Найти в Дзене
Достойный

Второй спутник всепогодной радиолокационной разведки прибыл на космодром Восточный.

На космодром Восточный привезли космический аппарат радиолокационного дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» № 2. Транспортировка спутника осуществлялась воздушным и автомобильным транспортом. Об этом рассказали в пресс-службе Роскосмоса.

Транспортировка спутника осуществлялась воздушным и автомобильным транспортом. Специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры филиала приняли и разгрузили контейнер с «Кондором-ФКА» № 2 в тепловом тамбуре склада блоков технического комплекса космодрома.

В ближайшее время специалисты спутник транспортируют в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для подготовки к запуску. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» предварительно назначен на конец ноября.

Первый спутник «Кондор-ФКА» в процессе установки на ракету-носитель
Первый спутник «Кондор-ФКА» в процессе установки на ракету-носитель

На «Кондоре-ФКА» установлен радиолокатор с синтезированной апертурой, имеющий несколько режимов работы. РЛС работает в S-диапазоне с длиной волны 10 см и частотой 3,1-3,3 ГГц. Максимальная средняя мощность на входе антенного устройства – 250 Вт. Антенное устройство выполнено поворотным, что обеспечивает обзор в нужную сторону от трассы.

Предусматривается несколько режимов работы РЛС. На обзорном режиме спутник ведет съемку полосы шириной до 100 км и длиной 500 км. Разрешение – не лучше 6-12 м. В детальном непрерывном режиме (ДНР) полоса захвата уменьшается до 10 км при улучшении разрешения до 2-3 м. Наилучшее разрешение, до 1-2 м, дает детальный прожекторный режим (ДПР). В этом случае КА снимает только участок размером 10 х 10 км. Кроме того, «Кондор-ФКА», самостоятельно или в парах, могут работать в режиме интерферометрии.

Спутник «Кондор-ФКА» способен проводить радиолокационную съемку поверхности планеты на любом режиме в диапазоне от 85° с.ш. до 85° ю.ш. Группировка из двух спутников, в зависимости от выбранного объекта съемки и соответствующей ему орбиты, может проводить мониторинг с периодичностью не менее 12 ч. Пара спутников в режиме ДПР способна делать не менее 200 кадров в сутки. На других режимах производительность значительно выше, но ухудшается разрешение. Так, режим ОР позволяет сделать за сутки до 1 млн. снимков.

Радиолокационное изображение поверхности Земли "Кондор - ФКА" № 1
Радиолокационное изображение поверхности Земли "Кондор - ФКА" № 1

Назначение
Космическая система предназначена для получения радиолокационной информации высокого и среднего разрешения в целях решения задач социально-экономического развития Российской Федерации и обеспечивает круглосуточное всепогодное зондирование земной поверхности.

Решаемые задачи

  • прогноз, мониторинг и информационное обеспечение мероприятий по ликвидации последствий наводнений, лесных пожаров, снежных лавин, других чрезвычайных ситуаций природного характера;
  • своевременное обнаружение, определение площади, конфигурации и масштабов разливов нефтепродуктов по водной поверхности; мониторинг динамики развития загрязнения акваторий нефтепродуктами и сточными водами;
  • оценка геологической, геодинамической и неотектонической ситуации, выявление потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства и эксплуатации ответственных объектов;
  • выявление признаков развивающихся процессов с катастрофическими последствиями, оперативное уточнение и локализация площади, оценка характера и масштабов ущерба, отображение динамики обстановки при чрезвычайных ситуациях техногенного характера (в том числе – оценки текущего и прогнозируемого состояния магистральных трубопроводов, крупномасштабных инженерных сооружений, других объектов повышенного технического риска), обеспечение поисково-спасательных работ мониторинг состояния лесных экосистем и сельскохозяйственных угодий, контроль результатов применения агротехнологий, прогнозирование урожая;
  • составление, ведение и актуализация кадастров сельскохозяйственных земель.

Основные характеристики

  • Высота орбиты — 520 км
  • Частотный диапазон РСА — S (10 см)
  • Ширина полосы обзора – 2 х 500 км
  • Интерферометрический режим съемки — многопроходный, тандемный (КС из 2 КА)
  • Диапазон углов визирования: 20° — 55°
  • Срок активного существования — 5 лет
  • Масса — Около 1000 кг
фото https://ntsomz.ru/kondor_fka_1/
фото https://ntsomz.ru/kondor_fka_1/

https://ntsomz.ru/kondor_fka_1
https://ntsomz.ru/kondor_fka_1

Наука
7 млн интересуются