В 1797 году в Италии генерал Домбровский организовал Польские легионы. Остатки Итальянского польского легиона были отозваны в Вестфалию в начале 1807 года, находясь сначала на содержании Жерома Бонапарта, а затем и самого Императора.
Главное депо Легиона находилось в Седане. Командиром был закаленный в боых генерал Грабинский, вскоре вышедший в отставку. Легион включал в свой состав три полка пехоты и один полк уланов (первый в Наполеоновской армии).
Они были посланы в Испанию и достигли Памплоны 7 июня 1808 года. Генерал Лефевр-Денуэтт, действовавший в Арагоне, взял небольшую группу польских уланов и вместе с ней рассеял испанцев маркиза Ласана при Туделе, затем при Мелланне и в конце концов отбросил людей Палафокса, вышедших из Сарагосы. Пики польских "пикадоров" навели панику, город погрузился в полнейший хаос. Тогда же 1-й Вислянский заработал свою репутацию.
Лефевр-Денуэтт посчитал, что это удачный момент для продолжения атаки и он рванулся в бой. Его войска прорвались в город, но толпа поглотила их, один эскадрон уланов оказался окружен. Но им удалось вырваться с тяжелыми боями. Французы перестроились на высотах в окрестностях города и так началась первая осада Сарагосы (15 июня 1808 года). Палафокс контролировал сельскую местность и угрожал коммуникациям противника. При Эпиле полковник Хлопицкий, командовавший 1-м Вислянским, разбил людей Палафокса. Вскоре к французам прибыли подкрепления и вместе с ними - 2-й, 3-й и 4-й полки Легиона. Генерал Вердье, приехавший 26 июня, принял командование. Полковник Лакост, инженер и адъютант императора, взялся за ведение осады.
Однако штурм, предпринятый 2 июля, провалился. 4 августа начался новый, лучше подготовленный штурм. Польские солдаты были в атакующих колоннах. 1-й полк заняли монастырь Санта-Энграсиа, 2-й и 3-й взяли ворота Дель Кармен и башню Дель Пино. Часть города была захвачена, но далее продвижение остановилось на центральной городской улице Коссо. Битва была крайне ожесточенный. Вердье получил ранение. Антонио де Торрес, командовавший гарнизоном, эффективно способствовал обороне. На улицах царила "Guerra a cuchillo" (ножевая война).
9 августа Палафокс получил подкрепления и новости из Байлена: Жозеф Бонапарт покинул Мадрид и осада должна быть снята. Радости испанцев не было предела.
Наполеон решил взять ситуацию под контроль. Ланн возглавил левое крыло французской армии вторжения. Вислинский Легион стал частью корпуса маршала Монсея, которого сменил Жюно. 23 ноября 1808 Ланн выиграл битву при Туделе, Кастаньос вместе со своими разбитыми войсками, соединившись с Палафоксом, отступил в Сарагосу...
20 декабря 2-я осада Сарагосы началась. Мортье привёл подкрепления. Лакост, теперь ставший генералом и возглавлявший ведение осады, погиб. 27 января начался штурм. 3 колонны атаковали, Хлопицкий снова вёл в бой элитных бойцов 1-го Вислинского и взял контроль над монастырем Санта-Энграсиа. Полковник Лежен, адъютант маршала Бертье, был вторично ранен. Войска Ланна были в городе, но продвижение шло очень медленно. От дома к монастырю и от монастыря к дому. Резня была ужасной и совершенно безжалостной. Прошел месяц и, 20 февраля, упорное сопротивление непоколебимых защитников города было подавлено.
Вислинцы принимали участие во всех атаках и понесли большие потери - более трети личного состава.
18 мая 1809 года Сюше взял командование над 3 корпусом Армии Испании, включавшим Вислинский Легион. Испанская армия Блейка атаковала, но Сюше разбил его людей при Мариа 15 июня и затем 18 июня при Бельчите. 4 знамени и 24 пушки стали трофеями.
Хлопицкий наконец получил генеральское звание и вновь отличился, ведя колонну против Виллакампа. Генерал де Брандт, бывший тогда офицером 2-го Вислянского, оставил описание этих рейдов против партизанских отрядов. 30 августа был захвачен монастырь Тремедад. После этого начались непрестанные бои: при Вийель 16 февраля, потом при Теруэль, затем осада Тортосы. Позднее Хлопицкий был отправлен на операцию против партизанского лидера Мины в Чинко-Вийас. "El general de los polacos" (прозвище, которое получил Хлопицкий от испанцев) внушал противнику страх, как и его люди. Затем он сражался при Сагунте и Валенсии, но после этого Вислинский Легион был отозван в Великую Армию, формировавшуюся для Русского похода.
Еще 9 июля 1809 года Наполеон издал декрет о создании 2-го Вислинского Легиона. Организация была поручена генералу Брониловскому, после чего командование принял майор Танский. Фактически был организован лишь один пехотный и один кавалерийски полк, которые были названы 4-м вислянским и 2-м уланским. Эти подразделения отправились в Испанию.
Но в мае 1811 уланы были переименованы в 7-й и 8-й шеволежерские полки Французской армии и у Легиона остались лишь 4 пехотных полка.
В кампанию 1812 года, которая только началась, только первые три полка пересекли Неман. Они находились под командованием Хлопицкого в дивизии генерала Клапареда, относящейся к гвардии. 4-й полк был послан в Португалию, но прибыл лишь к сбору выживших после отступления.
В России Легион сражался при Бородино, Хлопицкий был ранен и вынужден покинуть своих людей.
Бойцы Легиона вновь отличились при Лейпциге и при Арси-Сюр-Об. В этом последнем бою в их каре укрывался Наполеон, чувствуя себя "в безопасности среди своих храбрых поляков". В 1815 из выживших был сформирован костяк 3-го пехотного полка.
Перевод из книги Ф. Г. Уртулля
Материал тг канала С. Галеева «Наполеон Бонапарт». Подписаться: https://t.me/NapoleonBonapart_publicTG