Найти в Дзене

Инструменты.

Яндекс коллаж.
Яндекс коллаж.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, сегодня хочу поделится с Вами, своим отношением к инструментам.

Не знаю как в Вашей жизни, в моей они играют большую роль. Если верить Дарвину, то труд сделал из обезьяны человека. А если быть точней, то труд при помощи инструментов. А усовершенствует инструменты, элементарная человеческая лень и любопытство. Именно им, мы обязаны все своим развитием. Если б их не было, мы б до сих пор бегали с каменными топорами.

Инструменты бывают разными, ложка, вилка и нож, тоже инструменты. Я ж расскажу о тех инструментах, которые с детства помогали мне. Разделим их на несколько категорий и универсальные.

Начну, пожалуй, со столярных. Одним из самых универсальных среди них является топор. Так сказать и порубить и гвоздь забить. Первый мой личный топор, был так называемый туристический, он был цельнометаллический с пластиковой рукоятью. Сделан он был под три инструмента сразу, топор, молоток и гвоздодёр. Были такие же, которые насаживались на деревянную рукоятку.

Помню до сих пор, мне тогда лет пять было, поехали мы с мамой в город на базар, своё продать и прикупить, то чего в селе не было. Зашли в хозяйственный, нужны были ведра и гвозди и тут я увидел его, под надписью, топорик туристический. Стоил он, должен сказать по тем временам, не дёшево. Но так как мы свой товар неплохо продали, я знал, что деньги есть, попросил маму его купить и знаете, отказу не было. В то время я, конечно, плохо разбирался в металле, сейчас бы не, за, что не купил. Но тогда, топорик, похожий на томагавк, это, что-то.

Привёз его домой и похвалился отцу, тот подержав его в руках, только покачал головой. Но как следует, мне его отточил.

Я носился с ним года два. Идя в лес, или на речку я брал его с собой, заткнув как заправский плотник его за пояс, который с этой целью специально надевался. Родители не возражали, ибо всякий раз приходя обратно, я приносил, либо черенки, либо удилища. Черенки нужны были всегда.

Потом специально для меня, отец приобрёл, малый плотницкий и научил с ним обращаться. Был он на деревянном топорище.

Насадка топора на деревянное топорище, эт отдельное дело. Подогнать топорище и насадить на него топор, ничего сложного, но как сделать так, чтоб топор в последствие не слетел, с этого самого топорища, целая наука. Надо было подобрать клин, мы подбирали металлический. Для этого использовался, уже другой, слесарный инструмент, в виде молотка, зубила и импровизированной наковальни, в виде металлической головки цилиндров, от трактора ДТ-54. Бралась подходящая по ширине и толщине железяка, и от неё при помощи зубила, отрубался кусок нужной длинны. Потом этот клин, забивался в центр, посадочного гнезда топора, чтоб расширить древесину и создать, удерживающею толщину. Были и деревянные клинья, но для них нужно было прорубать гнездо.

Я как-то раз увидел, что отец, положил топор, в ведро с водой, топорищем вверх.

- Пап, а зачем, ведь топор поржавеет?

- Чтоб топорище не рассохлось.

Вот такие тонкости, ухода за топорищем, да и за деревянным черенком молотка тоже.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, если Вам интересен рассказ об инструментах, дайте знать в своих комментариях. Как говорится, есть, что сказать по этому поводу.

Жду Ваших историй, лайки и подписка приветствуются.

ПС. Прошу не обижаться, что не захожу регулярно в гости, я обязательно, через какое-то время загляну, ОБЕЩАЮ.