Когда-то я это растение не любила. Ну в самом деле, что это? Растёт где попало; цветёт так себе. И после зимовки из-под снега торчат сухие зонтики прошлогодних соцветий. Ломкое. Хрупкое. Зачем и к чему его сажать у себя - непонятно?
Так я думала до тех пор, пока не захотелось мне сделать бордюр вдоль клумбы у себя в селе. Для этого нужно было что-то невысокое, неприхотливое, и - монументальное. Желательно - недорого. А еще лучше - бесплатно кто бы что бы такое отдал.
Целый сезон бродила я, присматриваясь к оформлению палисадников и городских клумб. Пока в частном секторе не увидела его - Очиток видный (он же - Заячья капуста; он же - Седум-скрипун).
Живенько представила Капустку в виде бордюра и решила - оно мне надо! Нашла рассаду запросто - осенью вокруг мусорных контейнеров набросали охапки убранных бархоток, кабачковую ботву, сентябринки и ....Заячью капусту с корнями.
Конечно я сбегала домой за пакетом и собрала почти все выброшенные коренюшки Седума. Сбрызнула водичкой - валяясь на солнышке они стали вялыми.
Ну а потом привезла в деревню и рассадила рядком.
Весной после зимовки взошли почти все растения, такие симпатичные сизоватые розетки.
Лайфхак: делайте из Седума-скрипуна бордюры. Оно для этого прекрасно подходит!
Ещё я заметила - Седум не очень любит яркое солнце и сушь. Потому что после того, как к дому вели газ, очиток пришлось пересадить в более тенистое, влажное место у сарая. И он прямо-таки попёр в рост! Стал жирным, крупным, с большими соцветиями.
Так что, несмотря на то, что выгляди он типичным суккулентом, я считаю, почвы ему нужны довольно плодородные, с поливом.
И вот растёт Заячья капустка у меня во дворе, никакого ухода не требует, успешно отвоевывает своё место у сорняков. Зато сейчас, осенью, её зонтики покраснели, розовые цветочки приманивают массу шмелей.
И зайцы её не едят. Проверено.