Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Краткий дайджест осеннего (летнего?) сада

Я нынче немного выпадаю из бурной посадочно-пересадочной садовой жизни, так как взяла себя, всё-таки, в руки и мужественно трачу драгоценное время на укладку плитки. Ну что делать - надо уже привести площадку при входе в порядок, а то кашпо, понимаешь ли, дорогущие для роз куплены, а место, где розам в этих кашпо красоваться, не готово. Так что от рассвета и до упада я ковыряюсь с плиткой, и сил на написание умных статей уже не остается. Но что поделать - помощник у меня только один, да и тот "ни о чём", работает только за еду. А всё почему? А потому, что у него лапки и он КОТ)))

В общем, будет сегодня не умная статья, а так - просто позырить. Я вот прошлась сегодня утром по саду и поняла, что осенью не пахнет вообще. Никаких осенних примет я не наблюдаю: листва зеленеет, розы цветут, рододендроны распускают второй прирост, флоксы зацветают после обрезки, даже георгины цветут (тяжеловато им в этом сезоне). А из неожиданного - зацвел сеянец мордовника, однолетний😲.

Единственное, что в моем саду намекает на осень, это зимнежёлтые сосны - они начали менять цвет. Вообще, конечно, интересно - у всех ещё лето, а у сосен всё четко: сентябрь - это осень, а раз осень, то пора желтеть. И, несмотря на адскую жару и теплые ночи, желтеть они начали ровно две недели назад🤷‍♀️, причём все три.

Сосна горная "Офир" - начала подготовку к зиме))
Сосна горная "Офир" - начала подготовку к зиме))

А ещё у меня наконец-то вылез осеннецветущий цикламен плющелистный, дождалась. Ээээ, ну что сказать? Если бы я знала, что он будет ТАКОГО размера, я бы его за ТАКИЕ деньги точно бы не купила))) Я его и увидела-то случайно, сорнячок решила выдернуть и смотрю: "Хто ето?" А это он, цикламен плющелистный в полном цветении. Посмотрю, конечно, что будет в следующем сезоне, но пока что я вообще не впечатлена. А где второй затерялся, я даже не в курсе, куда-то приткнула, а куда - не помню, так и не нашла. Короче, я лучше пойду по простому пути и буду любоваться на безвременники - их хотя бы видно)))

Все остальные цветущие приметы осени зацвели ещё в начале августа, так что назвать их осеннецветущими как-то не особо правильно. Верески массово зацвели в середине августа, а раннецветущие - в конце июля. Ну а вереск в горшке вообще цветет чуть ли не с июня, какой-то вечноцветущий получился)))

Хризантема корейская, правда, только-только начинает бутончики распускать, но весной её смачно снесло заморозками, так что я удивлена, что она вообще оклемалась. Так вдобавок на неё напала какая-то "типа листоблошка", не знаю точно, кто. Приходится эту гадость водой смывать - не буду же я одну хризантему химией брызгать.

Моя хризантема в прошлом ноябре после посадки
Моя хризантема в прошлом ноябре после посадки

У меня, кстати, обнаружилась ещё и хризантема-мультифлора в горшке. Я прошлой осенью купила в садовом магазинчике черенки - думала, что обычной корейской хризантемы. Посадила в горшки и поставила в укрытие вместе с одной шаровидной. В итоге шаровидная и два черенка сдохли, а у третьего череночка в конце мая проклюнулась почка. И эта почка, в итоге, выросла в хризантему-мультифлору. И я в очередной раз осознала, что мои предпочтения опять не совпадают с большинством: ну не нравится она мне, вот совсем. Ну да, шарик, ну цветёт обильно, но какая-то она вся искусственная, что ли. Вообще не вижу мультифлору в саду, даже в горшках. Выбрасывать не буду, конечно, но если не перезимует - не расстроюсь.

Хризантема-мультифлора - большущий шар (хотя по фото не скажешь), который меня не впечатлил...
Хризантема-мультифлора - большущий шар (хотя по фото не скажешь), который меня не впечатлил...

Вот ведь говорят, что во всём надо искать что-то хорошее? Я нашла хорошее в нашей жуткой жаре - у меня цветёт бородач Жерарда (который андропогон), причем цветет и на даче, и в саду, и делёнка в горшке. Так что могу теперь продемонстрировать цветения бородача - второй раз на моей памяти (за, без малого, 10 лет). Ничего особенного, если честно, но выглядит прикольно.

Со злаками в этом году всё неоднозначно: бедный пеннисетум сильно обмерз в мае, долго восстанавливался (я уж думала, что всё), но оклемался и даже выдвинул первый "ёршик". Зато мискантусы просто огромны - 'Gracillimus' по этой жаре зацвел аж в конце августа, а 'Little Zebra' пока не цветёт, но нарастила мощный куст и не так, чтобы очень "литтл". С учетом прошлогодней осенней посадки я впечатлена.

