Найти тему
Поговорим про Елец

Почему Елец называют «отцом воров»?

Дорогие друзья! Перед тем как приступить к статье, я хотел бы поделиться с вами ссылкой на замечательный и информативный телеграмм-канал, который ведёт мой коллега. Речь пойдёт о канале «Елецкий дворик», который посвящён нашему замечательному историческому городу Ельцу. Ссылка: https://t.me/dvorikelets

Какова история происхождения поговорки «Елец — всем ворам отец»? Может быть, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд? Кто в этом виноват?

Вид на город с высоты птичьего полета. «Старый Елец на дореволюционных открытках».
Вид на город с высоты птичьего полета. «Старый Елец на дореволюционных открытках».

Краткая история города.

Эта поговорка уходит корнями в историю города, которая началась более 800 лет назад. Впервые о Ельце упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом. Тогда город посетил князь Святослав Ольгович. Он был вынужден спасаться бегством от своих политических противников.

"Князь же Святослав Ольгович иде в Резань и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске и приде в Резань на Оку".

Елец был основан как крепость, чтобы защищать границы древнерусского государства от нападений степных кочевников. Из-за своего расположения на юго-восточной окраине земель, рядом с «Диким полем», Елец на несколько веков стал важным оборонительным пунктом в борьбе с политическими противниками.

"бысть...защита земле Рустей"
Дикое поле
Дикое поле

Откуда появилось выражение «Елец — всем ворам отец»?

В конце XVI — начале XVII веков Елец, расположенный на границе, стал привлекательным местом для крестьян, которые стремились избежать усиливающегося крепостного гнёта и искали свободы.

Правительство было заинтересовано в заселении опустевших территорий и увеличении численности воинских гарнизонов в восстановленных и вновь построенных крепостях. Поэтому оно не только закрывало глаза на появление беглых крестьян, но и иногда даже защищало их.

Чтобы привлечь людей в пограничные города, Борис Годунов в 1597 году издал указ, разрешающий проживание там беглых крестьян, которые смогли самостоятельно добраться до Ельца. В самом же Ельце прекращался любой розыск.

"Воровских людишек в городах Лебедяни, Елце, Чернавске, Ливнах. не имати, а жить им в слободах".

В те времена власти называли крестьян, которые убегали от своих помещиков, «воровскими людишками» или просто «ворами». Так появилась пословица: «Елец — всем ворам отец».