Найти в Дзене
Бегу по волнам.

Найти голубое перо, или кое-что о случайностях.

Рандонавтика. Она же Randonautics. В буквальном переводе - "плавание наугад". Это название очень любопытного мобильного приложения.

Подобная идея приходила мне в голову, но я ее недокрутила, забыла. А оказывается, кто-то придумал, написал и запустил такое приложение... это, знаете, как с концепцией периодической системы Менделеева - возможно, ей пришлось присниться не одному дворнику, прежде чем она, наконец, залетела в голову, способную ее осознать))) Рандонавтику запустили во времена ковидные, когда улицы странно пустели, а в кафе и театр пускали только по куаркодам. Интересно, что я ни о чем подобном в те годы не слышала, ни единого упоминания. Вот про ловлю покемонов по всем углам - слыхала. А Рандонавтика прошла мимо меня. Но она была! И, возможно, существует по сей день.

Если кратко, то суть такая. Человек ставит приложение, задает приемлемый для себя радиус, и приложение выдает ему некие рандомные координаты внутри заданной области. Все, Иванушка-Царевич, шагай туда, не смущайся, что впереди болото зеленое - может, там сидит Царевна-Лягушка, твою стрелу во рту держит.

Зачем гулять по случайным координатам? Ну, во-первых, чтобы пройти маршрутом, выбрать который вам в обычной жизни просто в голову бы не пришло. Ведь наверняка в окружающем вас пространстве есть такие точки, куда не ведет ни один ваш выбор, ни одно стечение обстоятельств... ни на одной из вероятных линий вашей жизни. Ну вот Рандонавтика вас туда и направит. И ваша жизнь станет самую чуточку, но иной.

Во-вторых, играть можно и по-другому. Надо сначала загадать нечто интересное - предмет, идею, цель - а потом уже запрашивать координаты. Вдруг искомое там вас и ждет? Простор для ассоциаций открывается огромный. Допустим, вы загадали пустыню. А привело вас в кофейню, где варят кофе на песке, по-арабски... Или на пустырь, заросший одуванчиками, где давным-давно ничего строят, хотя это самый центр города. Или к сомнительному ночному клубу под вывеской "Desert Rose".

Самый цимес в том, что рандомные координаты выдает ЯКОБЫ не обычный генератор случайных чисел, какой могу написать даже я, а - по уверениям авторов - генератор квантовый, который реально находится в Сиднейском государственном университете. И тут мы должны вспомнить, что был такой сэр Роджер Пенроуз, который выдвинул идею на грани физики и философии: допустим, феномен сознания обеспечивается квантовыми явлениями, происходящими в нашем мозгу. Возможно, он был прав, кто я, чтобы судить?

Рандонавтика как философия (или игра в оную) предполагает, что наше намерение вступает в реакцию с генератором квантовых координат. Если это так, то загаданный нами предмет обнаружится в тех координатах, куда нас отправило приложение. Короче, определяет ли сознание бытие?))

Подобным поиском, только без всяких приложений, баловались герои повести Ричарда Баха "Иллюзии". Они там голубое перо загадывали. Вообще нет нового под небом))

Можно ли выйти в город с намерением увидеть трех белых собак, букинистическую лавку или красный кабриолет? Можно. И многие даже увидят — особенно если в большом городе, где есть все, хоть грифоны, хоть кабриолеты. Можно ли выйти на улицу с вопросом и всю прогулку вычитывать ответ в вывесках и на футболках встречных прохожих? Можно, и даже с успехом. Но это сродни гаданию на картах — ответ ты уже знаешь сам, нужно только перевести то, что хранится в подсознании, на язык визуальных символов.

Но у адептов Рандонавтики вопрос-то в другом. А именно: можем ли мы, люди, влиять на то, как выпадают кубики?

Или шире: может ли намерение подсветить маловероятную линию событий, так, чтобы она реализовалась?

Это, конечно, хороший вопрос.

