Найти тему
Достойный

Солнечные электростанции на Урале.

В Артинском районе Свердловской области введены в эксплуатацию три солнечных электростанции общей установленной мощностью 37,9 МВт. Это первые крупные объекты солнечной генерации в Свердловской области и Уральском федеральном округе. Инвестором проекта выступила группа компаний «Хевел».

фото пресс-службы Правительства Свердловской области
фото пресс-службы Правительства Свердловской области

Участие в запуске энергообъектов приняли министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, директор свердловского филиала «Россети Урал» Алексей Смушкин и директор «Хевел Региональная генерация» Антон Усачев.

фото пресс-службы Правительства Свердловской области
фото пресс-службы Правительства Свердловской области

Как сказал на церемонии открытия СЭС министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов

Артинская солнечная электростанция включена в региональную схему развития электроэнергетики Свердловской области на пятилетний период, утвержденную губернатором Евгением Куйвашевым. Это первый в регионе и самый масштабный в Уральском федеральном округе пилотный проект создания источника возобновляемой энергии

Подстанция «Чекмаш» – 40 МВА полностью оснащена отечественным оборудованием, отвечающим стандартам безопасности и надежности. На энергообъекте внедрены интеллектуальные системы управления технологическими процессами и учёта электроэнергии. Обеспечен дистанционный контроль за работой оборудования. Применён новый уровень связи оборудования по цифровым каналам. Ввод подстанции «Чекмаш» - это выполнение обязательств «Россети Урал» по технологическому присоединению объекта «зеленой генерации». Как подчеркнул директор свердловского подразделения «Россети Урал» Алексей Смушкин

Для нас это первый опыт технологического присоединения крупного объекта солнечной генерации. Ранее мы реализовывали интеграцию действующих субъектов солнечной микрогенерации в электрическую сеть. В данном проекте наша компания в полном объеме и в сжатые сроки выполнила все обязательства перед инвестором. Важным аспектом является тот факт, что в ходе реализации проекта использовались исключительно российские разработки и оборудование

Инвестиции в реализацию проекта составили 2,7 млрд рублей. Для выдачи мощности в сеть "Россети Урал" построили подстанцию 110 кВ "Чекмаш", а также линию электропередачи. Капвложения составили порядка 550 млн рублей.

Артинский городской округ
Артинский городской округ

По словам министра энергетики Свердловской области Николая Смирнова, что срок окупаемости проекта может составить 12-15 лет. "Хевел" является единственным в России вертикально интегрированным производителем солнечных модулей. К настоящему моменту группа реализовала более 100 проектов общей мощностью более 1 ГВт. В компании Хевел" уточнили проектные нормы работы СЭС в Артинском районе:

Прогнозная выработка электроэнергии солнечных станций составит около 40 млн кВт*ч в год. Работа СЭС снизит потери в сетях при передаче электроэнергии и окажет положительный эффект на экологическую обстановку в регионе, ежегодно сокращая выбросы CO2 в атмосферу на 14 тыс. тонн.

Общая площадь электростанций - около 90 га, для сравнения, такую же площадь занимают 126 футбольных полей. На станциях установлено свыше 116 тысяч гетероструктурных солнечных модулей российского производства (завод «Хевел»), 6 инверторных станций, проложено свыше 350 км кабельных линий.

Гетероструктурные солнечные модули сочетают в себе преимущества тонкопленочной и кристаллической технологий: они отличаются высокой эффективностью выработки электроэнергии как в ясную, так и в пасмурную погоду, а также в условиях экстремальных температур (от -40 °С до +85°С), имеют низкий температурный коэффициент.

По итогам первого полугодия совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в энергосистеме России достигла 6,18 ГВт, в том числе 4 380 МВт – мощность объектов ВИЭ, построенных в рамках ДПМ ВИЭ. На солнечную генерацию приходится 2,21 ГВт мощностей, на ветроэлектростанции – 2,57 ГВт. Наибольшее распространение ВИЭ имеют в Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Наука
7 млн интересуются