Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Ученые: вино за обедом улучшает здоровье

Употребление вина во время еды может положительно сказаться на здоровье. К такому выводу пришли ученые из Мадридского автономного университета и Гарвардской школы общественного здравоохранения, результаты их исследования опубликовали в журнале JAMA Network Open. В работе проанализированы данные 135 тыс. жителей Великобритании старше 40 лет из базы данных UK Biobank.

Фото: © Maris Das Dores
Фото: © Maris Das Dores

Исследователи обратили внимание, что употребление вина во время еды связано с более низкими показателями смертности, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По химическому составу алкоголь, содержащийся в вине, такой же, как в водке или других спиртных напитках, но его объем, попадающий в кровоток, зависит от того, пьет ли человек вино в чистом виде или закусывает. Концентрация алкоголя снижается при приеме пищи, к тому же потребляется он медленнее – отсюда положительный эффект.

Хотя ученые указывают на позитивные ассоциации, они подчеркивают: причинно-следственная связь между потреблением вина с едой и уровнем смертности установлена не была. К тому же не известно, какую роль в этой связи играет социально-экономический статус, – не исключено, что положительный эффект во многом обусловлен высоким уровнем жизни исследуемых, их правильным питанием и спортивными привычками.

Фото: © Michael Cummins / Unsplash
Фото: © Michael Cummins / Unsplash

Ранее исследование, проведенное профессором Кирой Бердитт из Мичиганского университета, показало, что пары, в которых оба партнера умеренно употребляют алкоголь, живут дольше и счастливее. На основе материалов исследования Health and Retirement Study, охватывающего данные более 10 тыс. человек, Бердитт выяснила, что пары, где оба партнера выпивают, реже сталкиваются с конфликтами и имеют более низкую смертность по сравнению с теми, где один из партнеров воздерживается от алкоголя.

Кроме того, умеренное употребление алкоголя (до восьми порций в неделю) оказалось связано с более долгой жизнью, особенно у женщин, когда оба партнера следовали одинаковым привычкам в отношении спиртного. Ученые полагают, что такое влияние может быть связано с повышенной совместимостью, близостью и удовлетворенностью в отношениях.

Фото: © Courtney Cook / Unsplash
Фото: © Courtney Cook / Unsplash

А вы пьете вино за обедом? Делитесь в комментариях!