Как минимум, я точно знаю, что можно встретить того, о ком много и часто думал, даже если вероятность этой встречи стремится к нулю (но отлична от нуля). Подробно - в этой статье, там лирика.

А если кратко, то: два человека встретились и не поняли, что друг с другом делать. Затем разъехались по разным городам (я сменила город). В тот период мы практически не общались, жизнь у каждого своя. Но однажды просто столкнулись в толпе при довольно странных обстоятельствах.

Было так: я ни с того ни с сего решила съездить посмотреть цветочки в парк, куда если и собиралась, то уж точно не на майских выходных, когда повсюду толпы народу. Поехала, долго гуляла кругами, потом спустилась в метро, свернула - опять же ни с того, ни с сего - на чужую, ненужную мне ветку. Там, в могучем потоке столичной подземной толпы, мы и столкнулись нос к носу. Наверное, и поговорили бы, но он был с девушкой. Поздоровались и разошлись. Меня эта встреча крайне удивила, потому что... ну какова вероятность столкнуться с человеком в мегаполисе? На станции, где у меня лично никаких дел (я ни разу не была там до этого)? В метро, которое ежесекундно пропускает через себя тысячи пассажиров - минутой раньше, минутой позже, и мы бы точно разминулись? Наконец, какова вероятность при таких вводных столкнуться с человеком, который живет в другом городе, в столицу приехал на выходные и на этой станции оказался ТОЖЕ случайно? Это показалось необычным даже ему, скептику.

Следующий вопрос: а зачем это? Чтобы что? Могло ли это столкновение изменить ход нашей истории? Да, могло. Но не изменило, кажется?.. Ааа, эээ, то-то, дружок. Не все так просто.

Возможно, наши намерения и желания (истинные намерения, истинные желания) действительно меняют вероятность события. Не делают его обязательным и не отменяют совсем, а просто повышают вероятность. То есть маловероятное столкновение происходит не «зачем», а «почему». Потому что ты слишком громко думал.

И тогда никаких знаков не существует.

Но ведь бывает и так, что ты не думал, не хотел, не фокусировал внимание — а все равно с вами произошла какая-то странная истории с оттенком легкого абсурда. Ну как абсурда? Если начать распутывать цепочку событий, выяснится, что одних звеньев не хватает, зато есть парочка лишних…

У вышеизложенной истории с метро был, например, еще один слегка озадачивший меня аспект.

Девушка. У меня не было времени ее рассматривать, да и удивилась я тогда сильно. Но когда алгоритмы подсунули мне в соцсетях фото очередной "возможно, вы знакомы", я ее узнала. Проверила - ну точно, общий друг у нас один. Он самый. Учились они в одном университете, профессия тоже одна. Любимая музыка, увлечения... красивое совпадение у них было. Никаких сомнений у меня не возникло, короче. И только спустя год, пообщавшись при встрече на эту и многие другие темы, я узнала, что девушка-то... другая. А это просто знакомая. Я удивилась. Сравнила два фото. Ну... не то чтобы их никак нельзя было перепутать, они одной масти. Но черты, форма носа, бровей.... Возраст, опять же (там разница почти в десять лет, и эта разница очень бросилась мне в глаза при личном столкновении). Очень хотелось спросить, а ты точно не перепутал, с кем ездил в столицу на прошлых майских?.. Почему я видела одну, а запомнила другую?.. Саму встречу мы помним совершенно одинаково.

В общем, есть у этой истории, как ни посмотри, привкус какой-то событийной путаницы.

Но намного ярче этот привкус сюрреального ощущался в другой истории, которую я тоже коротко излагала в другой статье, но здесь напишу чуть подробней. Дело было так. Нравился мне одноклассник, я ему в своих симпатиях после окончания школы даже призналась, но до него очень уж долго доходило. Он нашел меня в соцсетях и написал спустя ДЕСЯТЬ лет после окончания школы. И как написал...

-- Ты ходила на концерт такой-то?

-- Ну ходила.

-- Так это была ты в автобусе?..

-- ?!

