Сегодня все разговоры между предпринимателями только про дробление
И это неспроста. Ведь с нового года все, кто был на УСН и получал доход свыше 60 млн. рублей, будут платить дополнительные 5% с выручки. Назвали этот налог НДС, но только вот вычеты на него не действуют, а значит это просто +5% к текущей ставке по УСН.
Какой выход? Открыть вторую фирму и распределить выручку между ними. НО! Это и есть дробление, с которым так активно борется ФНС.
И если раньше основными объектами внимания ФНС были торговля и производство, то теперь свое антидробительное внимание налоговики переключили и на транспорт, и на строительство, и на общепит и не проходят мимо консалтинга.
Необоснованная налоговая выгода
При уличении бизнеса в дроблении, ФНС оперируют термином “необоснованная налоговая выгода”.
Необоснованная налоговая выгода возникает, когда в целях налогообложения учтены операции, не обусловленные деловыми целями (то есть разумными экономическими или иными причинами).
Экономия на налогах не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.
Наличие деловой цели – важный маркер, которые позволяет разграничить законную оптимизацию и незаконное уклонение от уплаты налогов.
Налоговые органы обязаны доказать получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Однако на практике бремя доказательств ложится на плечи налогоплательщика.
Парадокс дробления
Если вы внимательно читали законы, то прекрасно знаете, что открытие несколько юридических и ИП одновременно - это законное мероприятие.
Применение спецрежимов и льгот тоже прописано в законах. И по разъяснениям ФНС налоговое законодательство не ограничивает право налогоплательщика проводить свои хозяйственные операции с минимальными налоговыми последствиями, НО в сделках не должен присутствовать признак искусственности, лишенной хозяйского смысла.
Парадокс дробления в том, что предприниматель действует в рамках закона, но при этом нарушает закон.
Ты на прицеле, если:
у тебя несколько компаний и хотя бы одна из них применяет спецрежим.
Все дело в экономическом смысле
Прочитав, все, что я написала выше, ты придешь к одному со мной выводу:
Все дело в экономическом смысле или деловой цели, другими словами.
ФНС будет настаивать на отсутствии деловой цели, если новые компании занимаются неразрывно связанными между собой направлениями деятельности, которые составляют единый производственный процесс. Такая ситуация расценивается как имитация действий нескольких компаний с целью скрыть реальную деятельность одной единственной организации.
Если участники схемы занимаются аналогичными видами экономической деятельности (предоставляют одинаковые услуги, продают похожие товары или продукцию), это также рассматривается налоговыми органами как элемент схемы незаконного дробления.
Но были на практике ситуации, когда суды признавали законным и оправданным с точки зрения деловой цели дробление в следующих случаях:
разделение бизнеса по различным направлениям экономической деятельности или регионам;
разделение бизнеса для диверсификации лицензионных и санкционных рисков.
При этом важно знать, что распределение поставщиков и покупателей между участниками схемы в зависимости от их системы налогообложения налоговая не считает разумной деловой целью разделения бизнеса. Напротив, это один из признаков незаконной схемы дробления.
Как в этой ситуации можно законно раздробить бизнес?
Например:
Разделить покупателей на розницу, мелкий опт и крупный опт.
Внутри группы продавать по рыночным ценам.
И самое важное - обеспечить самостоятельность и финансовую независимость каждой отдельной фирмы внутри группы.
Подводя итоги
Если у тебя несколько ООО или ИП, если ты применяешь спецрежимы и пользуешься льготами от государства, то будь готов доказать, что в этом есть экономический смысл и он не в том, чтобы платить меньше налогов.
А если смысла найти не можешь или просто не хочешь никому ничего доказывать, то отказывайся от спецрежимов и переводи все организации на ОСНО. Тогда вопросов к тебе не будет, ведь ты без всякого смысла будешь платить максимум налогов.
Или все таки вопросы останутся...
Кстати, а зарплаты у твоих работников не ниже средних по региону?