Найти тему
Per aspera ad astra

В тени Мамаева кургана. Посёлок Тир

Практически на стыке Краснооктябрьского и Центрального районов города находится посёлок Тир. В принципе, ничем особо не примечательный посёлок, целиком состоящий из частного сектора. Таких в Волгограде немало. Однако есть у посёлка одна изюминка - это его местоположение. Он примыкает к северному склону Мамаева кургана.

Взято с сервиса Яндекс.Карты
Взято с сервиса Яндекс.Карты

Посёлок в этих местах появился примерно в 20-х годах ХХ века. Тогда он был намного меньше, чем сейчас. В нём было буквально пять-шесть улиц. Посёлок был зажат между железной дорогой и огромным Банным оврагом, который в то время протягивался до самой Волги. Сегодня оврага почти нет, его засыпали. Однако на территории посёлка осталась небольшая балка, в которой образовался небольшой пруд. Его фотографий у себя не нашёл, хотя рядом с ним бывал пару лет назад. Впрочем, пруд выглядит непримечательно. К воде не подойти из-за крутых и замусоренных склонов да и вода там грязная, у многих канализация выведена прямо в этот пруд. Некоторое напоминание об овраге можно разглядеть на проспекте Ленина в районе улицы Зорге. Там есть заметная низинка, которую иногда затапливает во время сильных ливней. Ниже есть фото. Оно сделано 15 июля 2018 года как раз на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Зорге. Эта низина находится как раз на месте засыпанного Банного оврага.

Но вернёмся в посёлок. По соседству с ним был большой пустырь, на котором было стрельбище Красной Армии, т.е, по сути, тир. Отсюда и пошло название посёлка.

Взято с сервиса etomesto.ru
Взято с сервиса etomesto.ru

Во время Сталинградской битвы посёлок был практически полностью уничтожен. Он, как и находящийся неподалёку посёлок Северный, находился на линии главного удара немецких войск, наступавших со стороны Мамаева кургана. Всё, что осталось тогда от посёлка, это погреба домов да землянки, в которых ютились немногие уцелевшие жители.

В 1948 году в Сталинграде было принято решение о строительстве линии обороны 62-й армии — памятника в виде башен танков, установленных на постаментах в нескольких районах города в местах наибольшего приближения немецких войск к берегу Волги. Первоначальный список из 86 мест включал и поселок Тир, однако в итоге список сократился до 17, и в Тире башня танка установлена не была.

После окончания Сталинградской битвы в посёлок вернулись люди, он был восстановлен. В 1963 году одна из улиц получила название Кубинской. Это было не случайно. В тот год в Волгоград с визитом прибыл Фидель Кастро. В честь этого события улица и получила своё имя, а также была заасфальтирована. С тех пор в Тире мало что изменилось.

-4
-5
-6
-7

Обычный частный сектор с типичными для него проблемами - мусор, плохие дороги, старые коммуникации, бродячие собаки. Есть проблемы с общественным транспортом. По первой и второй продольным ходит различный транспорт, но до него из глубины посёлка ещё добраться надо. А дороги там, как я уже сказал, оставляют желать лучшего. Также заметил, что на некоторых улицах нет освещения. Мрачновато там должно быть по вечерам.

-8
-9
-10
-11

Увидеть посёлок сегодня можно с улицы Кубинской, которая проходит прямо через него, а также с улицы Лермонтова. А вот с проспекта Ленина посёлок не виден. Он надёжно закрыт от посторонних глаз сталинскими домами. Возможно в этом изначально был некий смысл, например, чтобы не портить парадный облик проспекта Ленина. Если это в самом деле так, то всё получилось как нельзя лучше. Человек иногородний, либо просто редко бывающий на севере Волгограда, проедет по проспекту мимо посёлка и даже не будет подозревать о его существовании.

-12
Дом, стилизованный под немецкий фахверк. И это рядом с Мамаевым курганом. Что сказать, Волгоград - это город контрастов
Дом, стилизованный под немецкий фахверк. И это рядом с Мамаевым курганом. Что сказать, Волгоград - это город контрастов
-14
-15

Хоть посёлок и находится среди оживлённых улиц, но стоит заехать в него поглубже, как появляется ощущение, что время тут остановилось. Шум с продольных сюда не доходит, лишь изредка можно услышать грохот поезда с железной дороги, но и он будет довольно приглушённым. Находясь на улицах Тира даже кажется, что находишься где-то далеко, а не практически в шаговой доступности от центра города-миллионника. А ведь популярный у туристов и жителей города Мамаев курган к посёлку примыкает вплотную. Но сюда туристы не ходят да и вряд ли когда-то придут. Смотреть тут не на что. Обычный частный сектор с застарелыми проблемами, жизнь в котором течёт неторопливо вот уже много десятков лет.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь