Практически каждый знает, что в Арктике водятся белые медведи, моржи и редкие виды китов; зимой наступает полярная ночь, когда можно увидеть северное сияние, а летом туристов манит рыбалка в морях Северного Ледовитого океана. Но это лишь малая часть информации, которая известна об этой подчас суровой, но такой красивой земле. Сегодня поделимся самыми интересными и необычными фактами об этом удивительном крае.
1. География и политика
Арктика не имеет точно очерченных границ, которые были бы приняты всеми странами единогласно. По одним данным ее площадь составляет примерно 27, по другим — 25, по третьим и вовсе — около 22 млн кв. км. В последнем случае территорию ограничивают полярным кругом. Свои владения на арктических широтах имеют: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания. Самая большая часть Арктики принадлежит нашей стране. При этом Исландия, Швеция и Финляндия не относятся к макрорегиону, хотя и расположены на севере. Их называют приарктическими государствами.
Общий договор, определяющий границы и принадлежность территорий Арктики, который бы устроил всех, пока отсутствует. Все регламентирующие статус региона документы обычно носят двусторонний характер — заключены между соседними странами, регулируются международным правом. Первой присоединить к своим границам площади от Северного полюса и ниже решила Канада в 1909 году. Ее примеру последовал СССР, обозначив территорию с противоположной части земного шара своей.
Много позже, в 1982 году, была принята статья 76 Конвенции ООН, согласно которой территории, принадлежащие государству, устанавливались в рамках границ морского шельфа на расстоянии не более 200 морских миль (примерно 370 км). Через 15 лет была создана специальная комиссия по границам континентального шельфа, которая до сих пор обрабатывает и проверяет заявки на принадлежность подводного хребта Ломоносова одной из стран-заявительниц. Кроме России на него претендуют Канада и Дания.
Неопределенность границ и правового статуса, пожалуй, один из самый скучных, но обязательных к ознакомлению фактов. Другие — гораздо интереснее.
2. Люди в Арктике
Принято считать, что человек начал заселять планету с теплых регионов, близ полноводных рек и морей. Но и в арктических широтах люди живут сотни веков, а именно — первые поселения появились там 45 тыс. лет назад. В частности, российская территория макрорегиона стала родиной для многочисленных коренных народов севера — это саамы, ненцы, чукчи, эвены, коряки и другие. Именно поэтому большая часть побережья морей Северного Ледовитого океана — благодатная почва для работы этнографов.
Всего на территории Заполярья проживает около 4 млн человек, половина из них — в нашей стране. Причем не только в крупных городах — Мурманске, Норильске или Воркуте, но и в поселках, улусах, «разбросанных» на больших площадях далеко друг от друга. Самым северным считается канадский поселок Алерт, расположенный всего в 817 километрах от полюса.
3. Арктические животные и растения
Безусловным хозяином северных побережий считается белый медведь, вес которого достигает 700 кг. Как и многие другие обитатели Арктики он покрыт густым мехом с плотным подшерстком, а под кожей — солидный запас жировых отложений.
Но есть и более редкие виды млекопитающих, такие как нарвал — необычный «морской единорог» или гренландский кит — долгожитель по земным меркам, способный бороздить океанские просторы более 200 лет. Оба кита предпочитают холодные воды и редко покидают Заполярье.
Деревьев за полярным кругом немного, по большей части они низкорослые, с неразвитой корневой системой. Зато водорослей, грибов, мхов и лишайников здесь насчитывается около 1700 видов! Это еще раз подтверждает, что жизнь в Арктике зародилась многие тысячелетия назад.
4. На случай конца света
Кстати, именно в Арктике, на Шпицбергене, обустроено самое большое семенохранилище. Сегодня в нем сберегается около 900 тыс. различных образцов — используется всего один зал строения, но его ресурс в разы больше — он способен сохранить более 2 млрд семян!
Как? Все просто. Здание располагается на глубине 120 метров под землей, в зоне вечной мерзлоты, что обеспечивает комфортные условия для хранения будущих растений. Даже если туннель обесточится из-за природных катаклизмов или других чрезвычайных факторов, подходящий температурный режим в помещении все равно будет поддерживаться.
Хранилище в Шпицбергене создано норвежским правительством, но служит общемировым ресурсом на случай необходимости восстановления популяции сельскохозяйственных культур и не только их. Кроме холода этому способствует и невысокая тектоническая активность на этой части суши. Интересно, что при строительстве семенохранилища спонсором выступали такие известные личности, как Билл Гейтс.
5. Удивительный архипелаг
Острова Шпицбергена — вообще кладезь занимательных моментов. Они долгое время являлись спорной территорией между Норвегией и Российской Федерацией. Обе страны сохраняют свое присутствие на архипелаге и по сей день, но наша — лишь на ограниченной его части. Несмотря на это, на недавно завершившемся Восточном экономическом форуме говорили о создании Международного научного центра на Шпицбергене, который поможет тщательнее изучить климатические изменения.
