной теплоизоляцией для снижения потребление энергии. Также применяются солнечные панели и энергосберегающие лампы.
Использование экологически чистых материалов
Требования к строительным материалам предполагают использование сертифицированных и безопасных для здоровья материалов. Это означает отказ от токсичных или опасных веществ, таких как свинец или асбест, и предпочтение материалов, которые легко перерабатываются или обладают низким уровнем выбросов вредных веществ.
«Умные» и инновационные технологии
Многие новостройки от застройщика включают технологии для сокращения выбросов углекислого газа, например, "зеленые" крыши (с высаженными растениями) и озеленение фасадов. Эти элементы не только улучшают микроклимат, но и снижают потребление энергии на охлаждение здания летом.
Экологическое водоснабжение и водоотведение
Строительные нормы требуют внедрения систем для экономии водоснабжения, использования дождевой воды для полива зеленых насаждений или очистки сточных вод. Также применяются методы сбережения воды в сантехнических устройствах.
Управление отходами
Зеленые стандарты в строительстве требуют от застройщиков внедрения сортировки и переработки отходов, что способствует снижению нагрузки на полигоны и уменьшению общего объема мусора. Это главный критерий экологичности внутри городского пространства.
Зеленые зоны и благоустройство
Одним из приоритетов для новостроек является создание благоустроенных дворов с деревьями, газонами и местами для отдыха. В некоторых домах запрещен въезд во дворы на автомобилях. Это улучшает качество воздуха, снижает шумовое загрязнение и создает комфортную среду для жильцов.
Какие задачи для соблюдения экологических норм стоят у управляющей компании
Если вы купили квартиру в новостройке, обратите внимание на управляющую компанию, которая играет ключевую роль в обеспечении соблюдения эконорм в жилых комплексах. От ее профессионализма зависит комфорт и безопасность жильцов.
УК должна внедрить сортировку мусора и обеспечить доступ к контейнерам для раздельного сбора. Для этого она заключает договоры с лицензированными компаниями по переработке и утилизации отходов. Регулярная уборка и дезинфекция этих объектов предотвращает неприятные запахи и антисанитарию.
Также в задачу компании входит мониторинг и оптимизация расхода электроэнергии, воды и тепла. Сюда входит установка и обслуживание счетчиков на общедомовые нужды и индивидуальные квартиры. Застройщик может внедрить системы управления освещением и отоплением для снижения потребления энергии.
Отдельно нужно выделить мероприятия по благоустройству территории. УК обязана поддерживать и развивать озеленение территории ЖК (парки, скверы, сады на крышах), организовывать системы ухода за растениями. При этом желательно использовать внедрение сбора дождевой воды для полива, чтобы минимизировать расходы жильцов на водоснабжение.
В качестве стимулирующей меры УК может заниматься просветительской деятельностью, оповещать жителей о важности сохранения природы. Например, в Москве проводят информационные кампании: как правильно сортировать мусор, экономить воду и электричество, использовать экологичные бытовые химикаты. Можно организовывать акции по сбору опасных отходов (батарейки, лампы, электроника), мероприятия по высадке деревьев или уборке территории (субботники).
https://mapestate.ru/article/1323/ekologicheskie-standartyi-v-novostroykah-moskvyi