Найти тему
Лекторий Dостоевский

История и красота "Сибирских монет"

Сибирские монеты
Сибирские монеты

Сибирские монеты - одни из самых красивейших среди медных монет российской империи. Почему они так называются, словно выделяясь среди прочих исторических монет нашего Отечества? Дело в том, что в Сибири решили чеканить свою монету, поскольку поставлять деньги из центральной России в такие отдаленные места было, пожалуй, дороже стоимости самих этих денег...

Поначалу Русь ориентировалась на Византию и арабские страны в производстве монет и вопросах денежного оборота. Со временем, на Руси стали выпускать собственные монеты. К середине 15в. уже существовали постоянные монетные дворы в Москве, Рязани, Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. В конце того же века деньги печатали уже повсеместно, чтобы товарно-денежный оборот был более унифицирован и упрощен.

Но рост монетных дворов, больший денежный оборот привел и к наплыву фальшивомонетчиков. И, хотя к ним применяли самые серьезные наказания, вплоть до пыток и смертной казни, помогало это мало.

В итоге все это способствовало самой крупной денежной реформе до времен Петра. Ее в 1535-1538 годах проводила мать Иоанна Грозного Елена Глинская. Усилия не были напрасными – произошло усиление Московского царства, страна была не раздроблена, а централизована, экономика постепенно окрепла. Регулярный и очень активный выпуск монет, пусть и со скоротечным сроком их жизни, ведет отсчет от этих времен.

Как мы увидим в дальнейшем, те или иные виды денег выпускали не такими уж большими промежутками – не более двадцати лет. Так, серебряная копейка Самозванца, она же копейка Лжедмитрия I, «прожила» всего год, с 1605 по 1606гг.

Копейка Лжедмитрия
Копейка Лжедмитрия

Это вызвано, конечно, недоверием к самой личности Самозванца и ко всему, что с ним связано.

Материалом для новых денег были иностранные «ефимки» (русское обозначение западноевропейского серебряного талера, бывшего в ходу до XVIII в.), перечеканенные деньги прежнего царствования. После свержения Лжедмитрия I Псковский монетный двор продолжил выпуск монет царя Дмитрия – но уже для второго Лжедмитрия, прозванного «Тушинским вором». В итоге, монета с таким названием снова выпускалась в 1606-1610 годах при новом царе Василии Шуйском, при его противнике, самозванце Лжедмитрии II, при Семибоярщине и польско-шведской интервенции в 1609-1613 годах, а затем и после освобождении Москвы, во время и после Земского собора 1613 года, избравшего на престол Михаила Романова. Жизнь монетки в итоге составила 8-10 лет. И именно с этого момента появляются деньги избранного царя Михаила, на фоне чего прежние деньги Смутного времени исчезают из обращения.

Рубль Иоанна Антоновича (Иоанна III) - редчайшая монета – в том числе, потому, что выпускали этот рубль менее года. Отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе в начале 1741 года при младенце-императоре.

Рубль Иоанна III
Рубль Иоанна III

В результате дворцового переворота 25 ноября (6.12 по новому стилю) в пользу дочери Петра I Елизаветы малолетний (ему не было и года) Иоанн Антонович был свергнут. Уже через несколько недель новоиспеченной императрицей было приказано изъять все рубли Иоанна Антоновича и переплавить.

И вот, наконец, мы подходим к истории героини этой статьи. 5 декабря 1763 года императрица Екатерина II издала указ о хождении новой медной монеты, которая ограничивалась бы лишь территорией Сибирской губернии. К указу прилагалось и изображение новых монет.

Императрица распорядилась начать чеканку особых монет для Сибири с 1764го года. В результате полученных разведанных месторождений меди, в сотне километров от Барнаула, был основан посёлок Сузун на реке Колывань. В посёлке был учрежден Сузунский монетный двор и заложен медеплавильный завод.

Памятник Сибирской монете в Сузуне
Памятник Сибирской монете в Сузуне
Сузунский монетный двор
Сузунский монетный двор

Спустя еще два года - в 1766 году - был начат выпуск Сибирской монеты. Красивые уникальные экземпляры имели хождение от города Тары на западе и до Камчатки на востоке, а в Европейской части России, действительно, не признавались.

В чем уникальность, редкость и красота? Эти монеты имели интересное оформление: на лицевой стороне размещали упрощённый вензель Екатерины II - буква "Е" с двумя вертикальными чертами. На оборотной же стороне была круговая надпись "Сибирская монета", а в центре - герб Сибири, изображенный в виде двух соболей, держащих щит с короной наверху. Соболь на гербе тоже не случаен. Это сегодня важнейшими являются энергоносители, такие, как нефть, газ и так далее.... В Петербурге, ещё со времён Петра существует большая биржа, специальные склады, где хранят пушнину. Эта, так называемая, "мягкая рухлядь", "мягкое золото" играла важнейшую роль в экономике страны как раз со времен освоения Сибири и Дальневосточных земель. Так что эта возможность продавать пушнину в другие страны просто выбросила Империю далеко вперед в этом плане. Поэтому с тех пор соболь и является "тотемным" животным для тех краев и украшает и герб, и монету Сибири.

Внутри же щита, который держит соболь, помещалось обозначение номинала монетки прописью. На крупных монетах на гурте поначалу была надпись "Колыванская медь". Но позже её заменили буквами КМ".

Первая партия Сибирских монет, которая была выпущена в 1766 году, составила 23277руб. Всего же Сибирских монет было выпущено 3656310 руб. Сузунский монетный двор, каждый год вырабатывая монеты на 250-300 тысяч рублей, не только быстро насытил рынок Сибири и Дальнего востока, но и вызвал ряд трудностей.

-6

Ведь оплата налогов с народов Сибири изымалась исключительно серебром, и логично, что крестьяне все свои товары также продавали за этот металл, а вовсе не за сибирские монеты. Заезжие купцы, конечно, тоже отказывались от Сибирской монеты, они не спешили брать в оплату деньги, не котирующиеся в других частях Империи. Неизбежным стало падение курса Сибирской монеты упал, как и дохода Царского кабинета.

Решение было очевидным - перевод чеканки исключительно сибирских монет на общероссийские модели. В 1781году кабинет позволил это Сузунскому монетному двору. И 7 июня 1781 года был издан указ о прекращении чеканки Сибирской медной монеты в связи с переходом на общегосударственные штемпеля. Впрочем, уже отчеканенные прежде Сибирские монеты оставались в ходу.

Вот так и закончилась история хождения Сибирских монет Екатерины II, которые сегодняшние нумизматы выискивают, не жалея средств и сил...