На архипелаге отсутствуют специализированные медицинские учреждения, всех беременных и тяжелобольных отправляют на «большую землю». Смерти на островах случались, но захоронения категорически запрещены — тело усопшего не будет разлагаться, в суровом климате оно мумифицируется, поэтому погребения недопустимы законодательно.
Под запретом здесь и… коты! Казалось бы, чем помешали очаровательные пушистики? Оказывается, на Шпицбергене для них нет достойных соперников, а местных грызунов и птиц, на которых охотятся кошачьи, настолько мало, что государство их бережно охраняет. Справедливости ради отметим, что четырем усатым и хвостатым удалось попасть на архипелаг пять лет назад. Говорят, одного из них удалось провезти на острова под видом песца.
Зато отечественная промышленность развивается на Шпицбергене беспрепятственно. Например, успешно ведет свою деятельность трест «Арктикуголь», занимающийся работами по добыче угля и полезных ископаемых. Предприятие регулярно предлагает вакансии с достойным уровнем дохода. Предложения от других арктических работодателей на территории России доступны здесь.
6. Могучие льды
То, что ледники Арктики хранят огромные запасы пресной воды — факт известный. Именно поэтому ученые так озабочены проблемой глобального потепления и тем, чтобы воды, образующиеся при таянии, не смешивались с солеными морскими.
Но знали ли вы, что если непоправимое все же случится и все ледники в одно мгновение растают, то уровень Мирового океана тут же поднимется на 24 метра! Это грозит настоящей катастрофой и затоплением большинства прибрежных районов, уходом под воду многих островов.
При этом сами арктические льды — защитный барьер от все того же потепления. Как и снег, они отражают солнечные лучи, не давая планете преждевременно перегреваться.
Кстати, снег в Арктике может иногда светиться. Но не сам по себе, а за счет копеподов — малюсеньких рачков, которые создают эффект биолюминесценции. Ракообразные обычно живут в океане, но иногда их выбрасывает на берег, где они своим свечением могут напугать или поразить неопытных туристов.
7. Спасительные птицы
Кроме белоснежного покрытия Арктики экраном от избыточного тепла служат низкорасположенные облака. Они образуются от выделения азота из мочевой кислоты, который перерабатывается бактериями в аммиак. Откуда его залежи за полярным кругом? От птиц!
Ученые определили, что в арктической зоне находят место для гнездования миллионы пернатых, особенно морских. Они вырабатывают столько продуктов жизнедеятельности, что те способны значительно повлиять на температурные условия Заполярья. Ежегодно из птичьего помета в атмосферу поступает около 33 тыс. тонн аммиака, повышая облачность над территорией макрорегиона.
8. Полярные ночь и день длятся 6 месяцев?
Принято считать, что продолжительность этих природных явлений около полугода. Но так ли это? Все зависит от широты. Солнце скрывается за горизонтом в конце сентября — 25 числа, но за окном не сразу простирается мгла. Сначала наступают сумерки:
- «гражданские» — похожие на вечер, еще можно ездить за рулем без фар, не включать уличное освещение;
- «навигационные» — невозможно различить морской горизонт, становится еще темнее;
- «астрономические» — для большинства они уже могут показаться ночью.
Суммарно сумерки длятся по 12 ноября, и только на следующий день наступает настоящая полярная ночь, когда небосклон становится практически черным. Ее продолжительность составляет около 11 недель — именно в эту пору чаще всего можно увидеть северное сияние.
9. Флаг России на дне океана, прямо на Северном полюсе
Пожалуй, самый лучший повод для гордости за Отчизну — флаг родной страны. А если он установлен на глубине 4302 метров — и подавно! Откуда он там взялся? Ранее мы писали об известном российском покорителе Арктики Артуре Чилингарове. Именно под его руководством экспедиции ученых и путешественников удалось установить российский флаг в столь необычном месте.
А сделали это потому, что точные координаты Северного полюса выпадают на центр океана. Первопроходцу просто некуда воткнуть флагшток. Но 24 июля 2007 года эта проблема была решена — на самое дно отправились два глубоководных батискафа, экипаж которых закрепил там российский триколор из титанового сплава. Попутно были взяты пробы грунта. Это позволило России еще раз заявить о своих притязаниях на Северный полюс и, возможно, в дальнейшем решить спор о принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева.
10. Ипотека по самой низкой в стране ставке
Поводов для гордости у жителей нашей страны в избытке, вот и еще один классный факт для россиян — на нашей территории Арктики действует льготная ставка ипотечного кредитования до 2% годовых. Привлекательные условия для покупки или строительства своего жилья доступны молодым семьям, учителям и врачам, получателям «гектаров», участникам СВО и программ трудовой мобильности — список постоянно расширяется. В кредит можно взять до 9 млн рублей с первоначальным взносом от 20% стоимости жилья на срок до 20 лет. Подробнее об этом — на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Озвученные в нашем материале факты — лишь часть того удивительного, что хранит в себе земля «большой медведицы». С каждым годом нашими учеными, испытателями и путешественниками совершаются новые открытия. Надеемся, у нас будет еще не один повод вернуться к теме самых северных широт. А какой интересный факт об Арктике больше всего понравился вам?