«Я уже знаю, что мне нужно делать — у меня есть цель, есть план, я начитался достаточно информации и насмотрелся достаточно мотивирующих видео… Но почему-то не могу заставить себя действовать!». К сожалению, одно лишь наличие желания, цели и даже плана не гарантирует нам реальных изменений в жизни. Бывает так, что человек уже имеет «на руках» все необходимое, чтобы начать действовать — но словно впадает в ступор. Ощущает дискомфорт и страх, замечает у себя прокрастинацию и другие формы самосаботажа, не чувствует достаточно сил. В итоге результатов нет, а напряжение накапливается, порождает самобичевание. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, по каким причинам это может происходить — и что делать в каждом конкретном случае.
1. «Чужие» желания и цели
Одна из самых распространенных причин «ступора» в саморазвитии — это навязанные желания и цели.
Часто при выборе стратегических (долгосрочных) целей на жизнь мы неосознанно используем установки, навязанные нам извне — родителями, друзьями, обществом. Рассмотрим наиболее частые «направления» навязанных желаний.
Материальные ценности. Это значимые статусные покупки или образ жизни, которые воспринимаются в обществе как показатель успеха.
Я должен купить себе дорогую машину! (у всех моих друзей уже есть иномарки, а у меня все еще нет)
Я должна каждый год ездить в отпуск за границу! (мне уже по возрасту положены такие развлечения)
Карьерная лестница. Часто здесь тесно переплетаются ожидания от родителей и представления об успехе в социуме.
Я должен стать врачом! (родители всегда хотели, чтобы я стал врачом, и это престижная уважаемая профессия)
Я должен «дорасти» до начальника! (нельзя сидеть на одном рабочем месте, нужно обязательно развивать карьеру)
Отношения и семья. Родители и общество также формируют у нас желание обзавестись долгосрочными отношениями или семьей к определенному возрасту.
Мне пора заводить семью и детей! (мне скоро 30 лет, а у меня все еще нет семьи)
Внешний вид. Это цели и планы, которые касаются нашей внешности, состояния тела. Зачастую они формируются на фоне общепринятых стандартов красоты.
Я должна похудеть!\Я должен подкачаться! (женщина должна быть стройной и подтянутой, мужчина должен быть мускулистым)
Активный образ жизни и популярность. Формирование навязанных желаний во многом связано с социальными сетями и жаждой получить признание в них.
Мне нужно ходить в походы, водить мотоцикл и путешествовать по миру! (активный образ жизни помогает «зарабатывать очки» в соцсетях, делает меня интересным человеком)
Мне нужно создать блог на 100 тысяч подписчиков! (количество подписчиков определяет мою популярность, востребованность и право на внимание людей)
Навязанные желания могут ощущаться как «свои собственные» — но только до определенного этапа. Чаще всего «ступор» наступает именно в момент реализации — мы не ощущаем глубокую мотивацию к действию и укоряем себя за лень. Так происходит, потому что мы смутно ощущаем, что навязанные цели на самом деле не соотносятся с нашими личными интересами и потребностями — и психика их саботирует.
Как решать проблему?
Есть сразу несколько эффективных техник, которые помогают отличить навязанные желания от своих собственных.
Анализ зарождения цели. Наши истинные желания обычно формируются довольно долго, потому что произрастают из наших собственных ценностей и интересов. А вот навязанные цели чаще приходят «извне» и довольно быстро складываются в яркую фантазию\картинку. Поэтому важно проанализировать, когда и при каких условиях у нас зародилась цель, которую мы саботируем.
Я захотела создать свой бизнес. Впервые мысли об этом пришли, когда в соцсетях увидела уже успешную девушку моего возраста… А потом я заговаривала с родителями, и они ставили мне в пример мою старшую сестру и ее достижения…
Сверка с ценностями. В отличие от навязанных желаний, истинные формируются на фоне наших личных ценностей и приоритетов. Поэтому еще один способ проверки — сверить свои цели со своими ценностями. Для этого нужно взять лист и начертить таблицу из двух столбиков. В левом перечисляем все, что для нас важно: интересы и хобби, карьера, семья, личная жизнь и т. д. В правом выписываем наши желания и цели. А теперь проводим линии от желаний к соответствующим ценностям.
Хм, а ведь желание стать начальником вообще ни с одной моей ценностью не связано… Так почему я так об этом переживаю?
Должен\хочу\буду. Эта техника помогает нам отличить истинные цели от навязанных при помощи самоощущений. Берем лист бумаги и делим его на три части. В первой выписываем все наши цели, начиная со слова «Я должен». Во второй — то же самое, со словами «Я хочу»: прислушивайтесь к ощущениям и записываем только те цели, которые вызывают приятный отклик от слов «я хочу». В третьей части лица выписываем оставшиеся цели, но уже подставляем в начале слова «Я буду» — и записываем только те цели, которые вызывают чувство готовности к действию, мотивацию.
