К горькому сожалению до настоящего времени в России никто не написал хотя бы краткую историю казачества беспристрастно и основанную на документах тех времён. И, видимо, уже никогда не напишет. В результате этого в учебниках и пособиях пропадают целые временные промежутки в историческом прошлом казаков. В этой статье я расскажу о поселенных Кавказской линии казаках. Не о казаках линейного Кавказского казачьего войска, а именно о поселенных казаках Кавказской линии.
Кавказская линия — система пограничных укреплений русских войск по реке Кубани, Малке и Тереку на Кавказе в XVIII–XIX веках. Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году. Основной целью создания линии было: обеспечение сообщений с Закавказьем, охрана южных губерний от набегов горцев, содержание в повиновении покоренного края, и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817—1864). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году.
Основой Кавказской линии послужили регулярные войска выделенные для обороны Кавказской линии, отдельные малочисленные казачьи войска и казачьи полки сформированные из однодворцев, переселенных малороссийских, екатеринославских, волжских, хоперских, донских казаков, отставных солдат, государственных крестьян и иррегулярные формирования из калмыков и татар. А также прикомандированные казаки Дунайского, Астраханского и Уральского казачьих войск.
К концу XVIII и началу XIX веков на Кавказе было размещено и проживало несколько групп казачьего населения: Терско-Кизлярское войско, Терско-Семейное войско, Гребенское войско, Моздокский казачий полк, Моздокская горская казачья команда, Волгский, Хоперский, Кубанский казачьи полки и Черноморское казачье войско. Эти казачьи войска и полки выставляли на службу следующее количество казаков: Терско-Кизлярское – 108, Терско-Семейное – 400, Гребенское – 466, Моздокский полк – 1000, Моздокская горская казачья команда – 50, Волжский полк – 510, Хоперский – 519, Кубанский – 501 и Черноморское войско – 9000 казаков, а всего – свыше 13246 человек. Черноморские казаки, кроме того выставляли на службу гребную флотилию.
5 мая 1776 года все находящиеся на левом фланге Кавказской линии объединения казаков - это Волгское казачье войско (поселенное между Моздоком и Азовом), Терско-Кизлярское войско и Терско-Семейное войско, Гребенское казачье войско, Моздокский казачий полк сведены в "один корпус и о наименовании его Астраханским казачьим войском".
24 апреля 1777 года к Астраханскому войску был причислен Хоперский полк.
В 11 апреля 1786 года Гребенское, Терско-Кизлярское, Терско- Семейное, Хоперские и Волгские казаки были отделены от Астраханского казачьего войска и стали называться поселёнными Кавказской линии казаками.
В 1794 году из поселённых на линии одной тысячи донских и 125 семей волжских казаков, был сформирован Кубанский казачий полк.
В 1800 году Екатеринославские казаки, не пожелавшие перейти в другие сословия при ликвидации Екатеринославского войска, обратились к императору с просьбой о разрешении им переселиться на Кавказ. В 1801 году они в составе 3273 человека переселились (за свой счёт, то есть без поддержки государства, только представьте, как это было тяжело) со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую. Эти станицы в последующем стали основой Кавказского полка.
11 декабря 1824 года из Моздокской горской команды, казаков Луковской станицы, нескольких русских и осетинских селений , и Екатеринодарской станицы Волгского полка был образован Горский полк.
При полках поселённых Кавказской Линии казаков были сформированы две конно-артиллерийские роты.
16 января 1831 года в казачьих полках и казачьих войсках поселенных Кавказкой Линии казаков была установлена впервые форма обмундирования в виде черкесок.
30 сентября 1832 года 1300 малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской губерний были переселены на Кавказскую линию.
Казачьи полки и войска на Кавказских укрепленных линиях, кроме Черноморского казачьего войска, жили самостоятельной жизнью управлялись своими атаманами, имели свой земельный надел и подчинялись в военном отношении начальнику Кавказской линии. Все это вносило определенные трудности в управлении этими малочисленными казачьими войсками и полками.
В 1809 году военный министр Аракчеев предложил объединить все казачьи войска в одно, но его предложение не было принято. В 1824 году генерал Ермолов также высказался за создание единого войска. Но и это предложение не было утверждено. Наконец 25 октября 1832 года было создано создано единое войско. В него вошли: Терско-Семейное, Терско-Кизлярское и Гребенское казачьи войска, Волгский, Хоперский, Кубанский, Моздокский и Горский казачьи полки. В состав войска также вошли Сунженский (образован в 1817 году) и 1-й и 2-й Владикавказские полки (образованы в 1831 году из Малороссийских казаков). Войско было названо "Кавказским линейным казачьим войском". Так закончилось почти сорокалетнее существование поселенных Кавказской линии казаков.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал. Вы сможете прочитать в подборке на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк. И подпишитесь на канал.