Найти тему
Клуб Бывшего

Немного об опасностях псевдонауки

Все иллюстрации предоставлены Астором статьи
Все иллюстрации предоставлены Астором статьи

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Сегодня предлагаю вам прочесть статью Ильи Богомазова.

Здравствуйте, уважаемые подписчики канала. Хлопотная и сложная была у меня жизнь, но потихоньку она налаживается. Наконец-то появилась возможность просто полежать и почитать Дзен. Увлекательное это дело: чтение статей на платформе, но вместе с толковыми авторами здесь попадается много грязи и бреда.

Мне захотелось поддержать моего любимого блогера Светлану, написать статью о псевдонауке. Девушка она серьезная и её канал оригинального жанра выделяется среди многих. Нет худа без добра, всякие выдумщики вдохновили меня на доброе дело.

Но, сначала дадим определение понятиям "науки" и "псевдонауки".

-2

Наука — это область деятельности, главной целью которой является исследование и систематизация знаний о человеке и мире. Она опирается на объективные факты и научный метод познания.

Псевдонаука, также лженаука, псевдознание — убеждения, утверждения, деятельность или учение, представляемые сторонниками как научные, в том числе, представляемые как основанные на научном методе, но по сути таковыми не являющиеся (знания, претендующие на статус научных, но не являющиеся таковыми), «мнимая или ложная наука», имитация научного знания.

Есть ещё один интересный термин — паранаука. Она намного древнее научных знаний и рационального подхода. Паранауку можно назвать протонаукой, из которой развились как все современные научные дисциплины, так и различные иррациональные учения. Самые популярные и дожившие до наших дней псевдонауки — это астрология, хиромантия, нумерология, физиогномика и многое другое.

Бывает так, что развитие этой деятельности протекает относительно безобидно. Астрологи составляют гороскопы в газетах, хироманты гадают по руке, нумерологи вычисляют события по дате рождения. Пользы от этого никакой, но и вреда особого не происходит. Как говорил мой дядя, бывший преступник: "Порожняковые движения и чертячья канитель".

Гораздо опаснее, когда эти псевдоучения касаются медицины. Например, есть антивакцинаторство и ВИЧ-диссидентство. Они основываются на ложных убеждениях, что вирусов не существует, а все заболевания такого типа — это лишь заговор фармацевтических компаний. Результаты — вспышки кори в Украине и Европе, смерть более 350 тысяч жителей ЮАР, не получивших своевременное лечение от ВИЧ. И недавно была вспышка заболевания, от которого умирали. Люди смешали "Божий дар с яичницей", от того, что бизнесмены как-то договорились между собой, вирусы и бактерии никуда не делись. И если у вас есть основания не делать себе инъекцию вакцины от конкретного производителя - не делайте, но по крайней мере медицинскую маску можно надеть, и по возможности избегать ̶с̶т̶а̶д̶а̶ массового скопления людей.

Псевдонаука опасна тем, что может подстроится под любую идеологию, даже более того, она всегда шагает рука об руку с ней. Взять хотя бы наш любимый Советский Союз, самая атеистическая и самая научная страна в истории человечества. Так ведь и тут хватало своих неграмотных бабуинов от науки!

Например, была такая себе Ольга Борисовна Лепешинская, которой покровительствовал сам Сталин. В 1934 году Лепешинская потрясла мир сенсационным открытием: ей удалось обнаружить процесс превращения неживого вещества в живое. В своих трудах она использовала цитаты основоположников марксизма, ей все радостно аплодировали. Ольга Борисовна уверяла, что можно растереть в ступке яйца птиц до кашеобразного состояния, оставить эту суспензию на время — и в ней самопроизвольным образом вновь зародится жизнь. Это же дикое-дикое Средневековье, серьезное отступление назад!

