Если вы считаете, что всю природу на планете уже изучили, то эта история написана специально для вас.
В смежных регионах Индийского и Тихого океана водится один кит — полосатик Омуры. У него широкий ареал, а популяция насчитывает тысячи особей. По меркам китов они откровенно мелковаты: всего 9-11 метров длины в зрелом возрасте. И всё же открыли их только в 2003 году! В связи с этим вопрос: как ученые проворонили целый вид огромных млекопитающих?
Они и не проворонили. Просто всем было наплевать. Японцы, большие любители китобойного промысла, ещё в 20 веке вылавливали полосатиков десятками. Филиппинцы вообще охотились на этих китов столетиями и коллекционировали их черепа. Но ни китобои, ни командированные к ним учёные, ни исследователи Филиппин не замечали аномалии в строении черепов этих зверей.
Только в 1976 году японский цетолог (исследователь китообразных) по фамилии Осура обратил внимание на нетипичное строение челюстей и височных костей у 6 пойманных китов. Он тщательно задокументировал аномалии и отправил отчёт в научный отдел международной комиссии по промыслу китов. И знаете, что сделали тамошние учёные мужи? Ничего! Вместо того, чтобы профинансировать исследования, которые смогут вытянуть из зацепки больше информации, они просто назвали наших героев локальной карликовой формой китов Брайда. А это совершенно другой вид морских зверей.
22 года полосатики Омуры плавали в океанах под чужим именем. Восстановить справедливость помогло трагическое событие. В 1998 году самка полосатика столкнулась с рыболовецким судном в Японском море. Она скоропостижно скончалась, после чего была отбуксирована в порт острова Цуносима. За исследование тела взялся не рядовой сотрудник, а Тадасу Ямада, начальник отдела млекопитающих в национальном музее природы и науки, крупнейшем естественнонаучном музее страны. Он-то и заподозрил неладное, после чего распорядился провести полную остеологическую экспертизу и генетический анализ останков.
5 лет напряжённой работы, и 20 ноября 2003 года в журнале Nature вышла статья, в которой были собраны все доказательства того, что полосатики — самостоятельный вид. Более того, генетически полосатики Омура ближе к гигантским синим китам, а не к китам Брайда. Некоторое внешнее сходство между этими двумя видами вызвано адаптацией к схожим экологическим нишам, а не родственными связями.
Из-за того, что полосатики 27 лет скрывались под псевдонимами, перед человечеством встали сразу две научные проблемы.
- У нас под боком целый вид многотонных планктоноядных существ, о которых никто ничего не знает.
- Информация о китах Брайда «заражена» данными о полосатиках Омура. И теперь учёным нужно потратить годы работы, чтобы отделить одних от других.
С момента открытия нового вида прошёл 21 год, но наши знания об этом виде китов и по сей день можно уместить в 3 абзаца. Полосатики Омура, как прочие усатые киты, питаются исключительно крилем и небольшой рыбкой. Они держатся поодиночке на глубинах до 100 метров, но изредка собираются в стаи до 12 особей. Причины таких флешмобов пока неизвестны.
Полосатики — большие домоседы, но и дом у них немаленький. Исследования 2011-2017 годов показывают, что они почти никогда не покидают личных владений диаметром в 200-400 километров. Впрочем, владениями эти территории можно назвать условно. Животные не пытаются охранять свои границы и охотно делят воды с другими китами.
Их социальная жизнь — тайна, покрытая мраком. Эти киты имеют свою выделенную линию связи, они общаются друг с другом на частотах 15-31 Гц, что почти неслышимо для человеческого уха. Обычно пожиратели криля не очень общительны, но с января по октябрь и с мая по июнь они могут петь до 13 часов в день. Причины внезапных приступов общительности пока неизвестны.
Возможно, всё дело в брачных играх, но о них мы не знаем вообще ничего. Достоверно известно, что телята у полосатиков рождаются с августа по ноябрь. Но сроки беременности, критерии выбора партнёров и прочая внутренняя кухня остаются тайной, покрытой мраком.