После смутного времени, когда выгорел весь Тверской кремль, военачальник Д.П. Пожарский-Лопата в 1618—19 годах укрепил кремль.
Как он сам доносил, «город укрепил, башни новые и тайник, и трубу из города, и мосты, и решетки в воротах поделал, и колодезь в городе выкопал»!
На какое-то время угроза с севера для государства Российского слабеет, и Тверской кремль постепенно превращается из военного сооружения в резиденцию тверских архиепископов. Ветшают деревянные стены, оплывают валы, зарастает ров. В 1685 году со стороны Тьмаки 97 саженей стены вообще не было, а 56 были ветхими.
Но вот в 1707 году Карл XII начал готовиться к вторжению в Россию. Петр I спешно укрепляет северо-западные города и столицу, В Тверь посылается уроженец города Осташкова, «первый российский арифметик и геометр» Леонтий Филиппович Магницкий. Он правит валы, чистит ров, сносит гнилые стены и башни и возводит больверки — деревянно-земляные возвышения под орудия, выдвинутые вперед на изломах вала.
Работы велись три месяца, работали без малого 4,5 тысячи человек.
В Центральном государственном военно-историческом архиве хранится копия плана 1712—14 гг. (датировка И.И. Соколова) под названием «Фасад города Твери».
На плане обозначены восстановленные проездные башни, показаны больверки, четко видны форма и места их сооружения. Кроме того, мне довелось видеть остатки больверков в Псковской области. Эти данные и сведения по фортификации были положены мною в основу реконструкции.
Больверки находились у нынешних тьмацких мостов, идущих к улицам Брагина и Бебеля, позади Дома офицеров, в устье Тьмаки и при окончании рва в горсаду.
Больверки Л.Ф. Магницкого
21 сентября 202421 сен 2024
43
1 мин
1