Найти тему
Per aspera ad astra

Посёлок Куйбышев. Волгоградская область

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области на территории Волго-Ахтубинской поймы находится немало населённых пунктов. Местами они расположены довольно плотно, так, что порой непонятно, где заканчивается один и начинается другой. Местами же их разделяют километры лесов и ериков.

Эти посёлки и хутора имеют разные размеры. Какие-то больше, какие-то меньше. Например, в хуторе Каширин по данным за 2010 год живёт всего четыре человека, а в посёлке Великий Октябрь проживает уже около 550 человек. Эти населённые пункты входят в состав Куйбышевского сельского поселения, административным центром которого является посёлок Куйбышев с населением 2460 человек (при этом население всего Куйбышевского сельского поселения составляет 3700 человек). Вот об этом посёлке и пойдёт речь. Фотографии посёлка сделаны из окна автобуса в июле 2023 года во время поездки на эко-ферму "Калинин-парк".

Взято с сервиса Яндекс.Карты
Взято с сервиса Яндекс.Карты

В отличие от соседних посёлков, о Куйбышеве на просторах интернета информации гораздо больше. Неплохо расписана история возникновения посёлка.

В 30-е годы ХХ века большая часть Волго-Ахтубинской поймы в весеннее половодье заливалась водой (Волжская ГЭС будет построена лишь через 20 лет), поэтому люди строились на возвышенностях отдельными хуторами. А в стране шла коллективизация, создавались коллективные крестьянские хозяйства.

Осенью 1939 года было принято решение о переселении граждан из хуторов в посёлки. Это место, где теперь поселок Куйбышев, было самым высоким и не заливалось водой даже в весеннее половодье Волги и Ахтубы. Первый год в посёлке зимовали только шесть семей: Лазаревы, Короновы, Кургановы, Булычевы, Козаковы и Ивановы. Затем в поселок стали переезжать и другие хутора.

Тогда же был создан колхоз и назван в честь соратника В.И.Ленина - революционера Куйбышева Валериана Владимировича. В наших краях его знали по гражданской войне, он проявил исключительное мужество при обороне Астрахани. При бомбардировке Астрахани английскими самолётами, Валериан Владимирович, будучи заместителем командующего и членом Реввоенсовета фронта, сел в качестве стрелка в кабину самолёта и принял участие в воздушном бою. Куйбышеву принадлежит и идея первых пятилеток в нашей стране.

По колхозу был назван и поселок. Первым переселенцам государство оказывало помощь: был выделен лес, в колхозе работали шесть бригад строителей и к концу 1940-го года в поселке было уже 30 домов.

Так появился поселок имени Куйбышева.

-2
-3

Главной отраслью хозяйства было садоводство. Первым председателем колхоза был Платонов Андрей, а первым агрономом  - Шура Дубинина, благодаря которой вокруг посёлка расцвели абрикосовые, сливовые, яблоневые сады. А сад ранней вишни был гордостью колхозников и соблазном для поселковой детворы. Сады занимали площадь в 40 гектаров. Весь урожай фруктов сдавали на «шпарочный» завод, так в те времена назывался консервный завод в Средней Ахтубе. Завод выпускал повидло, джемы в небольшом объеме плодовое вино. На трудодни колхозникам выдавали фрукты, которые они продавали на рынках и на вырученные деньги жили. Сейчас в это трудно поверить, но зарплату в те годы в колхозах не платили. Была система трудодней. Она подразумевала не денежную оплату труда, а расчет с крестьянами продуктами: зерно, хлеб, картофель. Идея состояла в том, что крестьяне выполняют определенную норму, а им взамен колхоз выдает часть полученного зерна или другие продукты питания. Об этом я знаю в том числе из рассказов своей прабабушки, которая, кстати, родом как раз из этих мест. Эту систему отменили только в 1966 году.

-4
-5

1 марта 1961 года образовался Совхоз «Комсомолец» с центральной усадьбой в поселке Куйбышев. Первым директором совхоза «Комсомолец» был Коробов Сергей Петрович. С этого года поселок Куйбышев стал активно и быстро застраиваться и расширяться, как бы обретя второе дыхание. Первые совхозные дома выстроились в улицы Почтовая и Тополевая. Жители поселка трудились на полях и фермах совхоза. Сдавали государству более 20-ти тысяч тонн овощей в год.

В 1973 году был открыт Куйбышевский сельский Совет. Поселок обрел свой административный статус, раньше он входил в Красносадский сельский Совет. Первым председателем Совета стал Дядькин Иван Афанасьевич – человек героической судьбы. С друзьями он бежал из фашистского плена и организовал в далекой Бельгии партизанский отряд, который затем вошел в состав партизанской бригады «За Родину». Бельгийцы называли его Ян Босс (Иван Большой). Думаю, что следует рассказать поподробнее об этом человеке:

Родился 1 июля 1920 года в селе Красноселец (ныне — Быковского района Волгоградской области). 15 октября 1938 года поступил в 1-е Московское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году в звании лейтенанта, был направлен в 311-й пушечный артполк. В боях Великой Отечественной войны в должности командира взвода разведки 311-го артиллерийского полка. 11 июля 1941 в районе реки Березина у деревни Ящицы был ранен и попал в плен.
Содержался в лагерях в Слуцке, Саксонии, Цварберге, Бохольте, на территории Бельгии, работал на шахтах; бежал из плена 2 июня 1943 года. В том же году в лесах провинции Лимбург создал партизанский отряд, насчитывавший более 80 советских граждан, бежавших из плена. С июня 1944 года был заместителем, а затем командиром русской партизанской бригады «За Родину», образованной из его отряда и отряда подполковника К. Д. Шукшина. С весны до 25 сентября 1944 года, до прихода англо-американских войск, бригада уничтожила до 900 фашистов, подбила 24 автомобиля, подорвала 5 железнодорожных линий, пустила под откос 6 эшелонов, спасла 25 англо-американских лётчиков, спустившихся на парашютах.

После войны семья Дядькиных жила в поселке Куйбышев на улице Почтовой.

Во время Сталинградской битвы в посёлке размещались эвакогоспитали, сюда привозили раненых из сражающегося Сталинграда, до которого по прямой всего 23 километра. На территории посёлка находится братская могила, в которой похоронено 622 человека.

-6
-7

В местной школе, кстати, есть интересная традиция. В преддверии 9 мая лучшему пятому классу присваивают имя астраханского летчика-героя Николая Никонова. Класс будет носить это имя до окончания школы, а потом никоновцами станут другие пятиклассники. Николай Никонов был командиром эскадрильи и погиб в небе над Сталинградом 1 августа 1942 года (до этого он сражался в небе Одессы и Севастополя). Впервые имя героя присвоили пионерскому отряду пятого класса в 1968 году. Пионерского движения давно нет, а традиция осталась. Родственники Николая Ивановича получили извещение о смерти, а позже письмо однополчан, в котором они указывали, что похоронили летчика в местечке Три колодца.  Но ни на одной карте такого названия не нашли. Скорее всего, это была примета места, а не название. Однако спустя два десятилетия место гибели лётчика всё же было найдено, останки были перезахоронены в братскую могилу в центре поселка Куйбышев, где к юбилею Победы установили обелиск. Имя Николая Никонова увековечено в памятных списках воинов, погибших в период Сталинградской битвы.

-8
-9

Сегодня Куйбышев является одним из крупнейших посёлков Среднеахтубинского района, через него проходит довольно оживлённая дорога, идущая вглубь Волго-Ахтубинской поймы. Но в остальном тут довольно спокойно, тихо, а вокруг очень красивая природа: река Ахтуба, ерики и озёра.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь