Сегодня существует множество работ, посвященных России как особой цивилизации с уникальной историей ,часто упоминается «особый путь развития» нашей страны, но редко рассматривается весь комплекс факторов, повлиявших на такой путь. Складываются вопросы о месте России в мире, ее авторитету среди других стран, о смысле взаимодействий с Востоком и принадлежности к Европе . В своей работе , я рассмотрю четыре основных фактора, которые обычно выделяются вотечественной и зарубежной историографии , определяющие особенности исторического пути России.Они включают в себя ее обширную географию ,охватывающую несколько климатических зон , влияние православного христианства , наследие автократического правления при царях и коммунистических лидерах , а также геополитическое положение.
Русский историк В. О. Ключевский в «Курсе русской истории» писал, что прежде чем изучать историю какой-либо страны, необходимо выяснить, где она расположена, какие имеет природные условия, какой климат на данной территории. Прежде чем говорить об «особом пути развития» России, необходимо ответить на вопрос, какими были природно-географические, исторические, социально-экономические условия и как они повлияли на развитие страны.
Поэтому первым фактором особенного исторического пути России , мы рассмотрим Климат. Климатический фактор играл значительную роль в ходе истории России, оказывая влияние на различные аспекты жизни общества и формирование его культуры, экономики и политики. Во многом путь развития России как государства определил именно характерный для нас суровый климат , его описал А. П. Паршев в книге «Почему Россия не Америка» , отметив , что суровый климат и огромная территория способствовали тому, что издержки производства были выше, чем в других странах, появлялись дополнительные сложности производств и оказания услуг . Также холодные зимы и весьма короткие лета, требовали постоянной адаптации и изобретательности населения, что повлияло на формирование национального характера и образа жизни, не случайно «русский» – это единственный этнос, отвечающий на вопрос «какой?», а не «кто?» (немец, американец и т. п.) .К примеру за годы советской власти была создана инфраструктура, обеспечивающая выживание населения в суровых климатических условиях. Создавалась она государством, и главная ее цель – обеспечение населения продукцией, без которой невозможно выживание (тепло, электроэнергия). Для функционирования экономики в таких неблагоприятных климатических условиях требовалось государственное регулирование условий применения и перемещения капитала, что придавало некую особенность историческому развитию России в связи с климатом.
Геополитический фактор.
Геополитический фактор сыграл значительную роль в формировании истории России , особенно в контексте ее геополитического соперничества. Стратегическое положение России между Европой и Азией сделало ее ключевым игроком в глобальной динамике власти, что приводило к конфликтам и альянсам, которые со временем повлияли на политическое ,экономическое и социальное развитие . Земельное и лесное богатство России по объему и качеству превосходило, и не имело аналогов на протяжении всего исторического пути . Это с одной стороны сделало ее притягательной к агрессиям захватчиков в разные исторические периоды ,ведьбольшая часть нашествий была направлена на захват территорий и ее ископаемых , которые также всегда были в достатке . Нередко Россию обвиняли в принудительном расширении своих территорий, хотя на самом деле , это в большинстве случаев происходило на добровольной основе, в силу наличия перспективы длительных взаимовыгодных экономических , культурных и военно-политических связей , авторитет и крепкий политический стержень страны ,воодушевлял соседей «быть принятыми под высокую руку русского царя», дабы избежать захвата и истребления со стороны некоторых государств. Такие уникальные геополитические традиции власти- сохранять независимость и удерживать суверенитет, отстаивая свое до конца , демонстрируют нам этот фактор, как историческую особенность развития России .
Конфессиональный (религиозный) фактор.
Рассматривая религиозный фактор в России, наверное, следует начать с принятия на Руси христианства. Русь, крещенная в 988 г., пришла на смену Византии как новый центр православия. Почти одновременно с падением Константинополя русские окончательно освободились от монголо-татарского ига, тогда русская церковь стала составлять одну из частей Константинопольского Патриархата. Религиозный фактор имел и продолжает иметь ключевое значение для отечественной истории России. В течение многих веков православие было не только религией, но и неотъемлемым элементом культуры, общественной жизни и политики страны. Церковь играла значительную роль в формировании русского образа жизни, идентичности и мировоззрения .Религиозные конфликты, реформы и реформации, связанные с религией, оказывали огромное влияние на историю России. Например, раскол церкви в 17 веке, преследования верующих в период атеистического режима советской власти, религиозные движения и реформы в разные исторические периоды – все это оказало серьезное влияние на развитие страны. Однако сегодня России удалось продолжить следовать по собственному религиозному пути, сохранить собственные религиозные традиции и принять свободу вероисповедания . Религия в истории России, в отличииот многих других стран, имеет тенденцию сплочатьнароды , стремиться быть чистым душой человеком , каким стремился стать каждый русский человек. Таким образом, религиозный фактор имеет важное значение для истории и культуры России, и продолжает оказывать влияние на современное общество.
Национальный фактор
Ещё одним важным фактором, имевшим большое значение для всей истории России, был многонациональный состав её населения. Уже в состав Киевской Руси кроме славян составлявших основной состав населения угро-финские и литовские племена. В дальнейшем, по мере расширения границ Русского государства увеличивалось и число входящих в неё национальностей. Современная Россия позиционирует себя как многонациональная страна, в состав которой входит более ста восьмидесяти национальностей. Такое большое количество народов в составе одного государства с одной стороны способствовало взаимному обогащению традиций, культуры, обычаев, формировало национальную терпимость проживавших в России народах друг к другу. А с другой стороны не способствовало крепости государственных устоев, ведь культурные, национальные, религиозные, бытовые особенности даже этнически родственных народов никогда не могут быть преодолены до конца. В многонациональном государстве таком как Россия, всегда велика вероятность конфликтов на межнациональной почве, территориальные и религиозные споры, однако в стране преобладает единство всех национальностей,объединенных под общим флагом и гербом, такая позиция вносит индивидуальности в исторический путь России.
Социальный фактор
Основной ячейкой общества почти в любой стране, в частности в России, является коллектив- он же народ . Именно он почти всегда исторически осуществлял власть в стране , а именно совместным принятием реформ ,голосованиями , митингами и всем тем, в чем выражалась характерная для России власть народа, в отличии от Запада , где Государство является «надстройкой» над гражданским обществом . Одной из ключевых производных социального фактора исторического пути страны, является коллективизм- некая социальная установка , делающая упор на важность и ценность коллектива . Как качество личности, коллективизм в русском человеке проявляется в умениях помочь другим, защитить их, подчинить свои личные интересы коллективным, в способности быть альтруистом и работать на благо других.
Человеческая солидарность, конечно, не есть наше национальное изобретение. Но общность и соборность русского характера принципиально отличают нас от западного менталитета. Понять это свойство русского человека – значит, «расшифровать» архитектуру нашей культуры. Такие социально-исторические тенденции делают исторический путь России еще более индивидуальным и уникальным.
Заключение
Общинный уклад русской жизни – это не отставание от кого-либо, не зигзаг и не отход от «нормы», а закономерный и оправданный результат собственного исторического развития России. Русский народ строил свое национальное бытие под влиянием трех обстоятельств: трудных природно-климатических условий, необходимости освоения огромных территорий и постоянных нападений соседних народов. Всё это побуждало русских держаться друг друга, своих принципов , защищать свои территорий и не склонять головы перед вечно посягающим на суверенитет и индивидуальность, вражескими государствами , вечно пытающимися навязать свой уклад и жизненный устрой и по сей день в пространства великой России.