Слово за слово выяснилось, что в тот день мы оба пришли на один концерт. Концерт был камерный, слегка тусовочный, зрительный зал и фойе - небольшие. Мне всегда любопытно было встречать на таких ивентах своих знакомых, и я обшарила взглядом толпу. Выцепила несколько знакомых лиц. Но не Петю. Более того, сам он не увидел меня, хотя мой тогдашний спутник возвышался над толпой на голову (рост выше метр девяносто). Эту каланчу с тоскующими голубыми глазами только слепой был не заметил. Однако же Петя не заметил.

По моей версии событий, после концерта мы вдвоем с каланчой вышли на улицу, сели в машину и уехали. По петиной версии, я вышла с концерта одна и села в тот же автобус, что и Петя. Ну то есть это, наверное, была не я... но вообще похожа... но вот что-то не то... В общем, всю дорогу до дома (а жили-то мы с Петей в юны годы на одной остановке, с разных сторон проспекта) Петя буравил девушку взглядом. Она сидела в полупустом автобусе впереди, чуть наискосок, и время от времени нервно косилась через плечо. Профиль (точнее, полупрофиль) был опять же мой и не мой... Так Петя и гадал, кто же перед ним, пока девушка не вышла на его остановке. То есть на нашей общей. Тут он уверился, что это я, и ринулся вслед... Но девушка неожиданно перешла на его (то есть не мою) сторону проспекта. Петя понял, что ошибся, и догонять, конечно, не стал бы. Но незнакомка (теперь можно с полным правом называть ее так) свернула во дворы по направлению к его собственному дому, и теперь он преследовал ее уже как бы против воли. Девушка, естественно, совсем напряглась. Завернув за угол, резко ускорилась на своих каблучках. И исчезла - может, забежала в какой-то подъезд, может, свернула на соседнюю улицу. А он... правильно, он пошел домой и отыскал в соцсетях меня.

То есть получается так: мы были на одном мероприятии, где с шансами должны были заметить друг друга, но не заметили. Не заметили и после, на улице. Зато с этого же концерта вышла девушка, похожая на меня (которую я, разумеется, тоже не приметила), села в один с Петей автобус, вышла на одной с Петей остановке, заставила Петю почувствовать себя сталкером и смылась от него где-то в непосредственной близости от его дома.

И еще момент. У меня два глаза, два уха и один нос (рот тоже один), но меня очень непросто с кем-нибудь перепутать. Редкое сочетание черт, сколько живу - столько и слышу в свой адрес "нестандартная внешность". Девушку, похожую на меня, я бы заметила.

Все вместе это выглядело так, словно мы побывали на двух несколько разных концертах. А тут-то точно никто ни о ком не думал!

К подобной истории так и просится окончание: "они встретились спустя десять лет и жили с тех пор долго и счастливо". Но... да, мы встретились. И я была очень рада его видеть. И нам было о чем поговорить. И мы остались в приятельских отношениях. Но ни малейшего желания перевести их в иное русло у меня не возникло, потому что он вырос в отличного мужика... но не того, которого я представляла в девятом классе. Он вырос *другим*. Вот и все.

Иногда ЗНАК СВЫШЕ - это просто банан.

Но… что, если весь этот сюр с маловероятными событиями, двойниками, ошибками восприятия и Бог еще знает чем еще имеет чисто практическию функцию? Отмечает, как дорожный знак, для человека его личные точки бифуркации? "Внимание, входим в зону турбулентности, через восемьдесят четыре секунды бифуркация судьбы". Ну а дальше уже свобода воли в действии, не знаю уж, квантовая или нет.

PS. Скачивать себе Рандонавтику, если она еще доступна, я никому не рекомендую. Я понятия не имею, какие пользовательские данные и кому это приложеньице передает, а играть в игру "найди голубое перо" можно без всяких рандонавтик.

Тем не менее, мне интересно, слышали ли вы про эту игру. И занимались ли свободным поиском. И встречали ли в толпе свою давнюю (если у любви вообще есть срок давности) любовь?

Наука
7 млн интересуются