Найти тему

Книжный лытдыбр

Не беру на себя ответственность прямо рекомендовать (сама редко прибегаю к чужим рекомендациям), но в качестве информации поделюсь прочитанным, читаемым и предвкушаемым)

***

Так получилось, что в прошлом году параллельно читала две книги (одна бумажная и чужая - дома, другая электронная - всегда с собой). И только дочитав, сопоставила, что описывают они плюс-минус один период в жизни нашей страны. За это и люблю дневниковые записи и мемуары - за возможность взглянуть на время глазами разных людей.

Марина Аромштам описывает детство девочки из советской, московской еврейской семьи: с пионерскими галстуками, жизненными уроками, молчанием взрослых, простыми радостями и всем, что бывало в жизни ребенка.

Белла Аллен-Фельдман, родная сестра Фаины Раневской, пишет про свои дни в советской Москве, советской России - страну она покинула еще до революции, и жила в совсем другой реальности. Практически приключения иностранки.
В этой книге еще отдельно отмечу язык - наша действительность 60-х годов описывается дореволюционным, мелодичным слогом. А кроме того, как по мне, так в этой книге - наиболее полный и честный портрет Фаины Раневской.

***

-3

Эту книгу я слушаю в аудиоверсии во время (да простит меня автор) долгих монотонных процессов, например, ремонта. ИНогда сбиваюсь и переслушиваю главу.

Вот эту книгу я бы рекомендовала всем - здесь собран и проанализирован опыт разных стран в том, как относится к разным, не самым лицеприятным, страницам своей истории; как прорабатываются (или нет) травмы, реабилитируются пострадавшие; о вине и покаянии, и в конечном итоге - о прощении и движении вперед.
Актуально всегда, а в связи с последними
нововведениями, особенно.

***

-4

"Окаянные дни" читаю очень редко, по чуть-чуть, и никак не могу дочитать.
Всё, что я испытываю при чтении этого дневника, процитировано в нём же:

"Ключевский отмечает чрезвычайную "повторяемость" русской истории. К великому несчастию, на эту "повторяемость" никто и ухом не вёл."

***

А на очереди у меня уже три книги:

"Психею" даже уже полистываю - она мне нравится даже как книга: тяжелая, с хорошей бумагой, с многочисленными сносками. С картинками ^_^
Про нее потом отдельно еще напишу - там есть, что почерпнуть собирающим историю семьи.

***

И такая вот книжечка всё еще ждет, когда я до неё доберусь)
Тут подробно про права женщин в XIX веке, про бизнесы и наследства, управление и т.д. И всё как мы любим: на основе архивных материалов, с указанием источников.

***

И еще, из недавно приобретенного, но пока тоже откладываемого:

Много раз слышала, что воспоминания Анастасии Цветаевой очень отличаются от воспоминаний и рассказов Марины. Интересно, насколько.
Ну, и еще одна книга для объемности картины того времени.

***

Делитесь, что читаете? Или читали? Или считаете, что надо почитать всем? Или наоборот?

Татьяна Костюхина©