В любом городе, будь он большим или маленьким, есть главная площадь, его центр- своеобразная визитная карточка города. Как правило, такая площадь находиться в центре, по её периметру высятся самые представительные здания, она благоустроена и ухожена. В зависимости от величины города площадей может быть несколько, но всё равно среди них всегда есть главная. Есть такая площадь и в Хабаровске, и у неё своя история, своя судьба, тесным образом связанная с историей развития всего города.
Кстати сказать, в 1997 главная площадь Хабаровска могла “отметить” своё столетие, ведь “родилась” она в 1897 году, после окончания строительства городского трёхклассного училища, которое находилось на месте правого крыла ныне стоящего здесь “Белого дома”. Уже в начале 1900-х годов в периодической печати можно было встретить и её название- Николаевская площадь. Наименование автоматически перешло к площади от училища, названого в честь российского императора Николая II.
Формирование площади продолжалось целое столетие, а её сегодняшний вид- плод деятельности архитекторов нескольких поколений.
Название Николаевская площадь носила вплоть до революции. Хотя и появились на площади учебные и общественные здания, она продолжала выполнять самые разнообразные функции. Здесь даже торговали сеном.
После Февральской революции площадь получила новое название- Свободы. Решение о её переименовании принял Президиум городской думы 18 июля 1917 года. Ещё до революции площадь стала центром притяжения горожан. В помещениях, арендованных у Лухта и других домовладельцев, размещались ресторан Миллера, модный магазин и мастерская А.К. Коппеля, магазин П.С. Потуржанского по продаже пишущих машинок и разных промышленных товаров, магазин А.И. Олигурского по продаже кондитерских изделий, Московское страховое общество и другие учреждения.
Такой вид (не считая построенного в 1928 году здание Дальспирта) площадь Свободы представляла в начале 1920-х годов, после окончания Гражданской войны. Отметим и ещё один немаловажный момент- новое название площади следовало рассматривать как признание её в будущем в качестве главного административного и политического центра города. И действительно, именно здесь в ноябре 1925 года установили памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.
Место под установку будущего памятника выбрали на юго-восточном углу площади, как раз напротив правого крыла здания бывшего реального училища. Скульптуру, изготовленную по проекту скульптора М.Г. Манизера в Москве, отправили в Хабаровск в начале октября.
С 1929 года площадь Свободы стала выполнять ещё и мемориальные функции. Осенью того же года на ней появилась братская могила, в которой были похоронены красноармейцы, погибшие во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороги.
Начиная с 30-х годов и вплоть до окончания Великой Отечественной войны площадь оставалась, в общем-то, неблагоустроенной. Единственное изменение -вновь сменилось её название да были надстроены ещё два этажа над зданием почтово-телеграфной конторы. В годы репрессий площадь стала имени Сталина.
После войны, в годы восстановительного периода, власти вновь обратили внимание на состояние площади. Так, в конце 1940-х годов вымостили булыжником улицу Пушкина- на всём её отрезке от улицы Ленина до площади. Именно по этой улице проходит военная техника во время парадов, и часто она застревала в грязи.
Особенно пристальное внимание площади стали уделять в начале 1950-х годов, ведь приближалась 100-летняя годовщина со дня основания Хабаровска. В реконструкцию главной площади города внёс много труда и городской архитектор (в 1946-1952гг.) Ефим Дмитриевич Мамешин. Он стал автором проекта благоустройства и реконструкции площади, а так же некоторых построек на ней.
В год 100-летия города на главной площади Хабаровска стали действовать фонтаны и была выполнена новая планировка и замощение площади. В программе юбилейных мероприятий запланировали и перенос памятника Ленина на новое место, но сделали это уже после юбилея. В конце ноября 1958 года Хабаровский горисполком принял решение «О сооружении памятника Ленину». Этим документом предполагалось утвердить новое место для памятника. Кстати, теперешнее своё название площадь получила в 1957 году. Таким образом, к 100-летию Хабаровска значительно преобразилась главная площадь города. Она стала местом отдыха горожан и центром проведения массовых мероприятий в дни праздников и торжеств.
После реконструкции, выполненной накануне 100-летнего юбилея Хабаровска, площадь многие годы удовлетворяла потребности горожан, хотя застройка её не отличалась ансамблевостью. Лишь в 1960-е годы, когда появились новые объекты (здание медицинского института, гостиница «Центральная», Дом моделей), застройка площади стала выглядеть более законченной. В эти же годы площадь получила выход к Амурскому бульвару продолжение улицы Пушкина. Перенос памятника непосредственно с площади на её край, к зданию реального училища, и устройство трибун позволили более логично организовать пространство для проведения парадов и массовых праздничных демонстраций горожан.
Застройка площади за много десятилетий определённым образом сложилась. Если же говорить о её композиционной роли в структуре исторического центра города, то она в пространственном отношении остаётся как бы необозначенной. Нет на площади таких ориентиров (кроме здания краевой администрации), которые «обозначили» бы её при восприятии с дальних точек. Иными словами, здесь отсутствуют пространственные ориентиры. Такими доминантами могли бы стать высотные здания не на самой площади, а в непосредственной близости от неё.
Очень хочется верить, что и после завершённой реконструкции (осень 1998 года) площадь не останется преданной забвению, будет продолжаться её благоустройство, и она украситься новыми прекрасными архитектурными сооружениями.
Спасибо, что дочитали статью. Пальчик вверх поможет для продвижения канала. И творить на статейном поприще.