И никакого, я вам скажу, пожелтения или пожухлости листвы, как предвестника осени. На декоративных яблонях только созревшие яблочки намекают, что уже не июль. А на остальных плодовых вообще ничего не намекает - все зелены как никогда, даже черешня почти не сбросила листву (хотя она обычно этим славится). У меня только шелковица немного листопадит, но это больше от недостатка влаги, чем от осени. Да даже смородина золотистая не окрашивается - а она обычно в первых рядах.

Скумпия "Янг Леди", высаженная из горшка в грунт, оживилась и решила процвести по второму разу. Ну посмотрим - в июле, по самому пеклу, всё засохло и никаких пушистиков я не увидела. Дерены белоокаймленные пока не розовеют (да, скорее всего, и не порозовеют), и на их фоне "Миракл" реально отличается. Кто бы там что не говорил, на полном солнце розовая кайма на его листве держится почти весь сезон.

А розы? Никто не хочет спать от слова "совсем". Кто там говорит, что не надо срезать отцветшие кисти, чтобы не провоцировать рост новых побегов? Мои розы об этом не в курсе и прекрасно наращивают новые побеги рядом с необрезанными цветками))) Ну, Кордес это Кордес, что тут кажешь - мои новинки это только подтверждают. Роза 'Ils de Fleurs', посаженная прошлой осенью и пересаженная на новое место этой весной, нарастила очень внушительный куст, ничем не болеет и безостановочно цветет. Да, цветки недолговечны, но их очень много.

Розы, что куплены этой весной и летом в Опт-Хозе, на удивление меня радуют. И те, что сидят в горшках и ждут посадки в большие кашпо, и та, что высажена в цветник, так и цветут безостановочно с июня. А плетистая старинная роза нарастила массу побегов и я уже с ужасом думаю, как буду укладывать её спать)) Даже остинки 'Princess Alexandra of Kent' с распродажи, высаженные пару месяцев назад, уже процвели (да, я такая, никогда не обрываю цветки в год посадки). В общем, розам по такой жаре тоже неплохо живется и совсем не думается об осени.

Кстати, если вам не хочется бегать с лейками разведенного монокалийфосфата, то есть такое прекрасное удобрение "Борофоска", которое можно просто рассыпать вокруг куста (под мульчу или немного заделать в грунт). Состав для роз, пионов, плодовых и прочих растений, не любящих кислые почвы, просто великолепен: Калий, Фосфор, Кальций + Магний + Бор + немного Сера, Железо и Цинк. Растворяется в почве при поливах Борофоска довольно быстро, так что в средней полосе для неё сейчас самое время. И это, ребята, я не сама придумываю, это рекомендации знающих опытных дендрологов (не каждый суслик в поле агроном, не каждый😉). Не всегда дороже - значит лучше, часто можно обойтись обычной Борофоской (или Скором, или Топазом, или ещё чем-то простым и дешевым, что бы там не вещали некоторые не совсем грамотные люди).

Каким-то таинственным образом мои розы не болеют много лет и с обычными препаратами для ЛПХ из магазина
Каким-то таинственным образом мои розы не болеют много лет и с обычными препаратами для ЛПХ из магазина

Пионы мои, кстати, тоже спать пока не собираются. Про ИТО-пионы я не говорю - эти до ноября будут свежи и хороши. Но ведь даже молочноцветковые не хотят уходить на покой (за редким исключением). Мне мою 'Corinne Wersan' надо пересадить, а она даже не чешется, хотя сидит в сухом месте и немного подгорела на солнцепеке. А те, кто сейчас попадают в полутень от шелковицы, вообще хороши - и не скажешь, что уже середина сентября, на улице +30, а им не хватает воды. Странно это всё))

Мои пионы, которые не желают спать
Мои пионы, которые не желают спать

Вот, правда, клематис мой любимый - 'Queen Mother' - по такой жаре уже практически весь отцвел, хотя обычно цветет до конца сентября. Зато пушистиков сколько - весь обсыпан (но не сеется, зараза). А купленный ему в пару клематис 'Fairy Bells' оклемался, подрос, был пересажен на постоянное место и даже зацвёл - по сорту. Получилось прям то, что я хотела - малиново-лиловые колокольчики и нежно-сиреневые колокольчики. Продлю опору в следующем году и полностью закрою металлопрофильную часть соседского забора.

Ну и напоследок - я не удержалась сегодня и купила-таки себе кочедыжник ниппонский 'Ursula's Red' в Лемане. Не устояла, пожалела: два уже подсдохли немного, а этот бодрячком, вот и дождался меня. Но хорош, зараза, даже в таком - немного плачевном - виде. Будет жить в компании с двумя тисами, как специально местечко освободила.

Такой вот небольшой растительный дайджест моего абсолютно летнего сада (я даже огурцы ещё почуть собираю в горшках, жуть). Думаю, что нынешнее лето позволило садоводам средней полосы немного больше узнать о том, почему нам приходится сажать гортензии в тень и поливать георгины😉.