Слышу я каждый раз, когда говорю что живу на съемной. А я сейчас вам приоткрою глаза на правду. Давайте возьмём для простоты счета такие условия- 5 миллионов стоимость квартиры, 2 миллиона мы тратим на ремонт, мебель, технику (уже смешно тем, кто хоть раз делал ремонт. Но говорю же, для простоты счета) или снимаем эту квартиру за 30 тысяч рублей.
Берем мы квартиру, конечно, в ипотеку. И давайте под мифические 10%, которые неизвестно когда снова появятся в России. На 30 лет, чтобы платить поменьше. Путем простых арифметических вычислений считаем, что отдадим мы банку стоимость квартиры аж три раза. Но на деле процент сложный, поэтому прибегну к помощи ипотечного калькулятора, который говорит нам что, имея первоначальный взнос хотя бы 500 тысяч, платеж будет 39 491 р, что уже не перекрывает аренду. Спустя 10 лет деньги обесцениваются, квартира сильно вырастает в цене, но Вы потратили еще 2 миллиона, об этом не стоит забывать. Давайте разделим их на эти самые 10 лет (если на ремонт вы еще так же не взяли кредит, а чудом накопили). Итого добавим к стоимости ежемесячной эксплуатации квартиры еще 16 600, а это уже 56 000 рублей.
Если брать для себя , чтобы не снимать - ок, я еще могу хоть как-то понять. Но как арендный бизнес - идея провальная, вы же видите. И это все-таки абстрактная история с цифрами, дайте мне сейчас возможность купить квартиру за 5 миллионов с первоначалкрй 500 под 10% годовых, я полечу, роняя тапки. Нынешняя же действительность такова, что живу я в Москве. И снимаю квартиру за 42000.
Купить я точно такую же в этом же доме могу за 13 м.р., с первоначальным взносом 3,9 миллиона и ставкой 20%. А это, простите, ежемесячный платеж 152 000. И даже если я пошевелила бы жопой чуть раньше, когда квартира стоила 10, первоначалка была 1м и ставку можно было выбить 8%, это все равно были бы сумма в 66 тысяч рублей. Не критично больше аренды (Хотя простите-извините, плюс 50% - очень даже критично). Да, так случилось что спустя всего два года и аренда подорожала так, что такая квартира сдается уже за 65. Но мы-то по-прежнему ее снимаем за 42.
Так вот, ни тогда, ни сейчас, невозможно сказать, что брать квартиру в ипотеку выгоднее, чем снимать. Я вам скажу больше, дорогие мои, не любящие отдавать свои кровные левому дядьке, при ставке 20% вы отдаете процентами банку сумму, кратно превышающую стоимость аренды. Но это банку, конечно, не левому дяде. И потом эта квартира детям достанется. А захотят дети жить в той жопе, которую выбрали вы? Большой вопрос. «Продадут и купят себе что-то», - скажите вы. Ага, продадут старый фонд и опять-таки возьмут ипотеку.
А уж если вам так необходимо поебаться с ремонтом, то снимите убитую квартиру на 10 лет за три копейки и сделайте там ремонт для себя такой какой хотите, хозяева навряд ли будут против. А сэкономленные на ипотеке деньги лучше кладите под процент на банковский счет. Он, конечно, не 20, но вполне себе достойные 17,5%. Как раз детям на первоначалку накопите.
У меня все, спасибо что послушали. Ставьте лайк и пишите свои мысли в комментариях