Я должен стать врачом! Я хочу стать врачом! Я буду работать врачом!
Я должна похудеть! Я хочу похудеть! Я буду худеть!
2. Нет практического смысла\удовольствия
Еще одна частая причина самосаботажа при наличии цели — это отсутствие баланса между «хочу» и «надо» в нашей цели.
Перекос в сторону «хочу». Многие стратегические цели требуют от нас больших вложений ресурса — как денег, так и времени, эмоциональной вовлеченности. И если мы не полностью осознаем, какой реальный результат принесет наша цель, чем она будет полезна для нас в жизни, — то наша психика может саботировать ее реализацию.
Мне очень хочется пройти этот дорогостоящий образовательный курс, потому что меня интересует эта сфера, она вызывает любопытство и приятные фантазии о том, какой умной я стану. Но как я собираюсь реализовывать эти знания? Какую реальную пользу они мне принесут? Что изменится в моей жизни после вложения ресурсов в эту сферу?
Перекос в сторону «надо». Возможна и обратная ситуация — мы выбираем для себя какую-то сложную цель, которая повысит наше благосостояние. Но при этом сам процесс достижения цели не вызывает у нас никакого внутреннего отклика, или даже провоцирует отвращение.
Я хочу заработать несколько миллионов на квартиру! Это моя цель, это ответственно и полезно, я буду радоваться, когда достигну цели. Но для этого ближайшие несколько лет мне нужно продолжить работать на нелюбимой работе, или пойти на повышение, хотя я не хочу столько новых обязанностей… Как же я это все ненавижу! Но — надо…
Как решать проблему?
Стратегическое планирование эффективно только в том случае, если в отношении к нашей цели действует здоровый баланс «надо» и «хочу».
Поэтому, прежде чем действовать, нам нужно провести ревизию своих целей и найти\отобрать среди них те, в которых сочетаются оба эти пункта. Только в этом случае мы сможем полноценно и долгосрочно работать на результат.
Я хочу заниматься этим делом, мне интересен сам процесс. И при этом я могу с легкостью представить и описать преимущества, которые мне принесет достижение цели.
3. Страх новизны и ошибок
«Ступор» в действиях может появиться и на фоне страха вхождения в новую незнакомую сферу. Так происходит сразу по трем причинам.
Естественная тревожность. Наш мозг эволюционно «заточен» настороженно относиться ко всему неизвестному. Поэтому любые новые занятия, особенно — связанные с новыми социальными коллективами, переездами, сменой деятельности — вызывают сильную тревогу и желание остаться на прежнем месте.
Страшно переезжать и менять работу… А что там будет? А какие люди будут меня окружать? А какими будут новые задания?
Ресурсная задача. Любой новый опыт означает обучение, адаптацию и формирование новых нейронных связей. А это очень энергозатратные для мозга процессы.
Как же лениво учиться… На своем старом месте я уже все знаю, работаю «на автомате», легко справляюсь с любыми проблемами… А теперь придется начинать все заново!
Страх совершить ошибку. Новая сфера деятельности также неизбежно связана с ошибками — невозможно моментально стать профессионалом в новом деле. И это особенно пугает, если в предыдущей сфере деятельности мы ощущаем себя первоклассными специалистами и гордимся этим.
Я ведь уже чувствую себя профи, я уважаемый человек и привык получать отменные результаты… А на новом месте мне придется ошибаться, выполнять работу недостаточно качественно и искусно… Это больно бьет по самолюбию!
Как решать проблему?
Есть состояние, которое особенно эффективно помогает нам преодолевать тревогу и страх новизны — это создание дополнительных смыслов в процессе развития.
Например, чтобы справиться с пугающей неизвестностью, можно воспринимать процесс достижения цели или новое начинание как игру. В «игровом режиме» мы словно «развиваем нового персонажа с нуля» — проходим небольшие промежуточные шаги и получаем маленькие достижения на пути к большой цели, учимся новому, практикуемся.
Введение такого дополнительного элемента позволяет нам получать дополнительную мотивацию и меньше бояться ошибок.
4. Нехватка сил и времени
Часто нам тяжело начинать новое дело, потому что мы ощущаем у себя недостаточно сил и свободного времени для реализации задуманного.
Я слишком устала, чтобы сегодня учиться чему-то новому… Отложу до следующей недели!
Да как мне это успеть, если у меня столько дел? Руки не доходят…
Так происходит по двум причинам.
