Сегодня, ближе к вечеру, во мне внезапно проснулась заботливая мать, которая детей воспитывает и развивает.
У меня такое не часто, но бывает, да. Помню, в последний раз такое года два с половиной было. Когда я детей решила сводить на выставку роботов. В итоге, кучу денег тогда потратила, а дети в ужасе от роботов разбежались.
Я ещё в тот раз подумала, что всё. Хватит уже моим детям этого развития. Ничего хорошего нет, одни проблемы. А что касается заботливой матери, которая во мне нет-нет, да просыпается, то... надо просто уложить её спать обратно. С одного удара.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
Но сегодня, примерно в пять часов вечера, я почему-то решила, что моим детям просто необходима прогулка на набережной. Понимаете, да? Не в огороде прогулка. На набережной! Просто от огорода эти дети уже взяли всё, что могли. Огород стал им мал, и перестал нести развитие.
Другое дело, набережная. Там и всяческие арт-объекты стоят, и реку видно - ну просто все условия для гармоничного развития личности созданы.
Словом, я предложила Паше с Вадимом съездить на набережную. Прогуляться. Мальчишки на прогулку согласились сразу. И тут же начали одеваться.
И вот какое дело. Вчера вечером мне от МЧС пришло сообщение. Мол, так и так, Ксения Александровна, имейте ввиду - завтра ожидаются дожди и похолодание. А в селеопасных районах - сильные дожди.
Спасибо, конечно, что предупредили, подумала я. Но погоду нормальные люди узнают из более достоверных источников. А не из сообщений от МЧС.
Более достоверным источником у меня долги годы является моя нога. Когда мне надо узнать, что там на улице, я открываю входную дверь, высовываю на улицу ногу. И по ощущениям определяю, как одеваться.
Сегодня я сделала так же. И, представьте себе, нога показала, что на улице холодно! Поэтому детям я велела одеваться как можно теплее. Кофты, там, подштанники, все дела. Шапки, шарфы и другие утепляющие прилабуды.
Что могу сказать, ребята. Никогда ещё моя собственная нога меня так не подводила. Потому что на улице оказалось не просто холодно, а очень холодно! Во-первых, это же набережная, там река. Во-вторых, большое открытое пространство - никакой преграды для ледяного ветра.
В общем, когда мы вылезли из Шнивы и пошли через Московскую площадь к набережной, стало ясно - одеваться надо было ещё теплее! Может быть, что и в зимнюю одежду.
Паша с Вадимом пропихнули руки в карманы курток так глубоко, насколько это было возможно. Вадим примерно до локтей карманы натянул. Паша голову в плечи вжал. Лица у мальчишек были красные. Щёки красные, носы красные. Глаза - тоже красные, но это, как я поняла, от злости.
-Мам, а ты ведь в курсе, да, что лето кончилось? - еле шевеля губами, спросил Паша.
Я, если что, была в курсе. Я ведь ещё перед выходом из дома на термометр посмотрела. Он плюс пять показывал. Явно не летняя погода.
-Паша, Вадя, - посоветовала я, - а вы давайте пробегитесь! И сразу согреетесь.
Паша с Вадимом переглянулись. Наверное, решили, что в моих словах есть что-то разумное. И побежали. Прямо вот так, с руками в карманах, и побежали. Как тюлени.
Добрались мы до набережной, а там - до детской площадки. Ну, до той самой, где подводная лодка стоит. И маяк. Обычно там много детей бывает. Но не сегодня. Сегодня по лодке прыгал только один, но очень отважный мальчик. Года три ему было.
Паша с Вадимом сразу побежали к подлодке. Стали на неё забираться. А там же все поручни металлические. Холодные. Я бы даже сказала, что ледяные. Вот правда, я эти поручни не трогала сама, только смотрела издалека. Смотрела! А руки всё равно мёрзли.
Вадюха залез на самый верх. Там остановился, потёр руки, подышал на них. И я даже издалека видела - руки его были краснючими.
И вот знаете, ребята, я человек простой, и ошибки свои умею признавать. Да, я ошиблась. Меня подвела нога. На улице оказалось холоднее, чем я ожидала. И вины своей не отрицаю. Но надо ехать домой. Надо! Потому что ещё чуть-чуть и у меня отмёрзнет половина организма. А если потом ещё чуть-чуть, то и весь организм. Поэтому я обратилась к детям:
-Паша! Вадя! Может, поедем домой?
-Какой - домой? - возмутился Вадим, слезая вниз по лестнице. - Мы же только пришли!
-Не только пришли, а полчаса назад, - ответила я, - и тем более, тут холодно!
-Вообще жара! - заявил Вадюха.
И приложился лицом к металлическим поручням лестницы. У меня аж скулы свело от этого его действия. А Вадюха приложился и такой:
-Хорошо, что хоть лестница и поручни холодные! Хоть охладиться можно! - и продолжил спуск.
Стало ясно, что домой возвращаться не настроен никто. Паша с Вадей согрелись. Им было хорошо. Даже муж, который с нами тоже был, себя прекрасно чувствовал. До набережной сходил. На речку посмотрел. Хорошо человеку было. Так быстро завершать прогулку он точно не планировал.
Пришлось натянуть капюшон. И греться силой мысли.
Увы, сила мысли грела плохо. И я ещё раз обратилась к детям.
-Паша, Вадя! - позвала я. - Может, теперь домой?
-Не! - ответил Паша. - Мы не замёрзли.
-А я замёрзла, - намекнула я. - Особенно, нос у меня замёрз. Такое ощущение, что отвалится вот-вот. Слышали, дети? У вас скоро мать без носа останется! Ясно вам это или нет?
-Без носа? - уточнил Паша, съезжая с горки. - Хм, может, тогда тебя на радио приглашать начнут?
Я не знаю, что это было, правда. Получается, с носом я для радио не гожусь? Или с носом меня могли бы и на телевидение пригласить, но, увы, придётся только радио довольствоваться? Или это специальное радио для безносых? Вообще, хорошая, конечно, тема для размышлений. Влияние носа на приглашения в эфир. Надо об этом подумать на досуге.
Пока я размышляла о связи отпавшего от мороза носа и радио, мальчишки успели нагуляться. А, может, и просто меня пожалели. И решили моим носом не рисковать. Как бы, мать, которую на радио зову, это здорово. Но им-то потом на моё лицо без носа смотреть! Зрелище не из приятных.
-Всё! - объявили Паша с Вадей. - Мы съезжаем с этой горки последний раз. И идём домой!
И съехали с горы. А потом подбежали ко мне и предъявили мне красные руки.
-Видала, да? - спросил Вадюха. - У нас красные руки, потому что согрелись.
-А у меня, - я достала руки из карманов, - белые.
Паша с Вадимом схватили меня за руки. И стали согревать их.
И пока они это делали, я думала, какая же я умница и молодец, что сводила детей на набережную погулять! Вон какие они сразу воспитанными, развитыми и заботливыми стали! Ни о чём не жалею. Ни о чём!
А вот ноге теперь, конечно, веры никакой нет. Надо более достоверный источник для прогноза погоды искать.
Если во мне ещё раз проснётся заботливая мать, я уложу её обратно с одного удара - статья.