Найти тему

В чем преимущество классических экзаменов перед ЕГЭ

Поговорим про классические экзамены в школе и в вузе. Для чего они нужны, зачем их надо срочно возвращать. 

Главная образовательная функция экзамена - это систематизация полученных знаний. Весь год/семестр школьник/студент изучают дисциплины, разбирают темы, пишут проверочные работы. Но по окончанию учебного периода необходимо всë изученное собрать в целостную картину. И такой способ - один единственный: это подготовка к сдаче экзамена. Список вопросов составлен таким образом, что при подготовке по нему всё темы поступательно нанизываются друг на друга. 

Подчеркну ещё раз: классический экзамен нужен, в первую очередь, для систематизации знаний, а их проверка - это уже вторично. 

Возвращаемся к пресловутому ЕГЭ. Его проблема в том, что в существующем виде он представляет собой кучу разных модулей, вместо системы. Это такая мозаика. На каждый блок ученик натренировывается. И подготовка к ЕГЭ не выполняет главную образовательную функцию - систематизацию знаний. Поэтому доказывающие с пеной у рта люди, что третья часть ЕГЭ очень сложная и не имея знаний еë решить невозможно, просто не понимают, что подготовка к этой части отдельная, без системы, как бы блочная. 

Вступительные экзамены в вузы тоже нужны. Потому что они систематизируют знания именно под нужды факультета. Отказ от них привёл к «чистому листу» в головах студентов, пришедших на первый курс. Потому и успеваемость так себе, и обучаемость, и качество знаний. 

Источник изображения: 35sokolskij.gosuslugi. ru
Источник изображения: 35sokolskij.gosuslugi. ru

По-хорошему, экзамены нужны в каждом классе, начиная с четвёртого. И по всем предметам. Практика переводных экзаменов как раз помогала на каждом этапе обучения систематизировать и укрепить полученные за год знания. Пишу про это и мне вспоминается глава «История с географией» из книги Елены Ильиной «Четвёртая высота» про сдачу экзамена Гулей Королевой по географии. Они с подружками готовились к нему. Повторяли учебник за один раз. Что-то вспоминали, что-то вновь заучивали, если обнаруживались пробелы. Советую перечитать эту книгу всем. Эта книга биографическая и там много любопытных моментов, касающихся учёбы и воспитания, становления личности настоящей патриотки. 

Если ученики будут знать, что по каждому предмету надо будет сдать экзамен, чтобы перейти в следующий класс, они гораздо ответственнее будут учиться. А их знания будут намного лучше по каждому предмету. 

Теперь о форме экзамена. В школе я застала ещё билетную систему. В вузе мне нравилось сдавать экзамен в форме собеседования. И некоторые преподаватели охотно соглашались на неë. Конечно, это не касалось тех экзаменов, которые требовали письменного решения задач. Почему собеседование - лучшая форма? Да потому что она не задаёт никаких рамок. И подготовка к экзамену в такой форме заставляет погружаться в предмет ещё больше. Кроме того, она исключает вариант подтасовки билета. 

Противники экзаменов обязательно напомнят о субъективном факторе - преподавателе/учителе, который может завалить специально. Из нелюбви к студенту/ученику. Да, такое может быть. И я лично испытала подобное. Но таких преподавателей единицы. Главное помнить, что оценка действительно может быть субъективной, а главная ценность - это знания. Тем более оценку можно опротестовать, экзамен пересдать. ЕГЭ, кстати, тоже не исключает "осечек": можно разволноваться и всё забыть. Только если педагог может разговорить, вытащить сквозь волнения знания, то лист бумаги и машинная проверка точно этого не сделают. 

Так что, как ни крути, а к классической форме экзаменов нам просто необходимо возвращаться, если наша цель - дать детям знания. Главное, правильно разъяснить им, для чего нужны экзамены, и научиться бороться со стрессом. А ещё родителям надо научиться самим правильно относиться к оценкам детей.