Дедлайн подачи заявок на программу Школы дизайна НИУ ВШЭ и ЦСИ Винзавод «Менеджмент и PR в арт-индустрии» 18 сентября. Старт программы 9 октября. Во время обучения менеджеры и пиар-специалисты погрузятся в контекст арт-индустрии на 100% и выйдут с реализованными проектами. Важно, что в программе две специальности: менеджеры и пиар-специалисты. При подаче заявки вам необходимо выбрать одно направление из двух.
На дне открытых дверей программы о секретах успеха в арт-сфере рассказали ключевые специалисты индустрии: основатель ЦСИ Винзавод Софья Троценко, руководитель проектов Фонда Винзавод Ирина Саминская, коллекционер и организатор выставок современного искусства Пьер-Кристиан Броше, руководитель радио «Культура» Ксения Ламшина, директор галереи pop/off/art Серафима Кострова и основательница галереи a—s—t—r—a Алина Крюкова. Делимся самыми важными цитатами.
Сегодня арт-менеджеры и пиар-специалисты соединяют предмет, который создает художник, и коллекционера. Я считаю, что искусство не является эксклюзивной собственностью художника. Для того, чтобы предмет из мастерской стал предметом искусства, нужно, чтобы коллекционеры бросили на него свой взгляд. Именно в этот фантастический момент появляется искусство. Для этого и нужны специалисты арт-индустрии.
Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, руководитель юнита HSE MUSEUMS LAB в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ, коллекционер и организатор выставок современного искусства, телеведущий на канале «Россия-К».
Искусство – это, наверное, единственное поле деятельности, которое дает бесконечную глубину, в которую вы можете погрузиться, как личность. Как предприниматель, я окупила свой проект только на третий год его существования, но, как человек, я получила ни с чем не сравнимый опыт.
Алина Крюкова, основательница галереи a—s—t—r—a, член правления «Ассоциации галерей» и сооснователь ярмарки современного искусства |catalog|.
Авторитет. Вы должны быть уверены, что сможете определить, является ли что-то искусством или нет.
Понимание ответственности. Вы должны понимать, что коллекционер приобретает предметы и хранит, заручившись вашей уверенностью в том, что они – искусство. Это возможность повлиять на историю искусства в будущем и ответственность перед будущим.
Эффективность. Вы должны придать коллекционерам уверенность в то, что они делают правильный выбор.
Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, руководитель юнита HSE MUSEUMS LAB в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ, коллекционер и организатор выставок современного искусства, телеведущий на канале «Россия-К».
Мне кажется, ключевая проблема – это тотальное отсутствие аналитики того, что происходит вокруг. Из-за этого возникает огромное количество схожих проектов. Это проблема для таких экспертов, как я. Иногда и 30 секунд хватает, чтобы понять, что мне даже зацепиться не за что. Еще страшнее эта проблема для PR, цель которого – сделать так, чтобы проекты были услышаны и интегрированы в общий культурный контекст.
Ксения Ламшина, руководитель радио «Культура», автор предыдущей программы «Культурный повод», автор телеграм-канала «Культурные люди».
Самое главное – желание работать. Желание делать разные вещи, не бояться браться за новое и учиться. Важна готовность работать как с рутиной, так и с экстренными ситуациями. И, конечно же, многозадачность. Арт-менеджер занимается всем и сразу.
Серафима Кострова, директор галереи pop/off/art.
Даже с 2018 года рынок тотально изменился. Мы живем в том самом будущем, которое строил ЦСИ Винзавод, МОМMА, «Гараж» и другие институции. Это среда, в которой понимают искусство и знают, где его искать и покупать. Приобретение искусства стало легким.
Алина Крюкова, основательница галереи a—s—t—r—a, член правления «Ассоциации галерей» и сооснователь ярмарки современного искусства |catalog|.
Мы знаем большое количество фантастически важных, интересных проектов, которые развиваются в Воронеже, в Нижнем Новгороде, во Владивостоке. Очень широкая география институций. Поэтому для достижения успеха не обязательно присутствие в Москве. Невероятно важно, чтобы ваш проект был сегодня актуален. И, конечно же, необходимо знать те инструменты, которые его востребованным, и уметь ими профессионально пользоваться.
Софья Троценко, основатель ЦСИ Винзавод и президент Фонда Винзавод, академический руководитель программы.
Главная проблема внешних коммуникаций в арт-индустрии сегодня – это невозможность вести диалог из-за непонимания контекста, в котором вы находитесь. Эта проблема связана с информационным шумом и невозможностью переварить его очень быстро. Умение услышать в этом шуме самое главное, необходимое для вашей работы – это и есть профессионализм.
Ирина Саминская, руководитель проектов Фонда Винзавод, академический руководитель программы.
Школа дизайна НИУ ВШЭ и ЦСИ Винзавод создали программу профессиональной переподготовки для менеджеров и пиарщиков в арт-индустрии. Она была разработана вместе с ведущими институциями-партнерами и экспертами для повышения квалификации специалистов в сфере искусства.
Слушатели трека «Арт-менеджмент» разберутся в устройстве галерейного и аукционного бизнеса, изучат принципы работы культурных институций, узнают об особенностях логистики в сфере искусства и научатся реализовывать выставочные проекты. Студентам направления «Современные коммуникации в арт-индустрии» расскажут, как позиционировать проекты, запускать информационные кампании в медиа и взаимодействовать со СМИ.
Отправить заявку на обучение можно до 18 сентября.