Имея некоторое отношение к розничным продажам рыболовных товаров, часто приходится слышать данный вопрос. Многие, не слишком опытные доночники, до сих пор не понимают, как правильно им поступить, что намотать на шпулю катушки в качестве основы - монофильную леску или плетёный шнур.
У меня в качестве основной рабочей катушки на фидерах стоят Feeder Concept lmperium и Feeder Concept Pilot. Одна из немаловажных причин, по которой я так привязался к этим моделям катушек - наличие в их комплектах второй дополнительной шпули. На одной шпуле у меня намотана леска, на второй плетёнка, потому что в разных условиях я ловлю по разному. В абсолютном большинстве случаев в качестве основы у меня выступает плетёный шнур, но иногда я меняю его на леску. Прежде чем разобрать конкретные примеры применения того или иного аксессуара, давайте разберем в чем принципиальное различие между ними.
Леска - это мононить, выведенная химическим путем на специальном производстве.
Шнур - это несколько подобного рода нитей небольшого диаметра сплетенных между собой неким подобием "косички".
Шнуры практически не имеют растяжимости, к тому же, они крайне прочны.
Лески эластичны и гораздо более устойчивы к различного рода порезам.
Шнуры позволяю нам использовать малые диаметры и потому с ними получается делать дальние забросы, они лучше режут течение, гораздо чётче показывают поклёвки. Лески отлично амортизируют рывки рыбы, на них удобнее вязать монтажи и с ними нет столько обрезов оснасток на ракушчатом или каменистом дне. К тому же, с лесками можно ловить в условиях слабо отрицательных температур - не так сильно обмерзают кольца.
Теперь, что касается конкретики
Со шнурами я ловлю:
- а водохранилищах, поскольку там всегда нужно далеко забрасывать;
- на реках, потому что кормушки с плетёнкой можно использовать меньшего веса;
- при ловле осторожной рыбы - хорошо видны даже самые аккуратные поклёвки.
Лески применяю в основном:
- на карподромах, где особенно полезны амортизационные свойства монофилов;
- когда ловлю зимой на водоеме охладителе ТЭЦ 5 - меньше мучаюсь с обмерзанием колец в минуса;
- при ловле на не дальних дистанциях на водоемах со стоячей водой, так как с лесками не нужны никакие дополнительные вставки, типа фидергамов;
- если ловлю на ракушке или на сложном рельефе - меньше теряю кормушек на срезах и глухих зацепах.
Автор: рыболов-эксперт Владимир Щедрин.