Новый анализ древних следов в Южной Африке позволяет предположить, что люди, оставившие эти следы, могли носить сандалии с жесткой подошвой.
Ихнологические данные, полученные из трех палеоповерхностей на Кейп-Косте, в сочетании с неоихнологическими исследованиями позволяют предположить, что люди действительно могли носить обувь при пересечении дюн в среднем каменном веке.
Хотя исследователи не спешат делать какие-либо однозначные выводы относительно использования обуви в далеком прошлом, необычные характеристики отпечатков могут служить древнейшим доказательством того, что в среднем каменном веке люди использовали обувь для защиты ног от острых камней.
По словам авторов исследования, не было установлено прямых датировок хорошо сохранившихся отметок, обнаруженных на каменных плитах в трех разных местах вдоль побережья Кейп-Кост. Однако исследователи предполагают, что следы, обнаруженные в месте, известном как Кляйнкрантц, могут иметь возраст от 79 000 до 148 000 лет, исходя из возраста других близлежащих пород и отложений.
На отпечатках не видно пальцев ног, что отличает их от следов босых ног, а вместо этого видны «закругленные передние концы, четкие края и возможные свидетельства точек крепления ремней». Похожие отметины, которые, как предполагается, были оставлены между 73 000 и 136 000 лет назад, были обнаружены в месте под названием Гукамма.
Авторы исследования написали: «Во всех случаях предполагаемые следы имеют размеры, которые в целом соответствуют размерам следов гомининов». Они добавили, что «размеры следов, по-видимому, соответствуют следам либо молодых особей, либо небольших взрослых особей гомининов».
Чтобы проверить этот вывод, исследователи оставили собственные следы в сандалиях, напоминающих две разные пары обуви, которые исторически использовались коренным народом Сан в Южной Африке, обе из которых в настоящее время находятся в музеях. Эксперименты показали, что использование обуви с жесткой подошвой на мокром песке оставляет отпечатки с четкими краями, без отпечатков пальцев и с углублениями в местах, где кожаные ремешки соприкасаются с подошвой, — точно так же, как отметки в Кляйнкрантце.
«Хотя мы не считаем доказательства окончательными, мы интерпретируем три участка […] как предполагающие присутствие следодержателей-гомининов, использовавших сандалии с жесткой подошвой», — пишут исследователи. Предлагая возможный мотив использования такой обуви, они продолжают объяснять, что прибрежная добыча пищи подразумевает карабкание по острым камням, а также риск наступить на морских ежей.
«В [среднем каменном веке] значительная рана на стопе могла быть смертным приговором», — говорят они. В этом сценарии сандалии стали бы спасением.
Несмотря на многообещающие результаты, исследователи не решаются делать какие-либо смелые заявления. Это связано с рядом факторов, таких как сложность интерпретации отметин на камнях, а также с тем фактом, что никакой настоящей обуви из среднего каменного века так и не было найдено. Поэтому они воздерживаются от серьезных заявлений о своих результатах, но предполагают, что «люди действительно могли носить обувь, пересекая дюны в среднем каменном веке».
А вы хотели бы попасть в средний каменный век?
Поддержите канал Занимательная археология вашим вниманием и подпиской.