Найти тему
Огородница

Сидерат после сбора урожая

Сидераты позволяют поддерживать плодородие почвы и использовать остатки удобрений которые остались после выращивания урожая с толком, не давая им пропасть!

Но у сидератов есть и тёмная сторона. К примеру, когда вы высеваете рожь в чистом виде после картофеля или после томатов, где был фитофтороз, то вы продлеваете жизнеспособность фитофторы и в значительной степени увеличиваете риски заражения вашего урожая на будущий год. Рапс, горчица, редька масличная являются замечательными сидератами для продолжения жизнедеятельности белокрылки, блошки и других вредителей крестоцветных растений.

Овёс, ячмень или пшеница - являются магнитами для привлечения проволочника

Так что в какой сидерат не ткни, всегда найдётся у него тёмная сторона. Но как же тогда выбрать сидерат? Или может вообще отказаться от него? Нет! Просто необходимо воспользоваться научными знаниями.

-2

Наиболее лучшим способом для использования сидератов является - создание сидеральных смесей.

Рожь необходимо сеять вместе с крестоцветным компонентом. Например - с рапсом озимым или сурепицей озимой. Ещё лучше, если туда добавить озимую вику.

К посевам редьки масличной очень хорошо добавлять люпин. Или ещё какой-то бобовый компонент. Тот же самый горох или чечевицу.

К любым сидератам очень хорошо добавлять фацелию. Она в основном как раз не является хозяином каких-либо болезней или вредителей которые поражают сельскохозяйственные культуры.

Очень хорошо добавлять гречиху - она очень хорошо отпугивает различных вредителей.

Лён - является очень хорошей добавкой. В своих корнях содержит цианогенные гликозиды, которые губительно воздействуют на проволочника и других почвенных вредителей.

Любые смеси (2-3 компонента) лучше, чем монокультуры. Как только Вы смешали не однородные (не одного семейства сидераты) - например, горох с горчицей, рожь с рапсом и добавили туда ещё лён или фацелию, и обязательно какой-то бобовый компонент - вы создали фактически идеальный сидерат.

Если вы хотите сеять только монокультуры, то отдайте предпочтение фацелии, гречихи, клеверу мясо-красному и очень хорошо в монокультуре работает вика.

-3