Игнорирование отдыха. В современном мире все социальные и рабочие процессы ускорены, царит «культ личной эффективности». В результате мы стараемся быть максимально трудоспособными и многозадачными, расписываем себе красивые планы на пути к цели… Но забываем включать в свою жизнь полноценный отдых.
Даже не помню, когда в последний раз я нормально высыпался…
Деятельная прокрастинация. Из-за страха неизвестности и других подводных камней мы неосознанно используем деятельную прокрастинацию, чтобы саботировать работу над главной целью. Из-за этого в нашем ежедневном плане появляется множество мелких неприоритетных задач, на которые мы отвлекаемся — вместо того, чтобы двигаться к основной цели.
Как решать проблему?
Здесь нам помогут навыки самоорганизации и здорового планирования.
Время на отдых. Если мы хотим достигнуть больших долгосрочных целей и не «перегореть» в процессе, нам нужно воспринимать отдых не как «необязательное занятие по остаточному принципу», а как приоритетную потребность. Для этого нам нужно отдельно включать время на отдых в свой ежедневный и еженедельный план: короткие перерывы на работе, минимум 1 час времени в день после работы на спокойный пассивный отдых, минимум 1 выходной в неделю для полноценного пассивного восстановления.
Матрица Эйзенхауэра. Этот прием помогает не отвлекаться от важных задач на несущественные мелкие дела. Берем лист бумаги и выписываем все задачи, которые нам нужно выполнить за день\неделю. Потом чертим на другом листе квадрат, разделенный на 4 квадрата поменьше. И вписываем в эти окошки наши задачи, разделяя их по 4 категориям.
- Важные и срочные — те, от которых напрямую зависит наша работа, здоровье, безопасность. Их выполняем в первую очередь.
- Важные и несрочные. Именно в этом квадрате окажутся самые важные действия для достижения нашей долгосрочной цели. Поэтому на нем мы концентрируем особое внимание и выполняем во вторую очередь.
- Неважные и срочные — сюда помещаем дела, которые связаны с бытовыми задачами и навязанными просьбами. Этот квадрат стараемся максимально разгрузить — учимся отказывать людям и делегировать незначительные дела членам семьи или коллегам.
- Неважные и несрочные — здесь окажутся социальные сети, фильмы и сериалы, поедание сладостей и другие развлечения. Поэтому этот квадрат мы выполняем в последнюю очередь.
5. Завышенные ожидания и скрытые потребности
Наконец, одна из самых опасных причин «ступора» в саморазвитии и достижении целей — дополнительные ожидания, которые паразитируют на наших целях или вовсе их формируют.
Это наши нездоровые фантазии о результате, которые появляются на фоне скрытых потребностей.
Когда я похудею, моя жизнь кардинально изменится! \ Моя жизнь изменится, потому что я стану счастливой и уверенной в себе! \ Я стану счастливой и уверенной в себе, потому что стройная фигура поможет мне создать отношения и ощутить себя важной, значимой, любимой…
Когда я куплю себе машину и дом, моя жизнь кардинально изменится! \ Моя жизнь изменится, потому что я почувствую себя по-настоящему взрослым и уважаемым человеком, и стану счастливым! \ Я почувствую себя взрослым и уважаемым, потому что я расскажу отцу о своих достижениях, и он наконец похвалит меня, начнет со мной считаться, — и я почувствую, что он меня принимает, гордится мной.
Эти фантазии и скрытые потребности придают цели чрезмерную значимость — и из-за этого делают ее реализацию неимоверно ответственным занятием: на кону стоит слишком многое!
Если я не смогу это сделать и допущу ошибку, я никогда не буду счастлив\а… Поэтому мне нужно еще лучше подготовиться, еще немного подождать… Нельзя рисковать!
Как решать проблему?
Прежде всего, нам нужно выявить истинные потребности, которые скрываются за слишком «болезненными и пугающими» целями. А для этого нам нужно задавать себе вопрос «зачем?\чтобы что?».
Зачем я хочу стать начальником? Чтобы получать большую зарплату. Чтобы что? Чтобы позволить себе новую машину и дом, и дорогие поездки в отпуск! Чтобы что? Чтобы повысить качество жизни и почувствовать себя успешным человеком! Чтобы что? Чтобы заслужить признание, уважение и любовь.
Увы, не всегда получается найти и проработать скрытые потребности и установки самостоятельно — ведь мы находимся «в эпицентре взрыва», и нам сложно осознавать всю картину целиком. И в этом случае помогают психолог или психотерапевт — при помощи неожиданных вопросов и взгляда со стороны эти специалисты помогают нам «схватить за хвост» наши истинные потребности — и найти оптимальные способы их реализации без тревоги, страха и самобичевания.
Друзья! Если вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!