-3

В 1950-е годы, уже незадолго до смерти Сталина, она занимается исследованиями в области старения и снова приходит к сенсационным выводам. Оказывается, панацеей от всех бед являются обычные содовые ванны. Эксперименты с содой Ольга Борисовна проводила на лягушках и цыплятах. Лягушки передохли от содовых инъекций, а цыплята погибли от ревматизма, но ученую это не остановило. Она решила ставить опыты на себе, принимая содовые ванны. Оказалось, что эта процедура улучшает самочувствие, снижает мышечную усталость и даже помогает похудеть. Предлагалось использовать содовые мази для заживления ран, лечить содой тромбофлебит и заражение крови. Понимаю, что в сталинские времена у советских граждан не было доступа к качественной косметике, соды же в СССР вполне хватало, да и идеологически все было правильно. Но если пользоваться содой так, как это советовала товарищ Лепешинская, то можно заработать неслабый химический ожог.

На Западе что ли не было таких прохиндеев? Да сколько угодно! С древнейших времён там искали чудесный "философский камень", превращающий металлы в золото, эликсир вечной жизни и тому подобное. И наши с вами западные современники не слишком далеко ушли от чумного Средневековья.

Так, например, в 1989 году Мартин Флейшман и Стэнли Понс объявили, что изобрели холодный ядерный синтез: отныне появилась возможность получать термоядерную энергию при комнатной температуре. По их словам выяснилось, что для этого вовсе не требуются высочайшие температуры, как на Солнце, реакция и так будет протекать. Через пару месяцев этих клоунов разоблачили, но шума они наделали немало.

Или возьмём Рона Хаббарда, создавшего "Дианетику". Этот деятель создал собственную теорию о влиянии разума на всё тело, о том, что никакие лекарства не нужны. Надо всего лишь прокручивать в голове некие "инграммы" (картинки из прошлого опыта), тогда отрицательная энергия болезни или травмы рассеется, а человек станет сильнее и умнее, и конечно же, здоровее. Надо сказать, что сам он был весьма болезненным человеком и страдал от целого ряда заболеваний. У нас, слава Богу, его "труды" запретили, да и его секту тоже, но он был лишь одним из многих.

Вообще, тема псевдонауки, она очень сложная и объемная. Здесь я просто привел примеры, понятные каждому, и которые могут хоть как-то коснуться нас с вами. В той же истории фальсификации делать ещё проще, ни у кого из нас нет машины времени, чтобы слетать в прошлое и проверить, как там всё было на самом деле. Когда на нашем канале случаются споры о Сталине, я не вмешиваюсь, так как я сам не жил в это время. Зато целое стадо "историков", как наших, так и зарубежных каждый раз переписывает эту историю заново, ещё и деньги за это получает. Историю, в отличии от физики, не перепроверишь ни дома, ни в лаборатории.

Ведь главное отличие псевдонауки от науки — это использование не проверенных научными методами и просто ошибочных данных и сведений, а также отрицание возможности опровержения, тогда как наука основана на фактах (проверенных сведениях) и постоянно развивается, расставаясь с опровергнутыми теориями и предлагая новые. Проблема отличия науки от псевдонауки (так называемая "проблема демаркации") на самом очень сложна. Видел даже методику оценки современных авторов, которая основана на оценке источников из Интернета. А какими они сами пользуются источниками? Насколько проверены и цитируемы их данные? А кто их самих потом цитирует? Где и сколько раз? Занятная это была методика, но она с трудом применима для учёных XX века, и совсем уж неприменима для деятелей XIX века и ранее.

-4

Зато очевидна важность хорошего образования для человека, начиная ещё со школьной скамьи. Да, выпускник школы не может знать ВСЕГО, но на уровне элементарного быта он должен во многом разбираться. Хотя бы на том уровне, чтобы самому не убиться током или не обжечь свою кожу щелочью. Ведь, политики и коммерсанты плевать хотели на жизни людей, им гораздо важнее сиюминутная выгода, поэтому они и будут вам транслировать всякое.

Да хранят вас всех Выбор и Ответственность!

Спасибо за статью, Илья! Как всегда, очень интересно и познавательно!

Всем хорошего дня!

Наука
7 млн интересуются