Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
21 (8) сентября – один из Дней воинской славы России.
В этот день в 1380 году русские воины, возглавляемые князем Дмитрием Ивановичем (впоследствии названным Донским), победили золотоордынское войско беклярбека Мамая.
Сражение состоялось на Куликовом поле, расположенном в устье Дона в нынешней Тульской области. Победа стала важной предпосылкой последующего свержения татаро-монгольского ига.
Князь Дмитрий Донской — собиратель земель русских
В 1350 году у князя Ивана II родился сын Дмитрий, который являлся праправнуком Александра Невского. В девятилетнем возрасте он лишился отца, которого заменил его друг – митрополит Алексий. Получив религиозное воспитание, будущий князь свои государственные решения всегда согласовывал с церковью.
А ему было суждено выстраивать отношения с Золотой Ордой, крепнущим литовским государством Ольгерда и быть собирателем русских земель.
Главное достижение его правления – возвышение Московского княжества как центра объединения. Он впервые передал московское княжение сыну Василию I без санкции татаро-монгол. Благодаря победам над Золотой Ордой, Владимирское княжество также стало наследуемой собственностью московских князей.
К Московскому княжеству были присоединены Переяславль, Галич, Белозёрск, Углич, Дмитров, и часть Мещеры. В Москве был сооружён первый белокаменный Кремль.
Но были не только победы, времена были тяжелые, так в тот же период были утрачены Тверь и Смоленск, а после нашествия хана Тохтамыша в 1382 году пришлось восстановить и выплату дани. Московское княжество было разорено как частыми войнами, так и природными бедствиями.
В 1389 году Дмитрий Донской умер, ему было всего 38 лет, похоронен он в Архангельском соборе московского Кремля.
Куликовская битва
Предыстория сражения
К концу XIV столетия вассальная зависимость русских территорий от Золотой Орды существенно ослабла. Этому также способствовали внутриордынские разборки между её ханами и беклярбеками (наместниками). Московский князь Дмитрий проявлял всё большую самостоятельность. В 1371 году он воспротивился грамоте - мамаеву ярлыку на княжение во Владимире, выданному Тверскому, а в 1374 году отказался выплачивать дань.
Конечно такая вольность ордынцам не понравлюсь, в 1378 году Мамай направляет свою рать во главе с мурзой Бегишем для усмирения Московского князя, которую Дмитрий в 1378 году разбивает близ реки Вожа.
После этого Мамай решил отомстить Дмитрию.
Формальный повод Куликовской битвы – отклонение Дмитрием его требования выплачивать повышенную дань.
Готовясь к новому сражению, Мамай заключил союз с двумя князьями – литовским Ягайло и рязанским Олегом. Общую численность его войск специалисты оценивают в 90–150 тысяч.
Под начало князя Дмитрия встали московские, серпуховские, владимирские и белозёрские полки. В его войско также входили псковские и брянские дружины, ведомые лояльными литовскими князьями Андреем и Дмитрием Ольгердовичами. Достоверных сведений об участии воинов других русских княжеств нет. Численность русской армии составила 40–70 тысяч воинов.
Дислокации войск
Для предотвращения соединения сил Мамая и Ягайло Дмитрий поспешил переправиться через Оку с тем, чтобы дать бой татаро-монголам до подхода литовцев Ягайло. 5 сентября русские подошли к Непрядве – притоку Оки. Военный совет решил высадиться на правобережье Дона и начать битву с врагом. По оперативно построенным переправам пять полков ночью 7 сентября перешли на противоположный берег. После этого мосты разрушили для исключения возможного удара с тыла подходивших сил Ягайло.
Центр русского войска составил полк под началом московского боярина Тимофея Вельяминова. Боковые полки возглавляли князья Андрей Ольгердович и Василий Ярославский, засаду – воевода Дмитрий Боброк, резерв – Дмитрий Ольгердович.
Князь Дмитрий в доспехах обычного воина наравне со всеми участвовал в сражении.
В центре ордынского войска была пехота с большим количеством наёмников, а по бокам располагалась кавалерия. Армия Мамая превосходила русскую по численности, но выбранная князем местность сражения не позволяла применить обычную для ордынцев тактику охвата противника с обеих сторон.
Поединок русского богатыря Пересвета и ордынского Челубея (Темира-Мурзы), ход сражения
Битва началась с поединка – русского монаха-богатыря Пересвета и ордынского Челубея (по другим версиям Темира-Мирзы ), который отличался огромной силой , в схватке оба поединщика погибли.
В процессе сражения тревожные ситуации создались в центре и, особенно на левом фланге русского войска. Но прорывов ордынцев удалось избежать. Опасная ситуация слева была купирована вводом в бой резерва.
Перелом в течение битвы внесли засадные силы, ведомые воеводой Боброком. Их удару Мамаю было нечего противопоставить. Ордынская армия по главе с ним отступила, а затем и побежала, 50 км преследуемая русскими воинами. Ценой победы стала гибель половины русского войска, за удачную военную операцию Дмитрий Иванович поучил прозвище Донской.
Памятные места
Первым памятником Дмитрию Донскому стала 28-метровая колонна по проекту архитектора Александра Брюллова, установленная на возвышенности Куликова поля в 1850 году.
Согласно легенде, именно на этом месте располагался шатёр Мамая. Холм – естественная смотровая площадка с хорошим обзором.
В 2013 году в Москве, на углу Николоямской и Яузской улиц, была установлена бронзовая конная скульптура Дмитрия Донского на гранитном пьедестале. Именно эта локация считается местом сбора войска и ополчения, направляющихся на судьбоносную Куликовскую битву.
В правой руке князь держит стяг московского княжества как символ сплочения русских. Барельеф на боковых гранях монумента изображают благословение князя Сергием Радонежским и единоборство Пересвета с Челубеем (Темиром-Мурзой). Автор памятника – скульптор Вячеслав Клыков, к сожалению, не доживший до установки.
Первоначально памятник Донскому должен был появиться в Москве к 850-летию. Заказанный тому же Клыкову первый памятник был готов в гипсе, но планы московских властей поменялись, предположительно, из-за перерасхода юбилейных средств.
В 1997 году памятник всё же был установлен, но в городе Дзержинский (историческое название – Угреш) Московской области.
Этот выбор не случаен. Ведь Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 году князем Дмитрием на меcте явления ему иконы Николая Чудотворца в преддверии Куликовской битвы.
С 2007 года монумент Дмитрия Донского встречает гостей на въезде в основную часть города Коломна, в котором проходил сбор русских полков перед Куликовским сражением. Созданный художником Александром Рукавишниковым 5-метровый бронзовый полководец на коне только что объехал выстроившиеся русские войска. Взгляд князя устремлён в сторону Куликова поля, куда вскоре двинется его рать.
Военно-историческая - реконструкция на Куликовом поле
Как зритель я побывала на подобной реконструкций на Бородинском поле совсем недавно, вначале сентября 2024 года, зрелище было весьма впечатляющим.
Небольшой анонс:
Поэтому, увидев в интернете предложение поехать на подобную реконструкцию на Куликово поле, согласилась не раздумывая.
Так что уже очень скоро я смогу поделиться с вами личными впечатлениями и новыми интересными видео сюжетами с места проведения исторической битвы.
Дорогие подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забудьте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.