«Если ты второй, то ты проигравший» – звучит знакомо? Жизнь часто требует от нас идеального выполнения повседневных задач, но часто это вызывает стресс. Вы можете подумать, что перфекционизм облегчает идеальное выполнение задач, но это не так. Давайте разберемся в темной стороне максимализма – негативном перфекционизме.
Стремление к совершенству, безусловно, знакомо многим: в повседневной жизни мы часто чувствуем, что должны извлекать максимум пользы, говорим ли мы о развитии семейных отношений или работе. Когда в разговоре упоминается, что человек максималист, собеседник часто может подумать, что у другого человека есть отличное качество: поскольку максимализм часто рассматривается как положительное и мотивирующее явление, которое помогает достижению цели.
Однако, как только мы испытаем на себе стрессовую и наполненную сомнениями сторону перфекционизма, нам становится ясно, что злой трюк в стремлении к совершенству состоит в том, что оно часто маскируется под добродетель.
Когда люди слышат термин «перфекционист», на ум часто приходят такие слова, как перфекционизм, точная работа или надежность. Слова, создающие ощущение, что перфекционизм – это добродетель, свойственная целеустремленным и уравновешенным людям. Однако если мы чувствуем, что, будучи перфекционистами, не всегда воспринимаем солнечную сторону этого качества, мы можем расслабиться, ведь мы ощущаем это не случайно. Существует два типа максимализма: позитивный и негативный перфекционизм.
Наши стремления и опасения
По мнению некоторых исследователей, перфекционизм можно охарактеризовать двумя факторами: перфекционистскими стремлениями и перфекционистскими сомнениями. Перфекционистские стремления включают в себя мысли и мотивы, которые помогают человеку стремиться к совершенству и часто устанавливают слишком высокие ожидания в отношении себя и своих результатов. Наши усилия могут помочь нам достичь наших целей, меньше откладывать выполнение задач и исполнять наши обязательства с достаточной эффективностью.
Напротив, перфекционистские опасения или сомнения показывают отрицательную сторону стремления к совершенству: страх и сомнение в том, что мы можем совершить ошибку или, что нас будут осуждать окружающие. Стремления носят более адаптивный характер, так как обычно оказывают положительный эффект при решении проблемных ситуаций, тогда как опасения и сомнения имеют отрицательный характер.
Когда максимализм мешает
Будь то позитивный или негативный перфекционизм, мы можем быть уверены в одном: с помощью этого качества мы стараемся извлечь максимум пользы и мотивированы на идеальное выполнение поставленных задач. И не важно, какой ценой мы это сделаем.
Поскольку поставленные нами цели могут даже задавать нереально высокую планку при выполнении задачи, неудачное ее выполнение часто сопровождается чрезмерной самокритикой. Хотя мы стремимся к совершенству при выполнении задачи в обоих случаях перфекционизма, важным аспектом является причина достижения максимального результата: переживание успеха или избегание неудачи.
Опыт успеха и ориентированное на результат отношение с большей вероятностью связаны с позитивным перфекционизмом. Избегание же неудач связано с негативным перфекционизмом. Перфекционисты, избегающие неудач, часто испытывают тревогу, потому что их работа никогда не может быть достаточно идеальной, и они верят, что потеряют уважение других, если не будут выполнять ее идеально.
Человек, которому характерен негативный перфекционизм, часто проявляет негибкость, более склонен к чрезмерной самокритике, оценивает стоящую перед ним задачу как трудность, а не как вызов.
При такой форме мы часто ставим перед собой невыполнимые цели, которые вызывают у нас тревогу. Мы чувствуем, что не выложились на полную, а анализ своих ошибок парализует нас на несколько дней. Ошибки также могут повлиять на нашу самооценку.
Исследования показали, что адаптивный перфекционизм связан с более высокой самооценкой, тогда как неадаптивный перфекционизм более типичен для людей с более низкой самооценкой. Для людей с высокой самооценкой наличие неудачи не приводит к нереалистичной самокритике, но, если ошибка случается с человеком с низкой самооценкой, он часто оценивает себя исходя из ошибки. Неадаптивная форма перфекционизма также может быть связана с депрессией, общим расстройством, тревогой и выгоранием.
Что делать, если замечаем в себе признаки негативного перфекционизма?
В повседневной жизни нет времени стремиться к совершенству во всех сферах, поэтому надо научиться контролировать это стремление. В важные моменты мы занимаемся самоанализом, чтобы почувствовать, когда наша работа уже выполнена «достаточно хорошо».
Когда наступит этот момент, давайте попробуем остановить свои побуждения и отказаться от задачи. По мнению психологов, после первоначальных трудностей при правильной практике можно уменьшить нереальное стремление к результативности, а также негативный эффект перфекционизма.
Также может быть полезно обратить внимание на то, что цели, которых мы хотим достичь, возникают не из потребностей других, а из наших собственных. Ставя цель, которая важна для нас, а не для других, мы можем повысить свою внутреннюю мотивацию и правильно организовать свою деятельность.
Также стоит изучить наше восприятие успеха и неудачи. Всегда ли, только идеальное выполнение задач, означает успех?
Также стоит составить план того, как мы решаем задачи, которые заканчиваются успехом. Уделяем ли мы достаточно времени празднованию нашего успеха? Вместо того, чтобы довольствоваться вычеркиванием задачи из списка, давайте дадим себе время испытать чувство радости, присущее решению этой задачи.
Наконец, давайте попробуем сосредоточиться на энергии, вложенной в задачу, даже когда конечный результат оказался не таким, как мы планировали. Давайте сосредоточимся на нашей настойчивости, усердии и развитии, чтобы нас не парализовало стремление к совершенству.
Вам также может быть интересно: